Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Бананы  (Прочитано 631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19914
    • Просмотр профиля
Бананы
« : 18 Ноябрь 2018, 20:43:02 »


А помните, в 80-х были модные брюки такие – «бананы»? А ведь раньше никто толком не знал, что это такое. Даже в пределах одного микрорайона Ленинграда мнения расходились. Вон те джинсы, что на фото, могли вызвать жуткие холивары на тему Слаксы Vs. Бананы, Резинка Vs. Ремень, Молния Vs. Пуговицы, Стрелка внутрь Vs. Стрелка наружу и т.д. В фасонах-то никто не шарил, всё передавалось устно, а там уж кто во что горазд (и приврать, чтобы продать, тоже любили).

Советские журналы мод учили вязать свитеры с оленями и отставали от западной моды лет на пятьсот. Если что-то и появлялось официально, так это разве что критика разлагающейся буржуазии с ее дикими нравами и дурновкусием. Причем сами критикующие прекрасно понимали, что строчат заказуху. Журналист, протирающий задницу в джинсах «Левайс-501», за которые отдал фарцам половину своей зарплаты, мог запросто строчить фельетон о вреде не только американских джинсов, но и джинсов вообще, хотя советская промышленность тоже выпускала джинсы — тот самый позорный «Салют» (до сих пор не могу смотреть на нынешнюю молодежь, выбирающую по цвету и фактуре нечто подобное — это же уродство, астанавитэсь!).

Так вот, к чему такая длинная преамбула? К тому, что сейчас будет Преамбула-2!

Когда я пошел главредничать, литредактором у нас был приглашенный товарищ из «Литературки», где он формально числился, но светился везде. Очень хорошо умел в русский йезыг, был не дурак выпить и часто рассказывал о своих нелегких буднях в «Литературной газете», «Смене» и «Вечернем Ленинграде».

Где-то в середине 80-х к ним пришла разнарядка обосрать джинсы. Дескать, Олимпиада-80 давно закончилась, пора бы напомнить о Загнивающем Западе. Но как это сделать, если Горбачев уже бухает с Рейганом, и амеры вроде как опять друзья-на-Эльбе?! Ну, откопали какого-то доходягу, кто докопается до модных в то время «банан». Мужику было крепко за полтос, но помоложе никого не нашлось. Ай, ладно, пусть старый дед пишет, один хер его никто не читает.

Ну, дед и настрочил разгромную статью. Приносит три машинописных листа. А там про... ананасы! Дескать, советская молодежь совсем от рук отбилась, носит какие-то ананасы, деньги на них ворует, у спекулянтов покупает... И в конце эффектная подводка под классику — ананасы и рябчики на столе буржуя.

Что интересно, статью сдали в набор — такая же старенькая редактораша не заметила, что написана полная чушь, и продолжила вязать свой свитер с оленями. Подфартило снять с печати только потому, что раньше всё это делалось ручками. Техред позвонил и сказал: «Ребята, что за херню вы тут печатаете? Какие ананасы?!»

Сели всем скопом править, а вот фиг! Ананасовая тема вшита настолько плотно, что тупо поменять «ананасы» на «бананы» не получается. Пришлось залатывать дыру какими-то космонавтами.

Вот так ленинградская общественность не узнала о вреде заморских «банан» и продолжила их носить вплоть до середины 90-х.

P.S. Информация для буквоедов: родительный падеж слова «бананы» — здесь разговорный, то есть — кого? чего? — «банан». О таких брюках никогда не говорили «бананов». За фруктами — в овощной отдел!
P. P.S. Если сейчас вы наберете в Яндекс-Картинках запрос «бананы брюки», вы увидите всё что угодно, но не джинсы-бананы тех лет.

http://www.tramvision.ru/readme/2-34.htm - постоянный адрес статьи
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2018, 21:08:33 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Dendr

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2600
    • Просмотр профиля
Re: Бананы
« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2018, 20:35:11 »
Никакой связи с джинсами, просто музыка навеяла. Помню, где-то выкладывали статью из местечковой газеты, где аналогичный дед накропал на полполосы про то, как он заглянул в раздел объявлений с вакансиями и обнаружил там острую нехватку системных администраторов. Это его возмутило и сподвигло на статью. В первую очередь поправил: мол, правильно систематический же. Ну и живописал засилье пухлощёких дядек в нарукавниках, которые день-деньской выписывают населению всякие справки...

Не могу давно уже найти эту статью, как ни пытаюсь. Но с тех пор не верю журналистам, пишущим на узкоспециальные темы, особенно если в этих темах я ни в зуб ногой.

Оффлайн eLsIe

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
    • Просмотр профиля
Re: Бананы
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2018, 15:31:04 »
просто музыка навеяла
Журнал "Компьютерра" или что-то типа того, конец 90-х.
Напечатано письмо какого-то то ли художника, то ли поэта.
Он услышал слово "интернет" и, не имея ни малейшего понятия, что это такое, накропал целый опус о нём, об интернете...

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19914
    • Просмотр профиля
Re: Бананы
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2018, 16:33:52 »
Журнал "Компьютерра" или что-то типа того, конец 90-х.
Напечатано письмо какого-то то ли художника, то ли поэта.
Он услышал слово "интернет" и, не имея ни малейшего понятия, что это такое, накропал целый опус о нём, об интернете...

У нас Госдума так же трудится ежедневно и еженощно, не покладая рук :).
Тыгыдымс-тыгыдымс

 

Страница сгенерирована за 0.179 секунд. Запросов: 21.

Назад Наверх
 
   © 2019 Генрих Лиговский