Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Ода старому Ворду, или Как я полюбил атомную бомбу  (Прочитано 1940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
Почитал тут намедни статью Анатолия Савенкова про унылое программирование последних лет и стал любить свой старенький MS Word 7.0 еще больше. Боже мой, у программы 95-й год рождения, а все тексты моих самых современных кроссвордов, викторин, описаний головоломок и условий логических задач до сих пор пишутся в среде MS Word-95. Даже метафайлы сканвордов прежде чем попасть в жернова Corel Draw и Adobe Illustrator, могут предварительно разбираться на куски в этом Ворде.
Например, если забыл уменьшить/увеличить обводки линий или стрелок, не надо лезть заново в кроссвордную прогу, достаточно просто открыть рисунок в Ворде и отредактировать группу обводок одним кликом. В Corel и Illustrator этого не сделать, при автовыборе они подхватят все объекты с одинаковой обводкой и заливкой (а Corel еще и принудительно разгруппирует - нахуя?!). Не сделать этого и в новых Вордах, начиная с MS Word-97. Открывая метафайл, новые Ворды бьют связи, заданные в честном метафайле, чей формат был похоронен Майкрософтом вместе с OEM, но взамен ничего предложено не было.



Естественно, появление новых ОС является для седьмого Ворда тревожным звоночком. Уже не отображаются старые системные шрифты в диалоговых окнах, но это не проблема, если помнишь их наизусть. К тому же, чтобы «вспомнить», есть шрифты хэлпа, оставшиеся системными:



А макросы? Сколько я ни пытался записать нормальный макрос для Word-2010 — получалась какая-то феерическая муть, требующая участия пользователя (при исполнении постоянно всплывают окна, напоминающие о том, как недолговечна жизнь, как шаток этот мир). В Word 7.0 используется не VisualBasic, а теплый ламповый WordBasic, позволяющий делать всё, что мне нужно. А нужно мне мало.

Например, есть ряд программ, не умеющих выводить текст кроссворда с классическим для России форматированием (жирные числа вопросов с точкой, неразрывный пробел после цифры с точкой и проч.). Есть еще и авторы-составители, с которыми я сотрудничаю, присылающие тексты хрен знает в чем.
Так вот макросы на WordBasic можно написать в момент и сохранить, что называется, на века. Примеры работы текстовых макросов на приведении рич-текста и плейн-текста к каноническому виду нажатием одной кнопки:





Конечно же, все эти извраты с текстом можно делать плагинами для ПейджМейкера (сейчас называется InDesign) или Кварка, но эти плагины простому смертному под свои нужды не написать, их надо добывать (проще говоря, воровать, т.к. все они платные) и приспосабливать, а там уж как получится.

Вот и получается, что как вспомогательному редактору в моем прибыльном хобби Ворду-7 до сих пор нет равных. Но времена меняются, и на смену приходят всё новые Ворды, которые пытаются быть и ПейджМейкером, и почтовиком, и браузером, и кофеваркой, но от этого становятся всё запутаннее и тупее  (самое время вспомнить афоризм о том, что ни один вездеход не плавает как корабль и не ездит как автомобиль). Как работать в новейшем Word-2012, ума не приложу, но приходится его держать отдельно на втором компе, чтобы читать то, что мне скидывают в новых Вордах.

Седьмой Ворд оказался не единственным старьем, которым я пользуюсь до сих пор. Есть еще Corel 7.0 более свежего 1997-го года выпуска. Ему тоже по части примитивной «кроссвордной» графики на сегодняшний день нет равных. И тоже приходится держать новые версии Corel, чтобы читать файлы, сделанные в последних версиях (слава Б-гу, эти можно держать в одной системе, не конфликтуют). Рисовать, дорисовывать, облагораживать кроссвордные сетки в новых версиях Corel уже муторно —словно стрелять из пушки по воробьям. Да куда там по воробьям! По инфузориям-туфелькам! То же самое касается и Adobe Illustrator, который всё больше напоминает пианиста, который способен сыграть Рахманинова, но не может сбацать обычную «Мурку», так как для нее сначала потребуется изучить основы сольфеджио, гармонии и теории музыки.

Ну, ладно бы, один я был такой. Куда ни плюнь — везде просят присылать файлы в более ранних версиях, поскольку внедрять зачастившие новые успевают далеко не все. Даже для юзеров банального и всем доступного Ворда считается хорошим тоном сохранять публичные файлы в формате 2003-го, то есть 10-летней давности (сейчас вроде бы уже отлегло — скрипя зубами и ягодицами многие всё же перешли на 2007-й).

Мало того, мне еще не попадалась ни одна новая версия какой-либо прикладной программы или ОС, способная кардинально заменить старую, как это было, скажем, в 2000-х с приходом XP на смену Windows-98. Даже «революционный» CS5-Фотошоп по сути остался тем же древним Фотошопом 5.0, только с кучей плагинов, а еще более новый новый CS6 даже ухудшился за счет появления интерфейса с дебильной оптимизацией панели инструментов (ну не люблю я упорядочение вспомогательных окон, хоть тресни).

Эти грустные размышления привели меня к выводу, что сейчас многие профи являются сборщиками старья, то есть по сути — ветхими старьевщиками. Складывается впечатление, что на самых новых версиях программ работают только нубы.

А вы тоже часто юзаете не самые современные версии? Я не имею виду обязательно работу с текстом и графику. Интересно было бы узнать, чем вы пользуетесь, и насколько новы версии ваших любимых или часто используемых программ или игр.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн SaAnVi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3495
    • Просмотр профиля
    • Авторский сайтоблог
Для меня прогресс в области софта остановился, наверное, году в 2004-м - когда появился Firefox. С тех пор не могу вспомнить, чтобы ставил что-то новее (исключая сам Firefox, конечно, ну и всякие там адобо-говнофлэши дырявые, в которые, кажется, только дырки новые и вставляют всё время). Всё, что новее - не содержит принципиально ничего нового, кроме рюшек и свистоперделок (да и тормозит куда круче). Прогресс упёрся в то, что, в принципе, всё уже сделали и придумали, и теперь можно только "развлекаться".

Lazy Crazy

  • Гость
Я был знатным старьёвщиком. Буквально до прошлого года. Когда решил в кои веки поставить операционку с нуля - "кои веки" потому что не делал такого с конца прошлого века. Причём ограничил себя в программах - только то, что действительно необходимо, ничего "по старой памяти". Только почту старую перетянул (в новый почтовик), больше ничего. Прошло, наверное, полгода - ни разу пока не пожалел о таком решении. Ничего не тормозит (хотя железо-то старое). Если "принципиально ничего нового" (а это так, и уже давно) - то каков смысл устанавливать старое?
О Ворде отдельный разговор. Нет, дома-то всё нормально - стоит 2013-й, всем хорош. А вот на работе... 
Вам приходилось иметь дело с документами, подписанными электронной подписью? Если нет, то вы очень счастливый человек. Там, где не надо, наша страна идёт своим путём. На ЭП у нас свой ГОСТ, не совсем такой, как у всех. Чтобы в Windows пользоваться отечественными подписями, нужно установить криптопровайдер (самый популярный - КриптоПро CSP) - естественно, небесплатно, да ещё продлять. Сами подписи - аналогично. Но я отвлёкся. Вот если в Word подписывать общемировыми подписями - проблем нет в любой версии. А вот если нашими, отечественными - 
Короче говоря, необходимо держать под рукой три версии Word - 2003, 2007, 2010. В 2003 можно и подписывать, и проверять подписи, сделанные в 2003 версии, ничего, кроме КриптоПро CSP для этого не нужно. Если стоит библиотечка, позволяющая работать в 2003 версии офиса с документами в формате 2007-го - то проверить подпись в документе 2007-го формата не получится - при конвертации подпись слетает. В 2010 версии для подписи необходим плагин "КриптоПро Office Signature" - тоже небесплатно, помимо небесплатного КриптоПро CSP. В 2010 версии в документах, подписанных в 2003 версии подпись иногда видна, но не всегда. Особый атас - документы, подписанные в 2007-й версии - в них подпись можно увидеть исключительно только в 2007 версии. Причём во всех вышеописанных случаях Ворд скажет, что подпись недействительна, даже если в системе установлены корневые сертификаты именного того удостоверяющего центра, что выдал подпись; проверять придётся вручную.
Да, ещё кое-что по поводу Ворда и макросов. Пошла тут эпидемия - тормозят компьютеры при открытии документов по жуткому. Откопали причину - в давние времена массово был установлен normal.dot, в котором был записан макрос, выведенный кнопкой на панель инструментов - печать текущей страницы. Всё, более ничего в этом макросе не было. Но какого-то чёрта Ворд запихал туда кучу лишнего, в том числе пути сетевых дисков. Время прошло, конфигурация локалки поменялась - а Ворд при открытии документов за каким-то хреном проверял доступность сетевых дисков...
К слову - если открывать документ с сетевого диска, то старые Ворды делают это напрямую, а начиная с 2007-го - вначале кэшируют файл на локальный диск, а потом спокойно и быстро с ним работают. Так что не все новшества во вред.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
О-да, согласен насчет сетевых дисков. Сам не раз работал в чужом ворде, даже того не ведая :)

ЗЫ Не знал, что с ЭП такая жесть.
Тыгыдымс-тыгыдымс

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх
 
   © 2025 Генрих Лиговский