Нет, не в жуликах и ворах дело, не угадали. Не так давно чинил телевизор друга (я ведь бывший одмин, значит и слесарь-гинеколог по совместительству). Так вот, пока менял ему ПТК, меня осенило. У нас ведь сейчас первая кнопка на пульте — вовсе не Первый канал. Первый — это обычно шестой, иногда восьмой, а иногда вообще лежит за пределами 9 цифр!
И тут я понял, почему все старушки в нашем районе смотрят MTV и «МузТВ» — эти каналы у нас идут первыми двумя кнопками без дополнительных настроек. Блин, если пройтись по двору мимо бабушачьих скамеечек, можно узнать содержание всех серий «Друзей» и «Кто в доме хозяин»! ИМХО, «музыкальщики» быстро прочухали эту тему и стали специально ставить в прайм-тайм сериалы для старпёров.
Иными словами, те старушки, чей телевизор NoName не запоминает последний просмотренный канал, при включении оказываются один на один с сытой ряхой Никиты Воронина и «пап-пап-па-ра-ра-ра-пиу», отчего впадают в транс и забывают включить программу «Время», чтобы там как следует сагитироваться! Уверен, многие из них даже не знают, что Путин и за амфорами нырял, и в танке партизанил. Выходит, зря мужик старался.
И по себе заметил, что давно уже не ужинал под программу «Время», как было принято в советскую эпоху. Сейчас мне повышает аппетит пятая кнопка на дефолтовом пульте — канал «Моя планета» (до аналогичных «Дискавери» долго пролистывать). И пусть там все ведущие ТП, даже мужики ТП, но иногда хоть пальму с папуасами какую-нибудь покажут — всяко приятнее, чем все эти малаховы со своими плюсами.
А ведь Первый так гордится тем, что он на первой кнопке, и канал «Россия 1» так хочет подмазаться к этой «первости», что вбухал кучу денег на ребрендинг. Эй, ребята, вы уже больше трех лет как не первые и не вторые — вы там, где-то в конце списка! Разве что какой-нибудь покладистый домохозяин осилит RTFM и перенумерует кнопки как надо, но в реале проще привыкнуть, что первый это восьмой, восьмой это 23-й, который был 30-м и т.д.
Так что вот так, господа антеннщики, вы крупно влипли. Столько предвыборной агитации мимо кассы! Готовьтесь положить партбилеты на стол. Трололо!
У вас тоже "первая кнопка" - не первая?