Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: О майском шашлыкизме  (Прочитано 2164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20065
    • Просмотр профиля
О майском шашлыкизме
« : 02 Май 2015, 20:45:27 »
А знаете ли вы, что в Ленинграде почти никто не ходил на шашлыки? Понемногу баловались в походах и на дачах, но до парковой массовости было далеко. Шампуры еще можно было найти, а вот с мясом была проблема. Всю магазинную свинину рубили как-то по-свински, оставляя громадные пласты сала – для тех, кто не хотел или не мог давать мяснику на лапу. Да и на лапу дать было сложновато. Помнится, мой батя скорешился с мясником из «бублика», но даже при такой блажи покупка мяса превращалась в квест. Нужно было сначала пошушукаться, а потом подойти в назначенный час к подсобке, которая в «бубликах» находилась на втором этаже, куда по эстакаде подкатывали газоны с продуктами. Мясник выскакивал и передавал туго завязанный кулек с вырезкой, и мы второпях удалялись, словно заговорщики из «Места встречи».

А что дальше происходило с таким мясом? Да что угодно, только не маринование под варварский шашлык! Могли запечь в духовке, пожарить, а могли так и вовсе сварить из него бульон (любимое блюдо ленинградских ИТР – нежирный бульон с пластами мяса и макаронами, сваренными отдельно).

Иными словами, далеко не все понимали, что главный компонент шашлыка – нормальное человеческое мясо. И далеко не все умели это мясо готовить на огне, часто пересушивали, превращали в угольки и т.д.
Если наковыряешь из обычной универсамовской фасовки какой-нибудь лабуды с прожилками, тогда пожалуйста. Сгноишь – хоть не жалко.

И естественно, ни о каких шашлыках в парке, как сейчас на Аллее Славы, не могло быть и речи. Если и жарили, то ныкались в дальние закутки, опасаясь того, что на тебя посмотрят, как на идиота. И не только посмотрят, а еще подойдут и упрекнут. Люди в то время были сознательными и терпеть не могли всей этой цыганщины с кострами. Хочешь шашлык – либо экспериментируй у себя на даче, либо покупай в столовой экономичный вариант с вареными луковицами, натыканными вперемешку с кусочками сала (назвать это свининой было невозможно).

Невольно вспоминается, как еще пацанятами мы решили замутить шашлычок. Наквасили мяса с уксусом, луком, перцем и хмели-сунели, нашли в лесу два бревна, развели между ними костер, насадили мясо на прутья и спалили его к чертям вместе с прутьями. Сверху пепел с углем, снизу мясистая резина, но было вкусно. Я потом долго думал, что шашлык должен быть примерно таким на вкус, пока не попробовал настоящий кавказский шашлык, и он показался мне сырым.

Естественно, жили б мы на югах, знали бы, что никто так не делает. А знали мы лишь то, что лентяй Федя в фильме «Операция «Ы» жрет шашлыки прямо с шампура. Что же касается технологии производства, она была чисто умозрительной. Кто-то где-то слышал, что надо так, а кто-то – этак... Потом, когда мы подросли, с шашлыками вообще не заморачивались, жарили сосиски на палочках – дешево и сердито.

Это сейчас каждый второй питерец считает себя гуру шашлыкостроения, сейчас кажется, что майские вылазки на шашлыки были всегда, но применительно к Питеру это не так. Всё это появилось уже после перестройки, когда Первомай перестал быть актуальным праздником.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Булкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3220
    • Просмотр профиля
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #1 : 02 Май 2015, 22:06:22 »
Да, всё верно, мяса приличного не было и культуры посиделок-приготовления тоже. Свинячить в парках на территории города, а тем более разводить костры, народ стеснялся. Но шашлыка хотелось..
 По ходу прочтения вспомнил свой первый опыт приготовления шашлыка. Совпало несколько событий. Во первых, после всех моих детских приключений, родичам наконец удалось закрыть меня дома и я погрустив пару месяцев, направил свою молодую кипучую энергию на домашние тренировки и осваивание кулинарных премудростей. Во вторых, бабушка после очередной поездки на юга, по традиции, наволокла от туда кучу всякой домашней электротехники и в том числе электрошашлычницы, аж двух мастей. Одна с горизонтальным расположением шампуров (называлась кажется "Вогник"), другая с вертикальным. Последняя, до сих пор успешно продаётся в гиперах без каких-либо технических изменений. Ну и третья причина: в доме образовалось некоторое количество безконтрольного мяса, какой-то жуткой говядины, с теми самыми прожилками, сухожилиями и прочей едва съедобной хренью.
 Шашлык до этого, я видел только в кино и возможно именно аппетитное поедание его с шампура Федей, натолкнуло меня на эту отчаянную кулинарную авантюру. Ни о каких маринадах, луках, приправах и выдержках я естественно не имел ни малейшего понятия. Просто порезав кое-как куски, я насадил их на шампура (по ходу захуярив себе ладони), заинсталлировал всё это в электроприбор и принялся терпеливо ждать.
 Терпения хватило минут на десять, увидев подрумянившуюся корочку и учуяв благодатный аромат жаренного мяса, я бросился дегустировать получившийся шедевр.
 Шедевр был только снаружи румяным и поджаристым, после первого же укуса обнаружилось, что мясо прожарилось на пару миллиметров и внутри осталось розовым и сырым. Вздохнув, поставил продукт обратно в исходное положение.
 По прошествии ещё пятнадцати минут, спалив шашлык до полной готовности и захлёбываясь слюной, принялся вторично дегустировать несчастное мясное произведение. Шашлык был сухим, несолёным и практически не жевался, но я всё равно был очень рад и на радостях упорол четыре шампура без антракта и мхатовских пауз. От неимоверной работы, адски болели челюсти и было сухо во рту, я понял, что делаю что-то не так, но это была волевая победа, моя первая победа над мясом и кулинарной робостью. Первый шаг был сделан!
Пасу за хрюканиной!

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20065
    • Просмотр профиля
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #2 : 02 Май 2015, 22:29:54 »
Цитировать
Свинячить в парках на территории города, а тем более разводить костры, народ стеснялся.

Не, сейчас в Полежайке в злачных местах стараются блюсти сами шашлыкоеды. Культура потихоньку возвращается, уже с новыми реалиями. Уходишь - прибирай, оставляй взаимку. 1 мая около нас шашлычничали три парня, ужрались ессно, орали как резаные, но как стали уходить, за собой прибрали, мусор тоже прихватили (специально ходил проверять). Ну и сами мы тоже, конечно, всё за собой убрали. Мангал за 100 рублей оставили (пришлось купить маленький, мало ли все свободные мангалы будут заняты, 1 мая всё-таки).

В общем, как-то это дело потихоньку самоорганизуется.


 
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Булкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3220
    • Просмотр профиля
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #3 : 02 Май 2015, 23:01:19 »
Да это так. У меня же Дудургофка сразу по выходу из парадной (реально несколько метров), за ней сразу шашлык-машлык (ещё несколько метров). Отдыхают в основном не просто местные, а жители окрестных домов (95% если не больше), естественно стараются убирать за собой, большая часть свинороя уносится, но всё равно кое-что остаётся. Таджики в этом году весь бамбук скосили, стало как-то открыто, но я думаю ещё нарастёт.
 Культурка есть, да. Но посещаемость, выше всяких мыслимых пределов, особенно после зимы, особенно на майские, пока нет комаров и прочей сволочи.
Пасу за хрюканиной!

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20065
    • Просмотр профиля
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #4 : 02 Май 2015, 23:18:29 »
Ну, с твоей стороны не такие уж места. Самые злачные – если заходить с Жукова перед спуском. Но если уже около тебя так много народа торчит, то массовость да, удручает.
Мы-то с Жукова заходили, 1 мая там было две конкретных лужицы, не каждая компания решилась их форсировать. Когда возвращались, видели картину маслом: какая-то компания пришла с гирляндами шаров и палаткой. Короче, капитально так подготовились, но лужу не перешли, разбили свой лагерь около трамвайных путей :). Это не лечится  ;D
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Булкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3220
    • Просмотр профиля
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #5 : 02 Май 2015, 23:40:04 »
Да места не ахти, но когда всё зарастает зелёнкой в паре-тройке метров ничего не видно и народ тусящей на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, не мешает и не напрягает друг друга (пока не нажрались конечно и не стали орать всякое). Залётных практически нет, все местные и от того конфликты сводятся почти к нулю, ну и убираться конечно стараются, кому охота в другой раз на помойку приходить.
  А вот, "тарзанка" у нас небольшая есть, бля сколько народу с неё по пьяни как следует раскачавшись в Дудергофку позаныряло, вообще непроизвольное купание в Дудере местный вид спорта и сука рунические скальды, хотя бы раз в жизни с кем нибудь обязательно случается.  ;)
Пасу за хрюканиной!

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20065
    • Просмотр профиля
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #6 : 02 Май 2015, 23:46:50 »
У вас там утки шикарные плавают. Не пробовал? ;)

Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Булкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3220
    • Просмотр профиля
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #7 : 03 Май 2015, 00:49:19 »
В смысле замочить? Нет не пробовал. Нормальному охотнику это вроде как западло.
Мы там с мостика их кормим на забаву младшей дочке и прочей детворе.. Там у пивняка в враге они тусят и у моста.
Как-то прибился огромный гусь (фотка к сожалению проёбана), несколько дней харчевался отгоняя всех, но потом его кто-то сожрал, много перьев валялось. То ли бомжи, то ли собаки, во всяком случае слух такой ходил. Он сука тяжёлый, видимо взлететь вовремя не успел.
  Как-то раз пили мы пиво, так на наших глазах вороны задрали утёнка, мы их кинулись разгонять, но поздно, от утёнка остался только пух. Вообще если там долго стоять, постоянно что-нибудь происходит. Ондатру как-то видели, давно правда и на вашей стороне.
Пасу за хрюканиной!

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20065
    • Просмотр профиля
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #8 : 03 Май 2015, 01:50:15 »
Да я в курсе, что ни один нормальный охотник не станет стрелять по городским уткам, просто так спросил.
А вот ондатру я тоже видел на нашей стороне. Интересная речушка. Вроде как ничего особенного, а жизнь вовсю кипит. Видимо, за это я ее и люблю.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн SaAnVi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3311
    • Просмотр профиля
    • Авторский сайтоблог
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #9 : 03 Май 2015, 08:34:28 »
Вы меня простите, камрады, но лично у меня шашлык ассоциируется с диким бояном. В том плане, что я настолько его нажрался за все эти годы, что просто и смотреть на него уже не могу. И когда кто-то с горящими глазами кричит "а давайте на шашлык" - я стараюсь отказаться. Столько мороки с этой поебенью! Плюс, куча мяса в желудке... БУЭЭЭЭЭ.

Оффлайн sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5525
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О майском шашлыкизме
« Ответ #10 : 23 Сентябрь 2015, 06:22:12 »
Вы меня простите, камрады, но лично у меня шашлык ассоциируется с диким бояном. В том плане, что я настолько его нажрался за все эти годы, что просто и смотреть на него уже не могу. И когда кто-то с горящими глазами кричит "а давайте на шашлык" - я стараюсь отказаться. Столько мороки с этой поебенью! Плюс, куча мяса в желудке... БУЭЭЭЭЭ.


 Охренеть, т.е. мне надо было дожить до этих лет шоб заиметь личного Мориарти ? Мне подобное высказывание в страшном сне не снилось.

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 21.

Назад Наверх
 
   © 2019 Генрих Лиговский