Не совсем новинка - фильм 2006 года, но посмотрел только сейчас. Кино снято по полуавтобиографическом
у роману Андрея Константинова "Журналист" (кто не в курсе - автора "Бандитского Петербурга") и посвящено деятельности военных переводчиков при военных советниках в арабских странах в середине - конце 80х.
Фильм хорошшш, отмечу минусы, бросившиеся мне в глаза:
1. Эпизодически мелькающие в кадре современные предметы: гелевая ручка, пластиковая бутылка и т. п.
2. Светлые глаза актёров, играющих арабов

3. Актёры несколько переигрывают, интонации и жестикуляция более театральная, чем киношная.
4. Некоторые чисто киношные моменты, введённые для красоты кадра либо для облегчения понимания сюжета. Например, палестинец - друг главного героя - встречается с последним на крыше дома у всего города на виду (!), несмотря на то, что его ищет местная разведка (!!). В книге они в подвале встречаются. Картинные убийства исподтишка тоже присутствуют, но в целом не портят.
Военные сцены несколько похожи на "9ю роту", но сняты без картинного пафоса, весьма сухо. Насчёт реализма не могу сказать, ибо в армии не служил.
Саундтрек писал Корнелюк, и получилось у него не то фуфло, которым он напичкал "Мастера и Маргариту". Хотя, мне пофигу, какая в фильмах музыка

Фильм заслуживает оценки 5-. Минус за лёгонькую попсовость - всё ж многосерийный фильм, телевизионный. Авторам кина респект!
ПС. А всё-таки актёры отлично вжились в образы!