Чернобыль (2021)
Забыл вам похвастаться, я ж тут на днях заценил творение Данилы Козловского. Эмм... Какие выплаты мне полагаются на этот раз?))
Ну, Чернобыль тут — дело десятое. С таким же успехом можно было снять фильм про взрыв на макаронной фабрике.
Сама катастрофа с киношными подвигами команды Кусто служит лишь фоном для романтических отношений между мажором-выпендрёжником и его бывшей пассией.
Дескать, вдруг они снова встретились, погрызли самый лучший советский пломбир (реально жрут в кадре, Карл!), и какая-то искорка между ними вновь проскочила.
Ну, и началось... Типа, ладно, подруга, ты пока строй из себя обиженную недотрогу, а мне надо очередной подвиг на ЧАЭС совершить, водолазы заждались.
И так три раза. Два из которых наш Данило-суперхиро спускается под воду и долбит какую-то железяку. Героически долбит, конечно, но как бы "за деньги", ведь главный местный партиец сказал, что за такие подвиги Родина щедро наградит лечением в Швейцарии.
Вот знаете, есть в нынешних совкодрочерских фильмах один большой косяк, как в "Движении вверх". Вроде как и пломбир вкусный, и советские врачи творят чудеса, а как лечиться по-настоящему — так обязательно в капстрану! И за деньги!
Что это? Попытка оправдать думскую кобзонщину или попытка внушить обществу, что собирать деньги на лечение СМСками по ТВ было нормально во все времена?
Да не было в СССР такой практики — мотаться за бугор лечить особо тяжкие заболевания. Если тебя не смогли откачать советской зеленкой и марганцовкой, ты тупо подыхаешь – и всё.
А тут всё вертится вокруг бабла. Даже в "Чернобыле" от HBO так не вертелось. Ну, сунули там медсестре чирик, чтобы пропустила. И ватножопики такие: "Ой, не лгите, буржуи, не было такого!"
А когда герой Козловского сует бабе 200 радиоактивных рублей и говорит, мол, пристрой спиногрыза в нормальную клинику, я потом подсуечусь и махнем в Швейцарию... — вот это для них в самый раз!
Ага, все так делали! И каждый советский гражданин носил в кармане не менее 200 рублей, конечно же)).
Тьфу.