Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Псы-рыцари  (Прочитано 1620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
Псы-рыцари
« : 22 Ноябрь 2008, 23:42:19 »
Эта история пересказывалась мне разными людьми, факты приводились разные - причем настолько, что я решил все это дело хоть как-то обобщить, опустив некоторые противоречивые моменты. Итак, поехали!

Зима в том лохматом году выдалась на Псковщине суровая. Не особо морозная - суровость заключалась в постоянно падающем снеге, который стал для всех местных жителей сущим проклятием - сугробы стояли неимоверные. Если вы бывали, к примеру, в Пустошкинском или Себежском районах, то знаете, что асфальт там кончается за пределами крупных деревень и райцентров, а дальше следуют грунтовые дороги, именуемые на местном диалекте веским словом «большак». По этим большакам время от времени лихачат переполненные бабульками рейсовые ПАЗики, иной раз какой-нибудь московский крендель проедется на своем короткочленном джипе, матерясь на ухабы и бьющий по кардану гравий. А пылища летом - ууу! Даже трактор-пердунок оставляет за собой шлейф размером с ядерный гриб.
Но то летом. Зимой там совершенно другая картина. Рейсовые автобусы иногда отменяют, снегоуборочной техники на расчистку дорог как всегда не хватает, каждый выживает как может.
К числу таких выживающих можно отнести деда Митю, прожившего на Псковщине всю сознательную жизнь и прекрасно знающего, какими тропами можно добраться в его родное сельпо, минуя заснеженные участки большака.
В тот день дед Митя снарядил кобылу санями упрочненной конструкции, принял сто грамм для храбрости и рванул в местный лабаз за продолжением банкета. Дед Митя очень спешил, чтобы успеть до закрытия магазина, поэтому, выехав на большак и увидав непроходимые сугробы, он решил срезать путь по «тропе доярок» - тоже нехило протоптанной дороге. Даже прикорнул маленько. Кобыла словно разгадала маневр деда Мити, шла спокойно, сани мелодично поскрипывали. Вот оно - счастье-то!
...
Далее от первого лица, со слов представителя передвижной колонны бронетехники.
...
Нам нужно было перегнать 15 танков Т-80 в соседнюю воинскую часть на предстоящие маневры в зимних условиях. Согласовали, утвердили, все как полагается. Колонна пошла своим ходом в вечернее время через два населенных пункта, чтобы не шокировать штатских. Спереди и сзади два «козелка» ВАИ (военная автоинспекция). Я сидел в первом.
До переката еще можно было ехать, потом около устья реки с подветренной стороны начались сугробы, задний уазик застрял, пришлось танком дергать - из «галереи» случайно вывалился и сел на брюхо. Далее должен был быть крюк большака в сторону деревни, но мы заметили мужика с санями на лошади, свернувшего с трассы и поехавшего в обход. Я отдал приказ двигаться за ним, так как примерно знал, что там можно сократить путь.
Минуты через три мы выехали на ровную местность, насколько позволяли фары. Обалденно ровная и не очень заснеженная дорога. Я почувствовал, что есть в этом какой-то подвох. Но как только почувствовал, танки начали проваливаться под лёд! Вся колонна провалилась с треском. бля, мы шли через озеро! Хорошо хоть глубина там на первые сто метров не более метра. До сих пор в шоке - а если бы лед треснул где-нибудь посередине, где уже до 10 метров доходит? Технику мы потом спасли, но до сих пор не забуду этого мужика на санях, он ведь так и не заметил, что за беда у нас творилась!
...
А дед Митя спокойно приехал в свое сельпо, завис у кого-то из родственников и на следующее утро проехался по той же «дороге», даже не подозревая, что на его пути совсем недавно искупалась колонна танков.
Вот такая история.

//Генрих Лиговский
Тыгыдымс-тыгыдымс

 

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх
 
   © 2025 Генрих Лиговский