На танке по Петербургу:
25 лет фильму «Золотой глаз»
Когда 13 ноября 1995 года «Золотой глаз» вышел в прокат, «бондиана» переживала период упадка. СССР исчез с карты мира, и рыцарь холодной войны агент 007 выглядел пережитком прошлого, неспособным заинтересовать зрителей. Однако фильм стал большим хитом, придав франшизе новый импульс развития...
Полная перезагрузка
Предыдущая часть приключений Джеймса Бонда — «Лицензия на убийство» (1989) имела умеренный успех в прокате. Продюсеры видели, что публика с трудом воспринимает серьезного актера костюмных драм Тимоти Далтона в образе супершпиона, а борьба с наркобизнесом для героя такого калибра — мелкая тема. Стало ясно, что в подходе к экшн-саге надо многое менять.

Изначально 17 серия «бондианы» планировалась как экранизация рассказа Яна Флеминга «Собственность леди» про атаку террористов на ядерный объект в Шотландии, едва не спровоцировавший третью мировую войну. Премьера ожидалась в 1991 году. Но между вовлеченными в производство студиями MGM, United Artists и Danjaq начались юридические разборки, продакшн застопорился, и Далтон повесил смокинг агента 007 на гвоздь, поняв, что эта неразбериха надолго.
В итоге только в 1994 году, уладив все разногласия, правообладатели смогли приступить к работе над фильмом. За время простоя старый сценарий отбросили, решив, что старомодные сюжеты Флеминга в новой политической реальности не катят. С нуля была написана оригинальная история, в которой герой спасает мир от попавшего под контроль злодея космического супероружия, с неожиданно обстоятельной для боевика рефлексией на тему предательства.
Миссия в Россию
С уходом Далтона на роль Бонда провели масштабный кастинг. На нее претендовали Лиам Нисон, Мел Гибсон, Сэм Нил, Хью Грант, Ламбер Вильсон и Пол МакГанн. Тем не менее продюсеры выбрали Пирса Броснана, который мог сыграть супершпиона еще в 80-х, но был связан жестким контрактом на ТВ.

Главный злодей виделся авторам мужчиной в возрасте, вследствие чего на эту партию хотели заманить Энтони Хопкинса или Алана Рикмана. Но оба отказались, а тем временем концепция поменялась: плохого парня переписали в ровесники героя, что позволило нанять атлетичного Шона Бина.
В 1992 году шефом контрразведки МИ5 впервые стала женщина — Стелла Римингтон. Это натолкнуло киношников на мысль, что начальника Бонда, скрывающегося под литерой М, следует сделать дамой. Лоис Максвелл, исполнительница роли секретарши Манипенни, с которой главный герой вечно флиртует, горячо поддержала данную идею, полагая, что на роль возьмут ее, и это позволит иронично обыграть изменившуюся иерархию в отношениях персонажей. К сожалению актрисы, вакансию заполнила более именитая Джуди Денч.
Так как часть действия «Золотого глаза» происходила в России, предполагалось, что в картине снимется как минимум один популярный русский актер. Гениального программиста Бориса Грищенко мог сыграть владевший английским Валерий Николаев. Однако из-за каких-то не вполне ясных проблем роль отдали Алану Каммингу. И вообще наняли играть русских сплошь западных актеров.
Короли экшна
Режиссером ленты сперва позвали короля гонконгских боевиков Джона By («Круто сваренные»), но тот вежливо уклонился от этой чести. Похоже, он посчитал неловким для себя, китайского националиста, возглавить британский кинопроект в свете ожидавшегося в 1997 году освобождения Гонконга от английского колониального владычества и его перехода под юрисдикцию КНР.

Постановщиком стал новозеландец Мартин Кэмпбелл («Побег невозможен»), который, не имея в то время достаточного веса в шоу-бизнесе, все же смог установить на площадке свои порядки. И внес ряд неслыханных для франшизы новаций: например, запретил Бонду курить в кадре, на дух не перенося табак. Чем произвел большое впечатление на Пирса Броснана, впервые столкнувшегося с режиссером, столь преданным своему видению и не боявшимся его отстаивать.
И именно Кэмпбелл настоял, чтобы роскошную злодейку Ксению Онатопп сыграла никому не известная Фамке Янссен. Решение об этом он принял мгновенно, увидев голландскую актрису в нескольких сценах черновой монтажной версии мистического триллера Клайва Баркера «Повелитель иллюзий» (1995). И, как показало время, не ошибся!
Россия в Лондоне
Хотя значительная часть действия фильма происходит в России, многие «русские» сцены сняли не у нас. Даже знаменитый эпизод погони с Бондом на танке по улицам Петербурга смонтирован из разных кусков. Там, где агент 007 просто едет по прямой или в поле зрения камеры попадают достопримечательности вроде Исаакия, в кадре, конечно, наш город. Однако все моменты, где танк сносит препятствия и культурные ценности, снимались в Англии - киношникам запретили буянить в историческом центре города на Неве.

Кроме того, за наш собор Смоленской Божьей Матери команда Мартина Кэмпбелла выдала греческую церковь в Лондоне, а в качестве терминала аэропорта Пулково фигурирует ипподром в графстве Суррей. Плотиной же близ Архангельска стала дамба в окрестностях швейцарского Локарно. Также британцы придумали некую абстрактную Центральную площадь в Санкт-Петербурге — ее изобразило пространство с фонтанами перед Сомерсет-хаусом в Лондоне.
Любопытно, что ударный финал с разборкой на гигантской чашевидной антенне сняли тоже не там, где заявлено. По сюжету, это база космической связи на Кубе. В реальности — радиотелескоп в Аресибо, Пуэрто-Рико. И он действительно колоссальный: чтобы пройти от края к центру «тарелки», киношники тратили не менее десяти минут.
Скрытая реклама
До «Золдтпого глаза» Джеймс Бонд катался в основном на авто английского производства — чаще всего на «Астон рартйнах». Но студия подписала выгодный контракт с BMW, и нашему шпиону пришлось на три фильма пересесть на баварские тачки. В данном боевике он рассекает на модели Z3 Roadster, за появление каковой на ране немцы заплатили $3 млн, и сделка себя оправдала: на одних авансовых продажах разрекламированной в кино машины они наварили $240 или!

Многие фанаты недоумевали, почему агент 007 не использует гаджеты своего крутого кара, как в предыдущих сериях франшизы. Дело в том, что договор с BMW подписали в самый последний момент, и техники просто не успели смастерить запланированные примочки типа встроенного оружия. Они смогли быстро встроить в прототип только имитатор радара, на что-то иное им не хватило времени.
Еще один контракт на продакт-плейсмент создатели «бондианы» заключили с производителем напитков Perrier. Французская компания раскошелилась на появление бренда в «Золотом глазе» и получила свою минуту славы: танк под управлением Пирса Броснана разнес грузовик с 90000 банок воды этой марки.
Кстати, о напитках. По сюжету, М пила в кадре бурбон, но актриса сразу отказалась от алкоголя. Так что в кадре Джуди Денч потягивает яблочный сок с парой кусочков пластика в стакане, изображающих кубики льда. Исполнитель главной роли тоже не попробовал фирменный коктейль своего героя «водка-мартини» — ему наливали в бокал обычную воду со льдом.
Воскрешение героя
Пирсу Броснану на съемках не повезло. В самый ответственный момент он сильно повредил правую руку. Чтобы не прерывать работу, кинематографисты прибегли к хитрости. Когда Бонд должен был стрелять, дергать ручной тормоз в тачке или манипулировать гаджетами, камера переключалась на крупный план, где вместо рук актера показывали руки его сына Кристофера, занимавшего на площадке должность младшего помощника режиссера второй съемочной группы.

Кроме того, Броснан категорически отказался выполнять любые трюки на высоте, так как страдал от акрофобии. Между тем, именно в «Золотом глазе» подобных моментов особенно много. Понятно, что прыжок на тарзанке с плотины выполнил каскадер (225 метров — рекорд Голливуда, не побитый до сих пор). Также актер не пожелал и просто бегать перед камерой на радиотелескопе, хотя там со страховкой было все хорошо продумано. Пришлось отдуваться дублеру.
Хотя на проект было выделено $80 млн — весьма солидная для 90-х сумма, ее все же не хватило, чтобы воплотить все задумки авторов. В итоге часть трюковых сцен из картины вырезали еще до съемок, а потом вставили их в следующие фильмы «бондианы». Например, атака вертолета, оснащенного суперпилой, попала в фильм «И целого мира мало» (1999).
В любом случае, даже в сокращенном виде «Золотой глаз» произвел фурор. Выйдя в свет 13 ноября 1995 года, он собрал во всем мире $350 млн, вернув агенту 007 былую славу, которую тот растерял в 80-х.
13.11.20
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"
|