Да нет, если вызвали - всё законно, обыскивать права они не имеют, "мелкая - не мелкая" тоже не их собачье дело разбираться, формально всё ок, другое дело что ... Не знаю, странная история, может криво переданная, что-то недосказанно или упущенно...
Насчёт "бояться милиции" (у нас)... Неактуально уже вроде. Даже если ты и виноват в какой-то мелочи. Вот в двух словах : 29 декабря мы хоронили бабушку. Приехали с сестрой на поезде (и слава богу! тогда суперснег валить начал, хрен бы на машине обратно выбрались) в маленький городок где она жила, в Раздельную. Я закурил на пероне, подходят два мента, типа : "Вы что не знаете?... Ваши документы... Пройдёмте и будем протокол составлять?...." Я даю им права, вижу что у них и так уже стояк на меня с сестрой (типа "ёбаные городские мажоры") и ещё бумажник када права достаю от них отворачиваю ( там на самом деле была сумма способная травмировать их незамысловатый деревенский разум) но нихуя им не предлагаю, просто : " Да делайте как хотите, мне всё равно..." Ей-богу, дать им сраные сто гривен был, мягко говоря, не вопрос, НО ПОШЛИ ОНИ НАХУЙ !
В общем, они помялись-помялись.... Я стою, туплю, предложений не делаю... "Ладно, Сергей Георгиевич, мы Вам выносим устное предупреждение, впредь не курите на территории вокзала пожалуйста"