Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: OpenDocument  (Прочитано 8256 раз)

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
OpenDocument
« : 05 Июнь 2011, 02:03:15 »
Ну вот, пока я гулял на свадьбе, в России сделали очередную глупость!

Итак, встречайте новость:
С 1-го июня 2011 года OpenDocument принят в качестве стандарта для офисных документов в России. Это поспособствует популяризации СПО в целом и распространению открытых офисных приложений, работающих с данным форматом в частности. (Пропущенную запятую сам поставил, ибо очевидно, что кое-кто уже перешел на OpenDocument.)

У меня нет слов. Просто так слова взяли и закончились!

Интересно, кто-нибудь из вас работал на LibreOffice? Ну, про Линукс я вообще молчу. И про СПО тоже. Я, конечно, патриот своей страны, но формат ODF я никогда не поддержу. Равносильно тому, что вместо танков выставить бумажные муляжи, хоть и грамотно сделанные, но всего лишь муляжи.

Не могу понять, почему нашему руководству так понравилась идея СПО — свободного программного обеспечения. Для тех, кто до сих пор в танке, и не может понять, в чем разница между СПО и платными программами, потребуется небольшое пояснение.

Да, за несвободное ПО типа Windows или их же MS Office приходится платить, и в объемах предприятий это деньги немалые (разумеется, все без пиратства, если честно покупать корпоративные пакеты). Но с чего они взяли, что СПО — бесплатное? Оно свободное, но далеко не бесплатное. Фактически, все СПО держится за счет сервисного обслуживания, там на обслугу уходит больше времени и сил, чем на те же Винды.

Проблемы Линукса? Да запросто. Обычную видеокарту купил — теперь иди, собирай, маунти свою систему заново, ведь ни хрена ОС ее не увидит. Ну ладно там, ты компьютерный гений, разберешься в 5 сек., но, увы, сотрудницы Сбербанка или Почты России — далеко ведь не компьютерные гении. Конечно, самостоятельно они ничего устанавливать не будут, но придется переучиваться. А кого там брать на работу? Молодых, перспективных? У старух хоть есть опыт, а у молодых и этого не будет. Тем более, если поставить над душой линуксоидов, которые ни хера не петрят в офисном ПО.

Мало того, надо будет весь имеющийся софт перезаточить под ODF — опять геморрой. Ну, для Майкрософт, это как два пальца обоссать, сделают для России экспорт, как бы специально для дебилов, на том и успокоятся. Но г-н Медведев пока не в курсе насчет другого софта, который придется переделывать под эту платформу. А ведь множество программ, которыми пользуются менты или налоговая — это такой фуфел, написанный еще на FoxPRO, вот как с этими быть? Если на виндах эти проги еще более-менее летают, то для СПО им вообще нет аналогов, придется переписывать, нанимать талантливых программеров, большинство из которых уже свалило из России. Кто будет переписывать? Студенты-долбоёбы, которые тоже свалят, как только повзрослеют?

Ерунда какая-то получается. Вроде как мы и за прогресс (уж я-то смог бы найти Президенту нормальных консультантов), но там, очевидно, проще потроллить народ, поулыбаться в камеру... Люди совершенно не знают, что такое СПО, а готовы за него крест держать.

Вот тот свободный офис, о котором сейчас так много шума — полный отстой. Возможно, там в скором времени появится хоть жалкое подобие документооборота, но ведь это далеко не все возможности, в которых преуспела корпорация Майкрософт.

Я не фанат Билла Гейтса, но считаю, что у них все сделано просто и понятно. Не вижу никаких причин, чтобы не взять их систему на вооружение. Линукс идет лесом. Он еще лет десять останется для гиков. Рядовому пользователю его не освоить, как бы ни пытались сильные мира сего его продвигать. Для рядовых пользователей это пока мертвая система, и если наше правительство начинает рекламировать трупа, то надо что-то с этим правительством делать. Для начала я просто предлагаю отказаться от «новой» системы документооборота, своих «инновационных» пилорам типа Сколково и просто взглянуть правде в глаза.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Lazy Crazy

• Гость
Re: OpenDocument
« Ответ #1 : 05 Июнь 2011, 03:19:06 »
Ну что сказать? Всё вышеописанное (ну или более-менее тоже самое) я уже сто раз повторял, и многие знакомые и незнакомые повторяли - а толку-то? Скоро год, как я работаю в городской администрации (не-не, не чиновником ;) ) - абсолютно всё, что „спускается” сверху заточено или под windows непосредственно, либо имеет веб-интерфейс, но с использованием ActiveX. На прошлой недели очередная ЖКХашная отчётность - «поставьте SilverLight, а то не запущусь!».

Сайтик Единой информационной аналитической системы:
Можно ли заполнять шаблоны при помощи бесплатного программного обеспечения OpenOffice?
Эксперименты с использованием СРПО и разработка шаблонов, поддерживающих OpenOffice намечены на 2009 год. Пока система поддерживает шаблоны только в формате Microsoft Office 2003/2007, рекомендуется использовать именно это ПО на рабочих станциях для установки АРМ Специалиста, что указано в требованиях к рабочему месту для АРМ Специалиста. Тем более что это фактически бесплатно для Вашей организации, т.к. затраты на сдачу отчетности на основании статьи 346.16 НК могут быть отнесены на затраты и включены в тариф.
Кстати на дворе середина 2011, а воз и ныне…

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г.  № 2299-р о плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы
Ссылка, как нетрудно заметить, непосредственно на сайт правительства.
Документ в формате MsWord (!); в свойствах файла видим, что автор - некто sverchkova из RIA Novosti (!!!) - т.е. либо распоряжения Правительства страны сочиняются в РИАН, либо всё-таки в правительстве, но на пиратском ПО… :-\

Впрочем кой-какие сдвиги есть - например недавно с сайта СЭДа (чтоб у создателей этого творения руки отсохли от задницы! ;) ) исчез ответ на вопрос планируется ли выпуск версии под Linux (а ответ, как легко догадаться, однозначно отрицательный), исчез вместе с вопросом. Надеяться, что это означает возможный выпуск такой версии можно с той же вероятностью, что и конца света в следующем году (и виндовый вариант всё никак не выползет, де факто, из состояния бета-версии), но вот чтобы не расходиться с линией партии решили не беспокоить…

Аукционы теперь ведутся через единый портал - даже не то важно, что сайты торговых площадок в большинстве своём заточены под IE, а то что участвовать можно только с ЭЦП. А софт поддержки отечественных ГОСТов для ЭЦП - в 99,3% случаев - «Крипто Про» (и куда антимонопольный комитет смотрит? ;) ) и работает это «Крипто Про» с Linux`ами небезупречно… И рутокены с Linux`ами небезупречно работают…
Есть у нас в Управлении Здравоохранения подразделение под названием «Дом сестринского ухода» - т.е. даже не фельдшерский пункт, а так, сельская перевязочная в дальнем посёлке. Закупать всё им теперь тоже необходимо через zakupki.gov.ru - а у них вообще никакого интернет нет. Взвалили всё на себя наши юристы. Только вот незадача - так и не смогли закупить ни постельное бельё, ни дрова - потенциальные поставщики не имеют ЭЦП. И вряд ли потащатся в город их оформлять, да ещё за деньги, да ещё каждый год, регистрироваться на торговой площадке - а если это ещё делать на компьютерах с СПО… :P

Года три назад один из градообразующих заводов перешёл на OpenOffice, перешёл, как вначале решили вполне успешно - и продолжали так думать до тех пор, пока не столкнулись более-менее массово с документами Word с внедрёнными объектами-таблицами Excel, с презентациями PowerPoint и опять-таки аналогичными объектами… Честно говоря не в курсе, чем там у них закончилось, но подозреваю, что рядышком с официальным Open стоит неофициальный Ms офисы…

Да чего, собственно ждать сверху, если даже единственное нормальное начинание - отмену перевода часов - умудрились сделать через пятую точку опоры… Грустно мне, грустно…

Оффлайн bti

• Писатель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июнь 2011, 03:28:59 »
что-то понесло...

Интересно, кто-нибудь из вас работал на LibreOffice?
чем так плох этот LibreOffice? мне что мелкософтовский что этот, мне максимум от него нужно открыть/посмотреть/сохранить.

Фактически, все СПО держится за счет сервисного обслуживания, там на обслугу уходит больше времени и сил, чем на те же Винды.
так нужно сразу нормально настроить, и потом кривыми руками не прикасаться.

Проблемы Линукса? Да запросто. Обычную видеокарту купил — теперь иди, собирай, маунти свою систему заново, ведь ни хрена ОС ее не увидит.
спорим что если я завтра куплю какую-нить нвидивскую видюху мне достаточно будет выключить комп, поменять видюху и запустить комп?
чего переучиваться? настроить нужно просто нормально, чтобы почти не отличалось (линух проще настроить в этом плане)

Мало того, надо будет весь имеющийся софт перезаточить под ODF — опять геморрой. Ну, для Майкрософт, это как два пальца обоссать, сделают для России экспорт, как бы специально для дебилов, на том и успокоятся.
что там в софте затачивать? если юзали мс офис, то там достаточно просто сохранять в другом формате; если само возится с сохранением файликов, то можно ядро мс офиса попросить сконвертить в нужный формат.

Вот тот свободный офис, о котором сейчас так много шума — полный отстой. Возможно, там в скором времени появится хоть жалкое подобие документооборота, но ведь это далеко не все возможности, в которых преуспела корпорация Майкрософт.
тебя заставляют именно в LibreOffice работать или достаточно только документами кидатся в ODF? со вторым и мс офис справится.

Я не фанат Билла Гейтса, но считаю, что у них все сделано просто и понятно.
просто и понятно это смотря для кого, если мне не изменяет память формат doc вроде как закрытый формат, иди поищи спеки на него.

Он еще лет десять останется для гиков. Рядовому пользователю его не освоить, как бы ни пытались сильные мира сего его продвигать. Для рядовых пользователей это пока мертвая система, и если наше правительство начинает рекламировать трупа, то надо что-то с этим правительством делать.
ты это армии бубунтоводов скажи, на бубунте гигов не так много, они скорее на других дистрах сидят

« Последнее редактирование: 05 Июнь 2011, 03:53:18 от bti »

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июнь 2011, 03:45:02 »
Нифигасе... Я думал, только у меня зреет гемор...

Вот местные администрации вроде как пытались ставить СПО, все это дело заглохло, насколько приходилось слышать от знакомых админов. Не знаю, дурью какой-то маются, а понтов выше крыши...
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июнь 2011, 03:46:52 »
что-то понесло...

А вот теперь вам отвечу по пунктам. 5 минут
Тыгыдымс-тыгыдымс

Lazy Crazy

• Гость
« Ответ #5 : 05 Июнь 2011, 03:52:42 »

так нужно сразу нормально настроить
Кто? Вот кто этим будет квалифицированно заниматься в масштабах всей страны (включая всяческие поселковые администрации) ???

спорим что если я завтра куплю какую-нить нвидивскую видюху мне достаточно будет выключить комп, поменять видюху и запустить комп?
чего переучиваться?
А спорим, у тебя не государственная операционная система на компе? :D

что там в софте затачивать? если юзали мс офис, то там достаточно просто сохранять в другом формате; если само возится с сохранением файликов, то можно ядро мс офиса попросить сконвертить в нужный формат.
И VBA в StarBasic само переползёт, только свистни…

тебя заставляют именно в LibreOffice работать или достаточно только документами кидатся в ODF? со вторым и мс офис справится.
А что, Microsoft выпустил MsOffice for Linux? А мужики-то и не знают…  :P

ты это армии бубунтоводов скажи,
Ау, армия! Ау, где ты? Под тапком, чтоли спряталась?
А вот армия тётушек-счетоводов - это да…

Lazy Crazy

• Гость
« Ответ #6 : 05 Июнь 2011, 03:57:24 »
К слову, о государственной операционной системе.
Делать её хотят на базе Альт Линукс (только вот выделенного миллиона им на это маловато, говорят). Ну если сделают - посмотрим, а сейчас:

1) Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер с технической поддержкой на 1 год - 20000 рублей

2) Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция с технической поддержкой на 1 год - 7000 рублей

3) На второй и более  сервер на предприятии. Купон технической поддержки для Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер на 1 год - 19000 рублей

4) На вторую и более  Рабочую станцию на предприятии. Купон технической поддержки для Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция на 1 год- 6000 рублей

5) Купон продления технической поддержки Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер на 1 год (необходим со второго года использования)  - 5500 рублей

6) Купон продления технической поддержки Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция на 1 год (необходим со второго года использования)  - 1300 рублей

Согласно условиям применения, комплект считается сертифицированным только при наличии купона технической поддержки, соответствующего типу компьютера (Рабочая станция или Сервер) с уникальным номером, в количестве 1 купон на 1 компьютер.

Бесплатное ПО, говорите? ::)

Оффлайн bti

• Писатель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июнь 2011, 04:02:08 »
А спорим, у тебя не государственная операционная система на компе?
а чего тут спорить, гента обыкновенная. кстати, а что это за зверь такой "государственная операционная система"? оно вроде даже из концепта еще не вылезло

ааа, ну так все еще концепт. а альтом один раз пользовался, потом так и выкинул

И VBA в StarBasic само переползёт, только свистни…
без понятия, данным вопросом не занимался

А что, Microsoft выпустил MsOffice for Linux? А мужики-то и не знают…
так а причем тут линь? или все уже поголовно на СПО переползли? я вроде не запрещал под виндой мс офисом пользоваться, просто сохранять документы в нем в odf формате
да и вроде под вайном заведется, если что

Ау, армия! Ау, где ты? Под тапком, чтоли спряталась?
А вот армия тётушек-счетоводов - это да…
ну это кто кого видит, я лично бубунтоводов больше видел

Оффлайн bti

• Писатель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июнь 2011, 04:03:57 »
Бесплатное ПО, говорите?
это вы говорите бесплатное. а оно вообще-то говоря - свободное

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июнь 2011, 04:04:03 »
чем так плох этот LibreOffice? мне что мелкософтовский что этот, мне максимум от него нужно открыть/посмотреть/сохранить.

Значит, вы толком не работали ни в том, ни в другом.
«открыть/посмотреть/сохранить» - отмаза всех линуксоидов.
Допустим, вам надо срочно набросать смету на строительство дома (просто допустим).
В МС Ворде тупо делаете табличку, если потбебуется калькуляция по разным полям, из Эксцеля сташите...
Гоу-гоу - сделать такое в ОпенОфисе!
Мало того, придется приложить чертежи, а в Линуксе - опаньки! - Автокад не работает! Какая незадача!!!

так нужно сразу нормально настроить, и потом не кривыми руками не прикасаться.

Я никогда не говорил, что у админов кривые руки. Кривые руки у пользователей по определению. И усмехаться над ними, имея в виду, что твои руки прямее, чем у других - моветон.

чего переучиваться? настроить нужно просто нормально, чтобы почти не отличалось (линух проще настроить в этом плане)

Купи Nvidia GeForce 2002 года и попробуй поставить на Мандриву или Убунту. Вечер копания по хелпам гарантирую.

Здесь ты прав, но конвертация не всегда проходит безболезненно. Попробуй конвертни проект дома из Автокада в 3D-Max, а потом в Аркон, хотя бы. Получишь кучу лишней лабуды. На Арконе все сдохнет. Попробуй это сделать без виндов! Ответ уже ясен.

LibreOffice - см. выше. Это недоделанный Ворд.

просто и понятно это смотря для кого, если мне не изменяет память формат doc вроде как закрытый формат, иди поищи спеки на него.

Для сотрудниц российских органов фиолетово, закрытый он или открытый.

ты это армии бубунтоводов скажи, на бубунте гигов не так много, они скорее на других дистрах сидят

Дмитрий Анатольевич, залогиньтесь!
Тыгыдымс-тыгыдымс

Lazy Crazy

• Гость
« Ответ #10 : 05 Июнь 2011, 04:06:25 »
а что это за зверь такой

один раз пользовался, потом так и выкинул

без понятия, данным вопросом не занимался

я вроде не запрещал

ну это кто кого видит
Собственно - что ещё тут комментировать?

Lazy Crazy

• Гость
« Ответ #11 : 05 Июнь 2011, 04:08:54 »
Бесплатное ПО, говорите?
это вы говорите бесплатное. а оно вообще-то говоря - свободное

Во! А теперь это объясни сочиняющим законы…

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский