[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=a50bim_h1zQ[/youtube]
Как ни странно, но я хочу вступиться за «Пятерочку». Да, качество там не фонтан, и поступили они не очень хорошо, но... Просроченные товары есть ВО ВСЕХ магазинах — это такая же неизбежность, как сама торговля.
Лично меня уже достали эти дурацкие телепередачи про качество. Можно подумать, вся нынешняя тележурналистика помешана на качестве. То «Контрольная закупка» по утрам троллит, то на НТВ докопаются до мяса и троллят уже вечером, то теперь РенТВ со своей «Жадностью».
Особенно веселят совершенно дурацкие сравнения с качеством былым, советским — дескать, вот раньше было вау, а сейчас одна генно-модифицированная и химическая гадость, к тому же просроченная. Можно подумать, их эксперты никогда не пили прокисшее советское молоко из треугольных пакетов или не травились портвейном, разведенным экспедиторами прямо в товарном поезде. Химии в советских овощах было не меньше. Сам лично, когда ездил «на картошку», выкапывал картофелины размером с приличную дыньку, так что не надо ля-ля про нитраты. А хваленая колбаса за 2.20! Ну ладно там, у нас в Ленинграде ее было завались, но в большинстве магазинов она была той самой, «второй свежести», хотя жители деревень скупали ее палками!
Проблемы с качеством были во все времена, и заниматься этими проблемами должны соответствующие органы, но никак не журналисты. Только вот последним проще потявкать на гастарбайтеров и продавщиц, живущих на нищенские зарплаты, нежели серьезно наехать на те самые «соответствующие органы», которые ничем кроме взяточничества и очковтирательства не занимаются. Да, конечно, это ведь опасно — подкатить к сытому чиновнику, чьи отпрыски числятся хозяевами предприятий, производящих, продающих и контролирующих всю эту некачественную бурду. Вот и отрываются, тявкая на пешек. Троллят.
Требовать от сети универсамов эконом-класса осетрину первой свежести по крайней мере неразумно. И большинство покупателей, заходя в «Пятерочку», знают, зачем пришли, поскольку не могут себе позволить тех самых качественных пармских ветчин и мраморных мяс, о которых вещает на НТВ самодовольная родственница Михалкова, разговаривая сама с собой.
Народ у нас, кстати, живет не только в Москве и Ленинграде. Уважаемые тележурналисты! Даю вам идею для очередной «сенсации». Скатайтесь на псковщину в обычное сельпо. Докопайтесь до местной продавщицы тети Моти, пожаловавшись на некачественную колбасу местного целлюлозно-бумажного комбината. Уверяю вас, вам посреди лета устроят настоящее Ледовое побоище! Вот это будет настоящая сенсация!