Почитал тут намедни статью Анатолия Савенкова про
унылое программирование последних лет и стал любить свой старенький MS Word 7.0 еще больше. Боже мой, у программы 95-й год рождения, а все тексты моих самых современных кроссвордов, викторин, описаний головоломок и условий логических задач до сих пор пишутся в среде MS Word-95. Даже метафайлы сканвордов прежде чем попасть в жернова Corel Draw и Adobe Illustrator, могут предварительно разбираться на куски в этом Ворде.
Например, если забыл уменьшить/увеличить обводки линий или стрелок, не надо лезть заново в кроссвордную прогу, достаточно просто открыть рисунок в Ворде и отредактировать группу обводок одним кликом. В Corel и Illustrator этого не сделать, при автовыборе они подхватят все объекты с одинаковой обводкой и заливкой (а Corel еще и принудительно разгруппирует - нахуя?!). Не сделать этого и в новых Вордах, начиная с MS Word-97. Открывая метафайл, новые Ворды бьют связи, заданные в честном метафайле, чей формат был похоронен Майкрософтом вместе с OEM, но взамен ничего предложено не было.

Естественно, появление новых ОС является для седьмого Ворда тревожным звоночком. Уже не отображаются старые системные шрифты в диалоговых окнах, но это не проблема, если помнишь их наизусть. К тому же, чтобы «вспомнить», есть шрифты хэлпа, оставшиеся системными:

А макросы? Сколько я ни пытался записать нормальный макрос для Word-2010 — получалась какая-то феерическая муть, требующая участия пользователя (при исполнении постоянно всплывают окна, напоминающие о том, как недолговечна жизнь, как шаток этот мир). В Word 7.0 используется не VisualBasic, а теплый ламповый WordBasic, позволяющий делать всё, что мне нужно. А нужно мне мало.
Например, есть ряд программ, не умеющих выводить текст кроссворда с классическим для России форматированием (жирные числа вопросов с точкой, неразрывный пробел после цифры с точкой и проч.). Есть еще и авторы-составители, с которыми я сотрудничаю, присылающие тексты хрен знает в чем.
Так вот макросы на WordBasic можно написать в момент и сохранить, что называется, на века. Примеры работы текстовых макросов на приведении рич-текста и плейн-текста к каноническому виду нажатием одной кнопки:

Конечно же, все эти извраты с текстом можно делать плагинами для ПейджМейкера (сейчас называется InDesign) или Кварка, но эти плагины простому смертному под свои нужды не написать, их надо добывать (проще говоря, воровать, т.к. все они платные) и приспосабливать, а там уж как получится.
Вот и получается, что как вспомогательному редактору в моем прибыльном хобби Ворду-7 до сих пор нет равных. Но времена меняются, и на смену приходят всё новые Ворды, которые пытаются быть и ПейджМейкером, и почтовиком, и браузером, и кофеваркой, но от этого становятся всё запутаннее и тупее (самое время вспомнить афоризм о том, что ни один вездеход не плавает как корабль и не ездит как автомобиль). Как работать в новейшем Word-2012, ума не приложу, но приходится его держать отдельно на втором компе, чтобы читать то, что мне скидывают в новых Вордах.
Седьмой Ворд оказался не единственным старьем, которым я пользуюсь до сих пор. Есть еще Corel 7.0 более свежего 1997-го года выпуска. Ему тоже по части примитивной «кроссвордной» графики на сегодняшний день нет равных. И тоже приходится держать новые версии Corel, чтобы читать файлы, сделанные в последних версиях (слава Б-гу, эти можно держать в одной системе, не конфликтуют). Рисовать, дорисовывать, облагораживать кроссвордные сетки в новых версиях Corel уже муторно —словно стрелять из пушки по воробьям. Да куда там по воробьям! По инфузориям-туфелькам! То же самое касается и Adobe Illustrator, который всё больше напоминает пианиста, который способен сыграть Рахманинова, но не может сбацать обычную «Мурку», так как для нее сначала потребуется изучить основы сольфеджио, гармонии и теории музыки.
Ну, ладно бы, один я был такой. Куда ни плюнь — везде просят присылать файлы в более ранних версиях, поскольку внедрять зачастившие новые успевают далеко не все. Даже для юзеров банального и всем доступного Ворда считается хорошим тоном сохранять публичные файлы в формате 2003-го, то есть 10-летней давности (сейчас вроде бы уже отлегло — скрипя зубами и ягодицами многие всё же перешли на 2007-й).
Мало того, мне еще не попадалась ни одна новая версия какой-либо прикладной программы или ОС, способная кардинально заменить старую, как это было, скажем, в 2000-х с приходом XP на смену Windows-98. Даже «революционный» CS5-Фотошоп по сути остался тем же древним Фотошопом 5.0, только с кучей плагинов, а еще более новый новый CS6 даже ухудшился за счет появления интерфейса с дебильной оптимизацией панели инструментов (ну не люблю я упорядочение вспомогательных окон, хоть тресни).
Эти грустные размышления привели меня к выводу, что сейчас многие профи являются сборщиками старья, то есть по сути — ветхими старьевщиками. Складывается впечатление, что на самых новых версиях программ работают только нубы.
А вы тоже часто юзаете не самые современные версии? Я не имею виду обязательно работу с текстом и графику. Интересно было бы узнать, чем вы пользуетесь, и насколько новы версии ваших любимых или часто используемых программ или игр.