Восставший из мертвых:
фильму «Ворон» — 25 лет
Четверть века тому назад в прокат вышел фильм Алекса Пройаса «Ворон», которому была уготована мрачная слава. Ведь именно на съемках этой готической фантазии о смерти и загробном возмездии на взлете карьеры погиб актер Брэндон Ли, сын легендарного Брюса Ли. Ему было всего 28 лет...

Игра со смертью
Где началась цепочка роковых событий, приведших к смерти Брэндона Ли? Может быть, в 1989 году, когда на прилавках появился графический роман Джеймса О'Барра «Ворон» о рок-музыканте, убитом отморозками и восставшем из могилы, дабы отомстить. Эта книга, созданная автором в память о подруге, погибшей в ДТП, сразу стала бестселлером и привлекла внимание Голливуда.
Сперва киношники не могли определиться, в каком ключе экранизировать угрюмую историю О'Барра. Так, всерьез рассматривалась идея мюзикла с Майклом Джексоном в главной роли. А молодые звезды, словно предчувствуя беду, не хотели играть возвращенца с того света. От роли Эрика Дрэйвена отказались Ривер Феникс и Кристиан Слэйтер. Первому, к слову, это не помогло: он умер от передозировки наркотиков через полгода после смерти Ли. А Брэндон согласился — ему нравилась готическая атмосфера ленты.
На главную женскую роль звали Кэмерон Диас, но ей не понравился беспросветный сценарий. В итоге Шелли сыграла канадка София Шинас. «Ворон» стал единственным кинохитом в ее карьере.
Бандита по кличке Фанбой должен был играть рокер Игги Поп. Однако он не смог принять это предложение из-за занятости в других проектах. Центральным злодеем по прозвищу Топ Доллар стал Майкл Уинкотт, актера наняли под впечатлением от его отрицательной роли в исторической драме «1492: завоевание рая» (1992).
По дороге из белого порошка
Студия Paramount вложила в проект солидные $15 млн и, желая получить стильный и эффектный кинокомикс, доверила постановку клипмейкеру Алексу Пройасу, знавшему толк в рок-эстетике. Тот ради пущей аутентичности сперва порывался запечатлеть фильм на черно-белую пленку, но на это радикальное решение продюсеры немедленно наложили вето и велели не перебарщивать.
Хотя режиссер поменял кое-что в сюжете оригинального графического романа и иначе трактовал образы некоторых персонажей, он тщательно следил за тем, чтобы его детище было максимально ближе по духу к книге О'Барра. Автор это оценил и лишь по поводу кандидатуры Брэндона Ли сомневался, ибо считал, что парень, работавший в кунг-фу боевиках типа «Разборки в Маленьком Токио» (1991), не подходит на роль нуарного мстителя. О'Барр думал, что лучше Джонни Деппа никто с нею не справится. Но встретившись с Брэндоном в гриме Эрика, признал, что ошибался.
Съемки картины шли тяжело. Не столько из-за технических трудностей, сколько из-за злоупотребления кокаином большинством членов съемочной группы. От этого техника безопасности находилась на нуле: один человек получил тяжелые ожоги, другой серьезно поранил руку, на площадке случились пожар и автоавария. Апофеозом халатности стала гибель звезды фильма.
Роковая пуля
Инцидент, унесший жизнь Брэндона Ли, произошел, когда работа над «Вороном» подходила к концу. Шел 50-й съемочный день из 54-х запланированных. 31 марта, примерно в половине первого ночи, актер Майкл Мэсси (Фанбой) должен был по сценарию выстрелить в Ли. Холостым патроном, конечно. Однако все пошло не по плану: пуля оказалась настоящей, Брэндон получил смертельное ранение и через несколько часов скончался.
Следствие установило, что в стволе револьвера находилась застрявшая пуля, о наличии которой никто не подозревал: оружие толком не проверяли. Новый выстрел холостым патроном вышиб ее из ствола, и она, как назло, попала в артиста, повредив жизненно важные органы.
На студии были настолько шокированы случившимся, что сгоряча даже закрыли почти полностью готовый проект. И лишь потом, подумав, досняли пять недостающих эпизодов с дублером, лицо которого заменили на компьютере.
В итоге «Ворон» вышел на экраны с многомесячной задержкой — 10 мая 1994 года. И так как история с гибелью Ли все еще была на слуху, фильм привлек к себе изрядное внимание публики. Кино заработало в мировом прокате $145 млн, удостоилось лестных оценок критиков и получило несколько продолжений, а также сериал «по мотивам» с Марком Дакаскосом. Но повторить успех оригинала ни один из этих проектов не смог.
08.05.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"
|