Боги хеви-метала / Metal Lords (2022)
Рад, что хэви-метал не умер. Медианный рейтинг на ИМДБ 7/10 на 6К проголосовавших — непомерно высокий для таких фильмов.
Хотя понятно, что рейтинг держится за счет музыкальных фэнов, убойного старпёрского саундтрека и камео таких титанов, как Кирк Хэммет из "Металлики" и — о боже! — Роб Хэлфорд из "Джудас Прист".
А вот сам фильм, увы и ах...
Два юных задрота и приглашенная виолончелистка из колледжа лабают метал, не испытывая никаких трудностей ни в сыгранности, ни в репертуаре, ни в технике исполнения, ни в деньгах и аппаратуре, офкорс. Есть только одна проблема, как у кота Леопольда — не очень получается жить дружно. И тут дух хэви-метала приходит на помощь!
Фильм — либо вольный ремейк, либо условный плагиат на норвежско-шведское роуд-муви "Лос Бандо" 2018 года. Тоже стукач и гитараст плюс контрабасек в виде девочки. Только у скандинавов девочка была совсем уж маленькая, 9-летняя. Но даже стартовую тему эти девочки играют одинаковую — тот же Иоганн Себастьян Бах, прелюдия сюиты №1 для виолончели соль-мажор.
Конечно же, по зрелищности "Боги хеви-метала" уделали норвежцев. В оригинале был полный сценарный тупняк с поездкой несовершеннолетних через всю Норвегию на угнанном фургоне, да еще с выкладыванием девочки-виолончелистки из отделения полиции... Но с музыкальной точки зрения фильм скандинавов более правдоподобен — у них хотя бы была проблема с вокалистом, который не попадал в ноты, и кому боялись намекнуть, что он лошара.
А в этом фильме всё норм. Мейн-хиро хоть и задрот, но лабает на уровне профи с полтычка. Дятел стучал только в походный барабан бейсбольной команды, а на следующий день уже хуярит на профессиональной ударной установке. Нормально ведь. Именно так ведь все хэви-метал группы и начинали)). Если с котом Леопольдом всё заебись — успех обеспечен, кто бы сомневался :-).
Ну... будь мне лет 16, может быть, от такого и вздрочнул, а сейчас это смотрится как-то глупо.
Хотя, во времена моей молодости самым культовым фильмом был "Перекресток" (1986) со Стивом Ваем. Сколько раз потом ни пересматривал — ну, полный отстой как фильм, но Стиви Вай в саунде там просто охуенен!
Так что, быть может, я совсем неправ, упрекая эту комедию в недостатке правдоподобия.
Вполне возможно, она ничем не хуже "Перекрестка", и просто я стал старше и ворчливее.