European Film Awards 2015:
между лобстером и Богом

В минувший уик-энд в Берлине состоялось очередное вручение премий Европейской киноакадемии. В фаворитах церемонии ходили фильмы «Лобстер» Йоргоса Лантимоса и «Новейший завет» Жако ван Дормеля, но, в итоге, их обошел итальянец Паоло Соррентино со своей англоязычной кинофреской «Молодость»...
В бой идут одни старики
Любопытно, что Соррентино фактически повторил свой успех 2013 года, когда в том же Берлине евроакадемики признали его «Великую красоту» лучшей картиной, а его самого лучшим режиссером. И вот, та же ситуация и тот же набор наград! Все-таки удивительно, как созерцательные эстетико-философские сонаты этого постановщика на тему жизни, любви, красоты, времени и творчества берут за душу что простых зрителей, что профессионалов.
Добавим, что сыгравший в «Молодости» 82-летний Майкл Кейн был не только признан на EFA 2015 лучшим актером, но еще и заработал почетный приз за вклад в киноискусство. Также двумя трофеями разжилась 69-летняя Шарлотта Рэмплинг. Один ей вручили как лучшей актрисе — за роль в драме Эндрю Хэя о невозможности полностью гармоничных семейных отношений «45 лет». Второй — это опять-таки специальная премия за карьерные достижения.
Сразу скажем, очередной специальный приз за мировые достижения европейского актера был вручен Кристофу Вальцу — и в самом деле, два «Оскара» у человека, кому как не ему!
Странно о жизни
Что касается «Лобстера» — причудливой фантасмагорической притчи об одиночестве и сложности найти свою половинку, — эта лента довольствовалась наградами за лучшие сценарий (Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу) и костюмы (Сара Бленкинсоп). А аллегорическая божественная комедия «Новейший завет», в которой многие усматривают завуалированную сатиру на Евросоюз, праздновала победу лишь в категории «лучший художник-постановщик» (Сильви Оливи).
Вообще, в номинационных списках ощущался заметный перебор с проектами притчево-иносказательного плана, атипичными в плане нарратива. Так, еще одно «странное» кино — «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» Роя Андерссона, распадающееся на ряд отдельных отстраненных скетчей, — было названо «лучшей комедией», хотя смешного в традиционном понимании в данном произведении мало.
Не менее интригующе смотрится в ряду лауреатов (премия за лучший звук) и «Тысяча и одна ночь» португальца Мигела Гомиша. Несмотря на то, что в числе персонажей значится Шахерезада, а коллажная схема фильма позаимствована у сборника арабских сказок, это не экранизация приключений Аладдина, Синдбада и прочих восточных героев, а набор историй о современной Европе.
Девочки и мальчики
Более-менее предсказуемыми стали победы в категориях «лучший документальный проект» и «лучший анимационный фильм». В первом случае статуэтку получила «Эми» Азифа Кападиа, рассказ о ныне покойной британской певице Эми Уайнхаус. Во втором не менее заслуженно одержала викторию «Песнь моря» Томма Мура, мифопоэтическая сказка о смерти и уходе изначальной магии из нашего мира.
К приятным же сюрпризам стоит отнести достижения турецкой драмы «Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена и австрийского мистического триллера «Спокойной ночи, мамочка» Северина Фиалы и Вероники Франц. Первая картина, признанная «открытием года» — османская версия «Девственниц-самоубийц», кино о взрослеющих сестрах, которых втискивают в рамки шариатских законов. Вторая — бросающая в дрожь история о двух братьях, которые подозревают, что их мама, вернувшаяся из больницы, где она делала пластическую операцию, — вовсе не их родительница, а занявшая ее место чужая женщина. Эта лента удостоена приза за лучшую операторскую работу (Мартин Гшлахт).
Vox populi
Занятно вышло с премией лучшему композитору — ее получил не профессионал от кино, а поп-дуэт Cat's Eyes за музыку к БДСМ-лесби-драме Питера Стриклэнда «Герцог Бургундии». Ну, а лучший монтаж евроакадемики обнаружили в польской трагикомедии «Тело» Малгожаты Шумовской, повествующей о следователе, исключительно компетентном в своем ремесле, но терпящем катастрофу во всем, что касается отношений с дочерью.
Что же до выбора зрителей, то они начхали на притчи и иносказания, и назвали лучшим европейским фильмом года ретро-триллер испанца Альберто Родригеса «Миниатюрный остров» на тему расследования в 1980 году убийства и охоты за маньяком.
19.12.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015
|