Чемезов допустил проведение народного конкурса на новое имя для Superjet
https://www.rbc.ru/business/01/06/2021/60b4f9cc9a794753752590a0
«Ростех» рассматривает возможность проведения всероссийского конкурса по переименованию Sukhoi Superjet. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью РБК, публикация которого запланирована на 2 июня — день открытия ПМЭФ.
«Мы создаем новую модификацию «Суперджета» (Sukhoi Superjet New), и эта работа еще впереди. Считаю, что название надо менять, конечно. Почему самолет российского производства должен английской аббревиатурой называться?» — отметил Чемезов.
То есть, УАЗ Hunter норм, Лада Largus норм, а Superjet — не норм. Как будто в SSJ есть что-то российское, кроме корявой сборки

.

В отличие от многих критиков, я на SSJ летал. Корыто как корыто. Вроде как ничего местного нет, а чувствуется местная сборка.
Ну, как Нива-Шевроле — перед колхозниками попонтоваться можно, а вот перед Бамблби — уже фиг, потому что это уже нифига не Шевроле и тем более не Камаро.
Так же и с плейном SSJ. Я ни разу не пилот, но почувствовал, что это далеко не Боинг и не Эйрбас. Уже по звуку турбин было понятно, что работают как-то с надрывом. Даже старенькие Боинги выходят на рулёжку и летают мягче, а этот выходил как реально если пересесть из настоящего Шевроле на Ниву-Шевроле или Приору. Ну, когда часто летаешь, заметно. Хотя конкретно к летному составу претензий нет. Долетели тогда до Краснодара нормально. Во всяком случае, в новости не попали, как остальные SSJ, у которых то топливный шланг, то ремень ГРМ отваливается или что там у них...
И та ужасная авария была еще впереди. Случись она раньше — хер бы я тогда полетел на SSJ. Да и теперь вряд ли кому посоветую.
Вот интересно, почему мощные китайцы этой ерундой не занимаются? Вот любую херню могут осилить, даже марсоход уже отправили на своей ракете, а самолеты для гражданской авиации исправно закупают у Боинга и Эйбаса. И только где-то в России всё еще пытаются слепить собственный Боинг из иностранных комплектующих, теряя на этом миллиарды. Ну, не умеешь печь блинчики — пеки комочки, что тут неясного?