Ну, насчет американцев я тоже надежд не питаю. Уж фильмы-то смотрю, как и ты, то есть знаю, кого они перед едой благодарят. Хоть это обычно комичный момент, но всё же следует признать, что в целом мир недалеко ушел от каменного века.
Да у них это чисто инерционно, привычка и лицемерие, а в целом всем похуй. Но вот у нас всё гораздо хуже.
От себя лично хотелось бы сказать: считаю большой ошибкой государства использовать религию (любую) взамест идеологии, она никогда её собою не заменяла и не заменит. Всё будет сводится к молебнам, освящениям и прочим намазам, до той поры пока не обесценит Веру в Бога, окончательно не дискредитирует и не настроит против себя остаток верующих (в большей части относится к РПЦ), истинно говорю, ещё лет пять-десять и процесс будет необратим. Они же сами себя сливают, как такое можно не видеть, кто с ними останется, мракобесы (?)
Короче я против "засветки" священников по любому поводу и проведения обрядов направо и налево. Клерикализм - зло, ёбанное миссионерство - зло, церковный формализм - злейшее зло.