Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Несколько слов о запланированном устаревании в контексте ОС  (Прочитано 3616 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21661
    • Просмотр профиля
В наше время трудно удивить кого-то, сказав, что сейчас не принято делать на века — производителю гораздо проще выпускать товары более ломкими и тем самым обеспечивать себя стабильным доходом за счет всевозможных обновлений, модернизаций и прочих заковыристых инноваций. Наиболее остро это ощущается в сфере IT, где и железо, и софт устаревают катастрофически быстро. Наверняка у вас найдутся знакомые, до сих пор хранящие какой-нибудь Пентиум-100 на пыльных антресолях, а может, и сами храните, потому что сплавить этот хлам некому, а выкидывать цацу, которая когда-то стоила как атомный бомбардировщик, жалко.

Ну, с устареванием железа мы уже как-то смирились, теперь настал черед стремительного устаревания софта. Майкрософт вообще не скрывает своей политики, объявив о выходе Windows 8 в 2012 году, когда еще пыль на коробке «семерки» не осела. Что самое досадное, каждый такой выпуск будет приближать дату окончания поддержки других продуктов софтверного гиганта и тем самым гневить пользователей, которые уже привыкли к более-менее успешным программам и не желают стать быстрее, выше, сильнее.

Вот я, к примеру, такой же конченный пользователь. Меня очень трудно заставить любить что-то новое, если у меня по-прежнему хорошо работает старое. Пусть даже на костылях, но это мои костыли и заплатки, я к ним привык. Никто ведь не бежит покупать новую машину, если ему в ветровое стекло врезалась муха. Ну, обработает это стекло йодом и зеленкой, и всего делов. Если какой-нибудь разгневанный шимпанзе кинет в это стекло канализационный люк, то, конечно, его заменят на точно такое же стекло, но никак не бронированное, поскольку вероятность появления на дороге второго такого шимпанзе с люком практически нулевая.

Вы будете смеяться, но все выпуски новых ОС базируются как раз на этой самой паранойе, которая внушается пользователю. Дескать, новейшая ОС позволит не только утилизировать мух с ветрового стекла, она также предугадывает появления всех известных науке модификаций приматов с канализационными люками и первой наносит удар! Так, во всех выпусках краеугольным камнем стала Безопасность и сопутствующие ей слоганы в духе «Еще надежнее, еще безопасней!» — без них не обходится ни одна установка. Если почитать сообщения инсталлятора уже древней Windows 95, там пелись те же песни. Такое впечатление, что разработчики специально оставляют дыры и уязвимости, чтобы потом их героически обнаруживать и преодолевать. Помяните мои слова, в Windows 9 тоже будет очередной революционный подход к безопасности.

Не следует забывать, что Майкрософт — это не только ценный мех, но еще и вкусное мясо, в виде их самого профильного продукта MS Office. Тут уже фишка с безопасностью не прокатывает, приходится лечить мозги удобством и всевозможной интеграцией текстового редактора с фотоаппаратами, MP3-плеерами, стиральными машинами и спутниками НАСА (черт, зачем я это сказал, сделают ведь!).

Лично я не вижу никакого смысла ни в новейшем ленточном интерфейсе Ворда, ни в его совместимости с другими приложениями. От Ворда мне нужен лишь плэйн-мать-его текст, а не долбанный РТФ с его идиотским форматированием. Индизайн этот Ворд все равно не заменит, поскольку у того же Майкрософта есть другой продукт — Microsoft Publisher, метящий на его целевую аудиторию, только вот беда: этот Паблишер самим паблишерам почему-то не нравится, и его юзадж в издательском мире считается моветоном.

Больше всего раздражает, конечно, заброшенная поддержка старой доброй XP, которая вскоре прекратится полностью, включая третий сервис-пак. А между тем, XP — это все лучшее, что когда-либо делали в Рэдмонде за всю историю существования корпорации. Пусть она и дырявая, но ничто не мешает поставить аппаратный файрвол с какой-нибудь реликтовой ОС в качестве буфера, а уж троянов можно накачать самому в любых виндах, кликая на кнопки «Установить» и «Принять», и никакая супернавороченная система безопасности не гавкнет на осознанные действия пользователя, который с каждым годом становится все тупее и тупее.

Жалко будет расставаться с единственной нормальной виндой, но я чувствую, что вскоре придется это сделать, то бишь купить второй комп для баловства и чтения новых форматов, которые неизбежно появятся. Сколько там сейчас ядер в моде, восемь? Ну, пусть будет восемь. Для пасьянса «Косынка» — самое то!

Кстати, этот самый ленточный интерфейс, входящий в Проводник новой версии ОС и уже ставший де-факто для MS Office, заявлен как нечто ценное и полезное для пользователя. Разработчики Майкрософта усиленно продвигают свое новшество, ссылаясь на тот факт, что пользователи (сейчас тавтология будет!) не пользуются огромными возможностями этого Проводника, попросту не замечая их. А вот ленточный интерфейс, по их мнению, способен наглядно показать, что с помощью Проводника можно не только копировать файлы из папки в папку.

Каково же будет их удивление, если они узнают, что большинство их пользователей вообще не в курсе, что такое Проводник. Даже мне, как самому старому юзеру Майкрософт, с трудом вспоминается, в какой из версий он появился. Вроде как в 95-х виндах. Конечно же, я его посмотрел еще тогда и тогда же решил, что он там нафик не нужен, как и во всех последующих версиях, если есть под рукой более удобные файловые менеджеры типа NC или последующие клоны а-ля FAR или Total Commander, уже специально написанные для виндов. То есть, прикиньте, разработчики самой неудобной штуковины еще и внедрили в нее самый неудобный интерфейс! Прогресс, елы-палы...

У меня есть пока еще шаткое, но уже подозрение, что Майкрософт решила развиваться по пути Apple, то есть, намеренно прибеднять свои продукты, чтобы хоть как-то дозировать «сенсации» с интервалом раз в год. Лавры Стива Джобса никому не дают покоя.

Если взглянуть на историю айфона, нетрудно заметить, что пользователи первых версий отставали от пользователей других   смартфонов на годы, если не на десятилетия. Древняя хиленькая камера, отсутствие поддержки современных форматов и разъемов — далеко не полный перечень того, что было недоступно. Потом нашлись умельцы, научившие айфон фотографировать кнопкой регулятора громкости (Apple тут же стырил эту технологию, хоть и пригласил программера на работу), нашлись еще умельцы, научившие айфон нормально использовать вайфай (та же самая история). В общем, люди привыкали к модной и статусной игрушке, постепенно доводя ее до ума или хотя бы до уровня современности. Не думаю, что разработчики в Apple настолько тупоголовы, чтобы не вместить в столь громадный корпус хотя бы пару разъемов или кнопок и уж тем более написать софт к ним. Перед ними стояла другая задача: нужно было сделать так, чтобы айфон устарел ровно через год, к выходу следующей модели, которая будет быстрее, выше, сильнее! А затем представить «новые», уже известные всему миру достижения как прорыв. Это я называю «дозировкой сенсации».

В случае с виндами все намного сложнее, но суть уловить можно. Не сказал бы, что это планомерная политика компании, возможно, все как-то само по себе происходит, но факт преемственности чередования а-ля «лысый-волосатый» у них наблюдается давно. Наблюдается настолько явно, что их топ-менеджерам трудно это не применить к реалиям рынка.

У Майкрософта нет такого пафоса, как у Эппл, их продукция находит спрос у самых широких слоев населения, включая страны третьего мира, для которых дозировка сенсации в таком обыденном деле, как установка Windows, не более чем пустой звук. Единственное, за что можно зацепиться, так это за внедрение системы «плохой-хороший».

Windows — это предложение, от которого невозможно отказаться. Типично «яблочный» пафос здесь не нужен. Достаточно указания на законодательном уровне ставить новую винду на все продаваемые ноутбуки или ПК (не факт, что по закону имеешь право брать чистый комп). И если дозировать сенсации, скажем, раз в два года, то система окажется на плаву, о ней будут говорить, ругать и нахваливать с завидным постоянством.

Не удивлюсь, если Майкрософт вскоре заявит, что по просьбам пользователей они избавились от ленточного интерфейса и вернули старый, более интуитивно понятный кнопочный, но на новом, бла-бла-бла, уровне. Это будет сенсация. Дозированная сенсация.

Поскольку в Майкрософт решили интегрировать и мобильную, и обычную версии ОС в одну, становится ясен срок обновлений ОС — примерно раз в год — это «срок жизни» обычного айфона или иного мобильника для гика. Проиграв суд, в Эппл стали поосторожней относиться к своим аккумуляторам, но будьте уверены, своего золотого тельца они не упустят, придумают новые схемы для доказательства отстойности покупателя, не приобретшего новую модель.

А вслед за яблочниками придется держать марку и виндам, тоже раз в год. Поскольку сами они этот мусор не производят, будут радовать пользователей новыми, более мудрыми и надежными версиями прошивок обычных смартфонов, равно как и более крутыми версиями ОС для ПК.

Готовьтесь морально устареть!


//Генрих Лиговский
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 22:40:37 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

Lazy Crazy

  • Гость
Майкрософт вообще не скрывает своей политики, объявив о выходе Windows 8 в 2012 году, когда еще пыль на коробке «семерки» не осела.
Тут у них ещё повод торопиться - планшетная чума.
Поигравшись с DP, решил для себя, что это как раз то, что хотел бы видеть на своём будущем планшете (когда все недоделки устранят, разумеется).

Помяните мои слова, в Windows 9 тоже будет очередной революционный подход к безопасности.
Ну маркетинг-то никто не отменял!

От Ворда мне нужен лишь плэйн-мать-его текст, а не долбанный РТФ с его идиотским форматированием.
Встаёт вопрос - а нужен ли при таких запросах сам Ворд? Тут и Вордпад избыточным будет…

Паблишер самим паблишерам почему-то не нравится, и его юзадж в издательском мире считается моветоном.
Честно говоря, никогда не вчитывался, как его позиционируют в microsoft, но судя по функционалу предназначен он отнюдь не для паблишеров, а для мелкотиражной внутриофисной печати.

Кстати, этот самый ленточный интерфейс, входящий в Проводник новой версии ОС и уже ставший де-факто для MS Office, заявлен как нечто ценное и полезное для пользователя.
Как человек, поработавшим с ним, заявляю - это так. С проводником стало действительно удобней работать (если сравнивать с проводником же существующим, конечно же).


он там нафик не нужен, как и во всех последующих версиях, если есть под рукой более удобные файловые менеджеры типа NC или последующие клоны а-ля FAR или Total Commander, уже специально написанные для виндов.
Представим организацию с полторами сотнями машин, на большинстве которых корпоративными правилами разрешено пользователям устанавливать нужные им программы. При всём при том уровень безопасности высокий. Если надо решать какие-то сложные проблемы, то можно быстренько поставить тот же Total Commander, но в большинстве случаев приходится пользоваться тем, что уже есть на компьютере. А есть на разных машинах - разные зоопарки программ, так что выходит так, что наиболее часто используемые на выходе программы - стандартные. Да, на своём рабочем компьютере, само собой, я буду пользоваться чем угодно, только не проводником, но подключаясь удалённым доступом или дойдя ногами к компьютеру пользователя я буду пользоваться тем самым проводником и чем он будет удобнее, тем мне будет проще.
И вообще не вижу причин радоваться или расстраиваться из-за улучшений или ухудшений в программе, которой я не пользуюсь и не собираюсь этого делать в будущем…


Если взглянуть на историю айфона, нетрудно заметить, что пользователи первых версий отставали от пользователей других   смартфонов на годы, если не на десятилетия.
Опять-таки - маркетинг никто не отменял: если у тебя хорошо покупают товар в таком виде, то зачем тебе повышать себе затраты и снижать доход?

В случае с виндами все намного сложнее, но суть уловить можно. Не сказал бы, что это планомерная политика компании, возможно, все как-то само по себе происходит, но факт преемственности чередования а-ля «лысый-волосатый» у них наблюдается давно.
Жаль только, что наблюдатели, рисующие соответствующие картинки,

умудряются «забыть» о некоторых версиях, подрывая к себе доверие такими подтасовками…

У Майкрософта нет такого пафоса,
Им нет нужды тратится на пафос, у них есть завоёванный годами неборьбы с пиратством объём рынка.

Достаточно указания на законодательном уровне ставить новую винду на все продаваемые ноутбуки или ПК
Ну если говорить о законодательстве, то тут касательно windows ситуация чуть ли не противоположная - всякие попытки (распилить деньги на) отечественной ОС и насильственная  пересадка на неё. Правда, толку от это пока маловато.

(не факт, что по закону имеешь право брать чистый комп).
 
Выбор среди ноутов, продаваемых «без ОС» или «с DOS» достаточно велик.

Не удивлюсь, если Майкрософт вскоре заявит, что по просьбам пользователей они избавились от ленточного интерфейса и вернули старый, более интуитивно понятный кнопочный, но на новом, бла-бла-бла, уровне. Это будет сенсация. Дозированная сенсация.
А это запросто. Когда рекламировали «новую фишку» „семёрки” открытия окна на полэкрана при подтаскиванию к краю, долго не мог вспомнить, где я это уже видел. Вспомнил - в Windows 2.0!


Поскольку в Майкрософт решили интегрировать и мобильную, и обычную версии ОС в одну, становится ясен срок обновлений ОС — примерно раз в год — это «срок жизни» обычного айфона или иного мобильника для гика.
В данном случае «мобильная» - это не для «мобильников», а для нетбуков и планшетов. Конечно, если ориентироваться по скорости появления версий Андроида, то там тоже текучка велика, но это от молодости ОСи. А в windows замахнулись на совместимость с текущей десктопной ОСью, так что торопиться им явно не с руки. Конечно, в «восьмёрке» наделают ляпов, конечно будут это всё исправлять не только паками, но и очередной операционкой, но, по моему, видеть основной причиной появления новых версий windows только в стремлении производителя кормить своих работников - несколько однобоко. Вот если бы речь шла о Nero или ACDSee…

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21661
    • Просмотр профиля
Цитировать
Жаль только, что наблюдатели, рисующие соответствующие картинки,

умудряются «забыть» о некоторых версиях, подрывая к себе доверие такими подтасовками…

Да, я тоже заметил, что есть натяжки (Win 3.1 - не ось) и много чего не хватает, особенно NT и 2000, но в обывательском плане это не «версии» - в смысле, они не были настолько популярными у рядового юзера да и просто никогда не рекламировались для него.

Так что, грубо говоря, все верно:
Верхний ряд - линейка старых виндов, похороненных с выходом ME.
Нижний ряд - ветка семейства NT с ОС, имеющими Home Edition.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21661
    • Просмотр профиля
Цитировать
Как человек, поработавшим с ним, заявляю - это так. С проводником стало действительно удобней работать (если сравнивать с проводником же существующим, конечно же).

Ну не знаю, какие могут быть проблемы в локалке, Тоталом зашел и все сделал...
Говоря о Проводнике, я перегнул палку, сказав «не нужен». На самом деле, он, конечно же, нужен, как процесс, и абсолютно все им пользуются, хотя бы перетаскивая файлы или папки. Но из рядовых пользователей мало кто знает, что управляет всем этим делом какой-то Проводник.
Получается так, что пользуются даже его расширенными возможностями, но сам его интерфейс мало кому интересен.
Вот случай из практики:
- Ты забыл нам установить Nero, как теперь диск записать?
И что мне ответить? Зайдите в Проводник?
Нет, я просто скажу:
- Вставьте чистый DVD и скопируйте файлы на этот диск, как на обычный.
Иными словами, функционал этого Проводника есть в каждом окне, и на практике нет необходимости вспоминать о его существовании. Штука такая же бесполезная, как раздел «Устранение неполадок».
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн IVM

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
Цитировать
Жаль только, что наблюдатели, рисующие соответствующие картинки,

умудряются «забыть» о некоторых версиях, подрывая к себе доверие такими подтасовками…

Да, я тоже заметил, что есть натяжки (Win 3.1 - не ось) и много чего не хватает, особенно NT и 2000, но в обывательском плане это не «версии» - в смысле, они не были настолько популярными у рядового юзера да и просто никогда не рекламировались для него.

Так что, грубо говоря, все верно:
Верхний ряд - линейка старых виндов, похороненных с выходом ME.
Нижний ряд - ветка семейства NT с ОС, имеющими Home Edition.

Ну, 2000 таки была весьма популярна в своё время. В той-же РЖД на доброй половине компов она до сих пор стоит.
И по поводу Проводника: я хоть убей не понимаю хода ваших мыслей. Сравнивать проводник с тоталом с позиции ОБЫЧНОГО пользователя-уже есть некорректно, ибо большинство современных пользователей даже не в курсе что  такое тотал коммандер(или ещё что либо).

Оффлайн ViCIH

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 236
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Генрих, Вы- Красавчег! Интересную тему затронули.

Попытаюсь сделать свой "вброс" по сабжу.

Так уж получилось, что в школе у нас стоял 3.11, а дома уже был пиратский 95-й. Так что, форточная оболочка для ДОСа до сих пор остаётся для меня загадкой.

95-я винда - супер была для своего времени параллельно с Офисом-97.

98-е форточки как бы и интересней были, но, учитывая ограниченные финансовые возможности по апгрейду компа, Win95 меньше жрал ресурсов, хотя и приходилось "играться" с настройками DirectX для запуска тех же Heroes-3.

Долбаный "Линолеум". Постоянные глюки, синий экран. Та ещё шняга. Зато ресурсов пожирал по тем временам много.

ХРюша. Воспринял "в штыки". Много глюков, игры хреново работали, а мой Пень-II 350 MHZ с трудом его воспринимал. Появились патчи, появился новый комп. Проблем нет. Будете смеяться, но только прошлой осенью перешёл на Win7. Хотя эталоном ОС для меня всегда останется Win2000.

ВИСТА, БЛЕАТЬ!!! Раз 10 пытался к ней привыкнуть. Не получилось, очень часто глючила. Дождался 7-ки и теперь доволен.

Теперь о разных "коммандерах"...

Юзал в древности NC и VC. Со временем переключился на FAR. Отличные оболочки для своего времени. Теперь, ясен хер, переключился на Total Commnder и его клоны. Проводник просто сосёт!!! Что может быть лучше?: классические сочетания клавиш, привычный интерфейс, сеть вся видна и т.д.

Помню, что Вы, Генрих, публиковали свои мысли о том, как можно ускорить работу в Винде путём запоминания горячих клавиш. Каюсь, мало чего помню, зато в "коммандерах" мышкой не пользуюсь. Старые-добрые школьные навыки помогают. И ещё. Заметил, что подобными альтернативами пользуются люди которым в районе 30-ти и больше, а школиё пытается фапать на псевдо-инновации новых ОСей.

ИМХО

П.С. Где-то валяется загрузочная дискета от 95-х форточек. Для своего времени была супер. Добавил и прописал вручную дровишки для запуска мышки, си-ди-рома ну и Volkov Commnder впихнул и готово: с маленькой грёбаной дискетки запускался комп, работала мышка, сидюк, жёсткий диск виднелся во всей красе.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2011, 20:30:46 от ViCIH »

Lazy Crazy

  • Гость
Попытаюсь сделать свой "вброс" по сабжу.
Ну если продолжить полуоффтопить…

Вопрос основному специалисту айтишного отдела на заводе - «у тебя где-то windows 1 и 2 лежали, дашь посмотреть?» - «А зачем тебе??? Всё равно никогда не пригодится. Впрочем - смотри, пожалуйста».
Windows 3.0 на 286-й, Word for windows - печатаю на лазернике (который до этого использовался путём копирования на него русских шрифтов и последующим засыланием тестового файла с прописанными, как бы сейчас сказали, тэгами, где каким шрифтом печатать - создание таких файлов было делом, мягко говоря, не тривиальным) - так вот, печатаю на лазернике заявление об уходе. У начальника от вида документа такого качества из головы вылетают все аргументы против, заявление подписывается без вопросов.
Другой завод, адская смесь из DOSа, NetWARE, NetWARE lite, Windows 3.1. Впрочем, всё работает, местами успешно. Всё чаще начинаем использовать Windows for Workgroups 3.11, поскольку даже при работе без сети работает стабильнее. (кстати, кто сейчас помнит, что складыванием трёх файлов можно было поменять картинку на заставке загрузки?)
Из командировки привозится Chicago (так, пока остаётся год до выхода, продолжают называть будущую windows`95) - специально за ней заходил в незнакомую контору, вешал какую-то лапшу. Дискеты прочитались нормально, но один из архивов изначально был битым. Впрочем, DOSовская часть установилась и долго нами использовалась, поскольку работала стабильнее и жрала памяти меньше, чем актуальный на тот период официальный DOS.
Выходит кастрированный перед выпуском windows`95, все дико «рады» глюкам.
Без лишней помпы выходит windows`95 osr2, в которой уже можно без проблем пользоваться русскими именами файлов, а зависаний стало до неприличия мало. Плюс FAT32!
Windows`98 - гиперссылочные фантики рабочего стола, Active Channels (блин, ну куда они торопились? Это лет через 10 надо было продвигать); прости господи, Internet Explorer.
Windows`98 SE - как продать сервис-пак по цене операционки? Из-за этой строки мой пост - не до конца оффтоп.
На рабочей машине два имеющихся винта меняются местами (физически, иначе мамка не позволяет), на второй (пока - первый) ставится свежедобытый Windows`2000pro, который, впрочем обмануть не удалось - загрузчик рабочей операционки на другом харде найден и без спроса ликвидирован. ОС остаётся только «для экспериментов», уж больно неповоротлива.
Windows`Me принято хаять - не знаю, может мне повезло, но проблем с ней было мало (а учитывая появившийся System Restore - меньше, чем в `98). USB «из коробки», спящий (и изредка просыпающийся после сна) режим.
Windows XP - чего тут говорить? Как-то странно теперь вспоминать, что в 2002 году в какой-то конференции приходилось кого-то убеждать, что она не хуже 98…
Vista… Со свистом, мимо, только для экспериментов… Впрочем на работе пара ноутов нормально существуют с ней на борту и больших претензий не вызывают.
Windows 7 - если аппаратура позволяет, переходить всё-таки стоит (сам перешёл только меньше года назад) - да, большей частью плюшки-украшательства, но почему бы и нет?


Файлменеджеры…
Нортоновский DE, англо-русский словарик -> русифицированный NC!
Четырёхоконный PieCommander - глючно немного, зато не столь опостылевше.
Connect (также известный как IBM HandShaker или CN) - хотя чего это я - «известный» - к превеликому сожалению этот лучший (настаиваю!) DOSовский файлменеджер не слишком известен. Встроенный редактор уровня ME, работа с длинными именами и буфером обмена (если запускать из-под windows), широкие возможности сортировки, фильтрации, расскраски. Сейчас уже многого не помню, но было много всего, да ещё и автор довольно легко шёл на предложенные новшества, если они были к месту.
- Ну вы поняли?

 

Страница сгенерирована за 0.288 секунд. Запросов: 23.

Назад Наверх
 
   © 2024 Генрих Лиговский