Слуга народа 2 / (2016)
Фильм украинский. Чесслово, понятия не имею, был ли «Слуга народа 1», или это целый сериал, от которого местных уже блевать тянет, но посмотрел этот фильм с удовольствием.
Среднестатистический восьмидесятишестипроце
нтный российский зритель должен обидеться как минимум на две вещи:
1. На мою тираду «среднестатистический восьмидесятишестипроце
нтный», которую ему не осилить.
2. На то, в фильме нет ни слова про Россию. Это должно быть досадно, ведь Великий и Ужасный Мордор в фильме нигде не упоминается! Да что они себе позволяют, как посмели!
С другой стороны, есть удобная отмазка. Это ведь жидобандеровец Зеленский из «Квартала-95» и его любовница Верка-Сердючка хотят вернуться в наши сытные бухгалтерии Первого канала, чтобы там построить базы НАТО и грести бабло лопатой, потому и позабыли про давние обиды.
В клинике ведь без оправданий никак...
Но вернемся к фильму.
Итак, Зеленский играет президента Украины, некоего Василия Голобородько (фамилия из сабтайтлов «Квартала-95»). Его герою мешают олигархи и яйца плохого танцора. Кое-как скорешившись с криминалитетом, Голобородько усмиряет Раду, посылает в жопу дядечку из МВФ и толкает пламенную речь, типа, прорвемся...
Снято не на высшем уровне, да и сам Зеленский, грубо говоря, актер никакой, но фильм подкупает своей легкостью и шизанутостью, а проще говоря — юмором.
Не то, чтобы можно смотреть и постоянно ухахатываться, но оригинальные шутки есть, отчего фильм смотрится живенько.
Киев тоже показан неплохо, но мало. Лично для меня это важно, так как из всех советских городов я любил лишь два — свой родной Ленинград и душевный Киев. Ну а юмор любил исключительно украинский. Столица юмора для меня до сих пор Одесса, лучшая команда КВН — из Донецка, а самые лучшие тортики были, офкорс, из Киева. Так что о предвзятости не может быть речи :-).
Хорошее кино.