
Похвастался чешке, что шарю в чешском пиве еще со времен СССР.
И морально получил по репе.
Пиво "Шариш" оказалось словацким.
Ну, раньше было фиолетово, Чехословакия же, а сейчас чехи и словаки постоянно собачатся.
Вообще, чешское пиво в Ленинграде было редкостью. Дорогущий "Пильзенский Праздрой" расхватывали в момент, а вот "Шариш", если и "выкидывали", раскупали вяло.
В каком-то лохматом году им были заставлены все винники, даже дизайн этикеток поменялся, а потом его как ветром сдуло, и больше "Шариш" в наших краях никогда не появлялся.
А ведь советское бутылочное пиво было ненамного хуже чешского. По сути оно и было чешским. То же "Жигулевское" к 80-м отошло от венской рецептуры в сторону светлого пильзенского лагера.
Местное бутылочное пиво брали плохо по двум причинам:
1. Срок годности для "живого" небольшой, поэтому просрочки было завались, а это уже кислятина с хлопьями.
2. Бутылочное не выдерживало никакой конкуренции с бодяженым ларёчным. Советскому человеку было проще взять три литра мочи, чем таскаться с бутылками.
Ну, по праздникам брали, молодёжь форсила со всякими раритетами типа "Праздничного" и "Мартовского", потому что на них хотя бы этикетки были, а не просто штампы на пробках.
А вот с "Шаришем" пофорсить уже не получалось. Ну, разе это понты, если он есть в каждом виннике! Просто как лох переплатил за обычное пиво...