Вот знаете, я самый печатаемый автор-составитель кроссвордов в России, с самой мощной базой вопросов и ответов, а такого слова, как «политик», в моей базе нет. Дело не в том, что политику я не люблю, просто для такого понятия трудно подобрать толкование на пару слов, что обычно требуются для сканвордов.
Попробуйте сами спросить, что такое «политик», и вы убедитесь, что у вас ничего не получится. Не огорчайтесь, даже у лучших филологов России ничего не получилось! Вот если открыть словарь русских синонимов под редакцией Тришина, там будет бред сивой кобылы:
Политик - сущ., кол-во синонимов: (6)
- геополитик (1) — НЮ-НЮ!
- дипломат (7) — АГА, С РАЗБЕГУ!
- политагитатор (4) — НЮ-НЮ!
- политзаключенный (5) — С КАКОГО???
- политический (4) — КАК, ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ???
- хромая утка (2) — КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ???
Не знаю, что за идиоты составляют такие словари, ИМХО, у Станислава Лема с его сепульками и сепулькариями гораздо лучше получалось :-)
Мало чем отличаются и толковые словари, напичканные тавтологиями по самые помидоры.
Вот, возьмем, к примеру, один из самых популярных толковых словарей под редакцией Ушакова:
ПОЛИТИК, политика, муж. 1. Политический деятель. Дальновидный политик. Разумный политик. 2. Человек, интересующийся вопросами политики (разг.). 3. перен. человек, обладающий тактом, сообразительностью и искусством в обращении с людьми (разг.)
Сепульки Станислава Лема рулят! Политик — это политический деятель. Ну, все правильно сказано, а мы-то думали!..
Не далеко ушли составители другого толкового словаря — ныне тоже оба покойные Ожегов и Шведова:
ПОЛИТИК, а, муж. Политический деятель, лицо, занимающееся вопросами политики; знаток политики. Дальновидный п.
А что думает по этому поводу Кузнецов? Да ничего не думает:
ПОЛИТИК — а; м. 1. Тот, кто занимается вопросами политики; политический деятель. Дальновидный, прогрессивный п...
Кто там еще остался с толковым словарем? Ах, Ефремову забыл. Ну, там тоже ничего нового:
ПОЛИТИК — Политический деятель...
Ну, кое-что в сканвордах использовать можно. То есть, можно взять слово «дальновидный» и поставить после него троеточие. Не очень красиво, конечно, так как первым устоявшимся словосочетанием идет «дальновидный человек», а политик где-то сбоку-припёку. Да и с какой стати вдруг наш политик стал дальновидным?! Практика показывает, что дальше своего кармана они не...
В общем, если судить по словарям, толкование этого слова тактично умалчивается. Похожие определения встречаются у слова «онанист»:
Толковый словарь Д. Н. Ушакова: ОНАНИСТ Страдающий (страдающая) онанизмом.
С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова: ОНАНИСТ, а, муж. Человек, страдающий онанизмом.
С. А. Кузнецов: ОНАНИСТ — а; м. Тот, кто занимается онанизмом.
Ну, и самое романтичное определение у Т. Ф. Ефремовой:
ОНАНИСТ — м. Тот, кто предается онанизму.
Нет, вы слышите? У всех онанисты страдают, а у Ефремовой онанист «предается», плотским утехам, очевидно! Татьяна Федоровна — юморист, однако :-)
Ну да ладно, оставим в покое тетеньку и вернемся к нашим баранам, то бишь к политикам.
Я давно заметил, что составители толковых словарей испытывают определенную неприязнь к некоторым словам. ПОЛИТИК — одно из таких неловких слов, на которые ставится толкование в духе лемовского сепуления. Вроде как слово в разговорной речи присутствует, из песни его не выкинешь, но никто не хочет говорить о нем всерьез, проще дать отсылку на более глобальное слово «политика», имеющее греческое происхождение и в прямом смысле означающее «государство», то бишь «полис». Таким вот нехитрым образом составители словарей отмахиваются от неловких определений и толкований.
И я их понимаю. Родился я еще в эпоху Брежнева, слово «политика» вдалбливалось с ранних лет на уроках политинформации. Вдалбливалось не настолько рьяно, как ныне покойным составителям толковых словарей, но, так как это вдалбливалось в основном в негативном контексте («агрессивная политика США», «политические происки Запада»), ничего хорошего при размышлении о политике мне в голову не приходит.
Сейчас в России много чего изменилось, политиков стало в разы больше, чем в советскую эпоху. Мало того, о сугубо местной политике стали говорить открыто, но что-то мне не встречаются хоть какие-либо позитивные отзывы о деятельности этих самых политиков. Обычно все начинается и заканчивается поливанием грязью. Причем грязью вполне заслуженной.
Вот возьмем, к примеру, наших кандидатов в президенты. Первым в списке будет, разумеется, Путин — он же и станет президентом. В этом никто не сомневается, даже самые отъявленные его враги. Сомнения могут возникнуть в одном случае — победит ли в первом туре, или на это потребуется более сильное и запутанное волшебство Центризбиркома. Путина в России не любит никто, но нашей стране постоянно нужен какой-то мудaк на броневике, и кандидатура Путина здесь самая подходящая. Все знают, что Путин пустозвон, но его по крайней мере боятся, а если ссут — значит уважают. О других кандидатах в президенты такое сказать не получится при всем желании. Так, массовка, для создания видимости демократии.
Жирик и Зюганов? Ой, не смешите! Что делали эти клоуны, когда люди выходили на Болотную и Сахарова? Отвечаю: боялись просрать свои мандаты. Никто из нынешних депутатов мандат свой не сдал. Сцыкотно стало потерять кормушку, какая там к чертям забота о стране?! Короче, два политических трупа мы уже имеем. Какого хера они лезут в президенты, даже спрашивать не у кого. Просто привыкли сорить деньгами, благо дебилов, дающих эти деньги, в России всегда было предостаточно.
Миронов? Лично я не вижу никакой разницы между «Единой» и «Справедливой» Россией. У Миронова есть небольшой козырь — у него более славянский типаж, и если бы не та срань господня, что он намолотил в поддержку Путина на заре своей политической карьеры, то вполне мог бы стать реальным кандидатом. А так, просто друг Путина в сердцах миллионов россиян. И никакими плоскогубцами эту дружбу не выковырять. Как не выковырять и другую дружбу, с олигархом Прохоровым.
Прохоров, кстати, сильно позорится с подбором окружения. Помните, как его прокинули в «Правом деле»? Приперся качать права вместе с Пугачёвой. Кобзон, видимо, занят был в «Единой России», а Плющенко с Биланом и скрипачом отдыхали на Гавайях. Куда лезет этот в принципе грамотный человек, можно спросить разве что у Гоголя. Эх, тройка-Русь...
В общем, от политиков меня сейчас реально тошнит. Что самое досадное, ничего в этом мире не меняется. Бутерброды всегда будут падать маслом вниз, а сама политика всегда будет оставаться занятием неблагодарным, для мелочных и амбициозных мудаков на броневиках.