Прочитал вчера пост про окрошку, даже лайкнул самый убойный коммент...
Совет заключался в том, что часть огурцов и редиски нужно не просто нарезать, а натереть на мелкой тёрке. Так вот учли мы совет, добавили. Действительно, окрошка стала вкуснее, как-то свежее, «огороднее». Но это всё-таки окрошка, никакие кайфовые ингредиенты это нищебродское блюдо не вытянут.
А за фразу «доливаем доверху кваса (домашнего или покупного окрошечного — неважно, будет одинаково эйфорично)» автора вообще убить и закопать надо! Ни один вменяемый гурман сейчас не делает окрошку из кваса, тем более покупного, пусть и трижды «окрошечного» на этикетке. Для этого есть сыворотка, она иногда продается в продуктовых магазинах. В больших маркетах, т.к. в маленьких продмагах никто с ней не будет заморачиваться.
Настоящая русская окрошка действительно готовилась с квасом, но квас в те времена был настоящим, то есть варился с помощью кунг-фу славянских богов (как говорят историки, на Руси было около 500 разновидностей кваса — ежу понятно, что на окрошку шел самый ядреный, кислючий квас). Всё это кунг-фу сейчас утрачено. Даже лучшие современные сорта т.н. «окрошечного» кваса можно спокойно пить, как лимонад вприкуску с карамельками — та же кока-кола, только с элементом «русскости» в названии.
Другой важный ингредиент, который не даст вам почувствовать настоящий вкус окрошки, — это колбаса. Там в комментах написано, что лучший вариант — «колбаса докторская в синюге». Увы, вареные колбасы, которые сейчас продаются в синюге, — как раз самые сомнительные по качеству, т.к. повсеместно мягкие. Подозрительно мягкие. То ли синюга стоит так дорого, то ли вообще всё дорого для производства. Если кто помнит советскую колбасу за 2.80 (которая в мифах осталась как по 2.20) — вот та подошла бы идеально, но где сейчас такую варенку найдешь?! Чуть-чуть получается у развесной «Останскинской» в больших батонах, но с каждым годом она становится всё мягче и мягче. Про колбасы в презиках вообще молчу, там вообще шпротный паштет по консистенции.
Кстати, на Руси не было такого понятия, как «колбаса». Крошили просто мясо, а на безрыбье ели окрошку... с рыбой. В прибрежных регионах вообще кроме рыбной окрошки ничего не знали.
К чему это я? Да к тому, что насочинять рецептов окрошки можно целый вагон. Она как тюря, как крошево — что удалось настругать, тому и рады.
Основной современный рецепт окрошки прост: делаешь тот же салат оливье, только без майонеза, горошка и репчатого лука (его заменяешь зеленым), а вместо соленых огурцов крошишь свежие. Можно внять совету и добавить тертой редиски. Всё это дело заливаешь сывороткой или кефиром с водой, добавляешь соли и зелени по вкусу, ложку хрена или сметаны — и enjoy! Пока клапан не пробьет
.
И всё же я предпочитаю не окрошку, а холодный борщ. О нем я уже писал много лет назад, но по желанию могу продублировать пост. При нынешних ценах очень дорогое удовольствие получается. И муторное, да. Но там хоть нет колбасы.