Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Территория зла - рецензияОнегин - рецензияГерой наших снов - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Великие луки

Начитался и насмотрелся про луки всякие. Некоторые факты показались интересными. Прошу к столу!


Оружие бомжей


Английский длинный лук — лонгбоу (дамский вариант).

Учиться стрельбе из лука начинали с ранних лет и продолжали тренироваться всю жизнь. Хороший лучник, выпуская стрелу вверх, мог сбить ее следующей примерно 8 раз из 10 таких попыток. Но такая меткость особо не ценилась, так как в большинстве стран лук считался оружием черни. За исключением, конечно, Англии со своим мифическим Робин Гудом.


В яблочко


Памятник Вильгельму Теллю в Альтдорфе.

Легенда с яблоком на голове сына Вильгельма Телля была у разных народов. У древних греков сбивали змею с головы сына, у германцев — яблоко, у норвежцев — лесной орех и т.д.

Очень важное место в легенде играла вторая стрела. По одной версии, в случае неудачи Вильгельм Телль должен был убить ею наместника, приказавшего стрелять; по другой — застрелить самого себя (LOL, не представляю, как это можно сделать из лука).


Скорострелы


Кадр из фильма «Герой».

Реальные лучники не стреляли в пешем бою а-ля киношный Леголас, эффектно выхватывая стрелы из колчана. Стрелы либо подносились, либо раскладывались перед лучником, либо втыкались перед ним в землю. Последнее хорошо влияло как на скорострельность, так и на добивание противника инфекциями, ведь стрелы летели с грязными наконечниками.

Хорошим темпом стрельбы лучника считается 5 стрел, одновременно находящихся в воздухе. Блестящим темпом — 8 стрел в воздухе, что примерно 3 стрелы в секунду.


Парфянский выстрел


Сцена боя римлян с парфянами.

В романских языках есть выражения «парфянский выстрел» и «парфянская стрела», которые означают коронную гадость, приберегаемую к моменту ухода (русский аналог «хлопанья дверью»). «Парфянской стрелой» назывался прием восточных лучников, стрелявших с коня с разворота.

Когда римляне начали теснить парфян, они не ожидали, что убегающие всадники начнут в них стрелять. Они думали, что такое невозможно, ведь удержаться на коне без стремян (ессно, ни римляне, ни парфяне не знали, что такое стремена), двигаясь фактически спиной вперед, да еще и стрелять при этом — очень трудно.
Парфянская тактика была и наступательной, когда атакующие всадники резко разворачивались вправо и начинали обстреливать войско с пол-оборота.

Похожую тактику — «кантабрийский круг» — использовали иберийцы, с которыми римляне столкнулись в ходе Кантабрийских войн. Суть маневра заключалась в том, что конные лучники шли в наступление, выстроившись не в линию, а в форме незамкнутого круга. Приблизившись к пехоте, «круг» начинал «вращаться», и на легионеров сыпался непрерывный град стрел и дротиков.


Ярды

Длина стрел всегда индивидуальна и подбирается так: голова лучника поворачивается налево, левая рука вытягивается в сторону. Расстояние от подбородка до кончика большого пальца и будет требуемой длиной стрелы (если стрельба будет вестись от подбородка). По такому же принципу в старину назначался эталонный ярд. Да, ярды раньше «назначали» короли — умирал один король, ярд становился иным, если новый монарх был крупнее или мельче по комплекции.


Дело в шляпе


Шляпа лучника.

Как показали раскопки, у многих лучников средневековья наблюдалось искривление позвоночника. «Профессиональная травма» появлялась из-за большого натяжения тетивы. Современные луки в шутку называют развлекательными, их натяжение порядка 20 кг. В Средние века, с появлением кольчуги и лат, приходилось делать неимоверно тугие луки, под 50 кг. Считается, что максимальный предел натяжения тетивы лонгбау для человека — 70 кг, но это не значит, что вы не сможете выстрелить из такого лука, просто растянете его насколько сможете.

В древности говорили, что полностью натянутый лук на 90% сломан. Ломались не столько луки, сколько подводила тетива, цена которой часто составляла половину стоимости лука. На деревянные луки тетиву натягивали только перед боем.

В английском языке есть поговорка: «Keep it under your hat!» («Храни это под шляпой», или по-нашему: «Никому ни слова!»). Так вот по одной из версий, выражение пошло от лучников, носивших тетивы под шляпами, пряча их от дождя и посторонних глаз.

А вот сами луки могли передаваться по наследству. В 1982 году археологи подняли со дна остатки судна Генриха VIII «Мэри Роуз», затонувшего в 1545 году. На борту было найдено больше сотни луков. На часть из них надели современные тетивы, и выяснилось, что из этих луков до сих пор можно стрелять.


V - значит лучник!


Гай Фокс лучником, конечно, не был.

В ряде стран считается, что известный жест «Виктория» (два пальца в форме буквы «V») ввели в обиход вольные британские лучники. При попадании в плен им отрубали эти два пальца, чтобы они не могли стрелять из лука, — а те, кто оставался гулять на свободе, показывали эти пальцы своим угнетателям, дескать, «смотрите, мрази, мы еще повоюем!».


Всё по фэн-шую


Юми-юми-е!

Говоря о луках, трудно не упомянуть японцев. Те подошли к делу основательно. Изобрели лук юми, у которого верхний конец больше нижнего, и целое учение к нему — кюдо, то есть «Путь Лука» (куда ж без пути-то!).

Стрелы к этому луку в общем случае называются «я». Если стрела закручивается оперением в полете по часовой стрелке, ее называют «хая», а в противном случае — «отоя». Стреляют такими стрелами попарно, как бы по фэн-шую. Обычно комплект содержит шесть стрел: три «хая» и три «отоя».

И стреляют кюдоки в махивару. Не забудьте. Это важно! :)


Наследие монголов


Какой-то известный специалист по монгольским лукам.

Считается, что самыми эффективными в бою были композитные рекурсивные монгольские луки, сделанные из разных материалов (многие кочевые народы использовали составные луки, не только монголы). Такие луки были меньше английских лонгбоу, но при этом мощнее и удобнее для стрельбы с лошади.

Последним крупным сражением с участием монгольских луков стала битва под Лейпцигом 1813 года, когда в составе русской армии против Наполеона выступили башкирские лучники. Ошарашенные французы, завидев такой раритет, прозвали их «купидонами».

Ну а сейчас луки представляют лишь спортивный интерес. Помимо спортсменов, стреляющих на усовершенствованном «пластике», есть группы энтузиастов, занимающиеся реконструкцией. Быть может, эта статья поможет вам пополнить их ряды.


Вместо послесловия

Наверное, вы сочтете меня не слишком-то патриотичным лукописцем, ни разу не упомянувшем о русских или славянских луках. Увы, на Руси дрались в основном копьями и мечами. Да, лучники в княжеских дружинах всегда имелись, с луками охотились, бродя по лесам, но основной акцент делался всё же на копья (название монеты «копейка» — лишний раз тому подтверждение).

Даже название псковского города Великие Луки никак не связано с боевыми луками — несмотря на то, что на современном гербе изображено аж целых три лука! Название происходит от слова «лука», означающего в одном контексте излучины реки Ловать (по Далю), а в другом — «обширные луга» (по Фасмеру). Есть еще более идиотская версия — якобы название происходит от имени новгородского наместника Луки, но это уже совсем как-то неправдоподобно. Хотя, всякое может быть. В древности интернетов не было :).


И еще одно лирическое отступление

Бытует мнение, что амазонки отрезали себе одну грудь, чтобы не мешала при стрельбе из лука. Вот интересно, что бы сделали в таких случаях феи и прочие мифические создания? В реальности ведь амазонок не существовало.

Естественно, грудь при стрельбе из лука никоим образом не мешает (проблема легко решается плотной майкой или специальным поясом, как у японок). Иначе бы все выдающиеся спортсменки мира ходили бы с одной грудью. А ведь женщины в данном виде спорта уступают мужчинам разве что в силе, но ни в коем случае не в меткости.

 

© Генрих Лиговский,
26.07.2014

Обсуждение темы на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:





Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

27.03 КИНОСТАТЬИ: Чемпионы по зарплатам 2023: самые высокооплачиваемые актеры. "Онегин" и другие: 10 пушкинских экранизаций. В тени атомной бомбы: "Оскар-2024". В режиме жесткой экономии: итоги Берлинского кинофестиваля. Год Зеленого Дракона: 10 зеленых экранных ящеров. Отложенный праздник: премия "Сатурн-2024".
26.03 РЕЦЕНЗИИ: Территория зла. Онегин. Герой наших снов. Лед 3. Три мушкетера: Миледи. Ритуал Малума. Мастер и Маргарита. Присцилла: Элвис и я. Бременские музыканты. Последний наемник. Три богатыря: Пуп Земли. Елки-10. Крик. Ночь перед Рождеством.
25.03 КИНОЛЯПЫ: Дева и дракон. Бессмертный. Воздушное ограбление. Солтбёрн. Джинн. Убийца. Оппенгеймер. Барби. Мать. Удача. Форсаж-10. Трансформеры-7: Восхождение Звероботов. Индиана Джонс и Колесо судьбы.
22.03 ХОЛКИ-МОРКИ: 196 стр.
19.03 АНЕКДОТЫ: про кино - 225 стр., про Новый год - 75 стр., про интернет и компьютер - 325 стр., про рекламу - 197 стр.
16.03 ЧИТАЛЬНЯ: Шри-Ланка 2024, ч.1, Эмираты-2023


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2024 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад