Минфин предложил создать подобие советских магазинов «Березка»
https://www.rbc.ru/economics/21/06/2019/5d0cf5ab9a7947ce1264a2f2
Речь идет о магазинах беспошлинной торговли для сотрудников посольств и консульств зарубежных стран на территории России. В них можно будет приобретать товары за доллары, евро и рубли
Министерство финансов подготовило проект постановления правительства о беспошлинной торговле для сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульств, где те смогут приобретать товары за доллары, евро и российские рубли. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
В сопроводительных документах к постановлению сказано, что такие магазины предлагается создать по одному в Москве и Санкт-Петербурге. Отовариваться в них смогут как сами дипломатические представительства, консульские учреждения, представительства государств при международных организациях, международные организации или их представительства, расположенные на территории России, так и сами сотрудники этих учреждений при предъявлении документов, удостоверяющих их аккредитацию при МИД России.
Согласно предложению Минфина, реализовывать в таких магазинах разрешено будет только товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли.
Идея Минфина о специальных магазинах для дипломатического корпуса напоминает существовавшую во времена СССР сеть магазинов «Березка». В них иностранцы и советские загранработники могли приобретать товары за иностранную валюту либо за чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка. «Березки» просуществовали до 1988 года.
Не совсем напоминает, иностранцы-то покупали за свою настоящую валюту, а вот советские загранработники покупали за боны (чеки Внешторга) — то есть фантики, выданные по липовому курсу 60 копеек за доллар (ну, или перекупленные у барыг по курсу 4 рубля за доллар). То есть помимо парадной витрины социализма это была еще та кормушка загранработников.
Так что если уж возрождать "Березки", надо сначала сделать для касты блатных выгодный курс доллара, который будет отличаться в разы, потому что на одних пошлинах много не наваришься, вся маржа при перепродаже съестся. Думай, минфин, думай

.