Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Чехи наказали местного Артемия Лебедева  (Прочитано 1448 раз)

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Чешские программисты бесплатно и за выходные сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро. Его уволили
https://tjournal.ru/

Добровольцы посчитали госзаказ «расточительством» и просто подарили сервис правительству, указав на необоснованные траты.

Группа программистов из Чехии бесплатно сделала и передала правительству государственный сервис, заказ на который получила другая фирма. Разработчики сделали это в знак протеста против «расточительности» Министерства транспорта: по их мнению, чиновники заключили неоправданно завышенный контракт. История дошла до премьер-министра Чехии, и тот уволил министра транспорта.

Всё началось с тендера на создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Госзаказ на 400 миллионов чешских крон (почти 16 миллионов евро) включал в себя разработку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. Четырёхлетний контракт на разработку и поддержку сайта заключили с подрядчиком Asseco Central Europe — открытого конкурса не было.

Подобный госзаказ вызвал возмущение в чешском IT-сообществе из-за «явного расточительства» со стороны правительства. Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек (Tomas Vondracek) назвал тендер «абсурдным» и добавил, что при желании ту же работу можно сделать «хоть за пару дней»: «Я хочу, чтобы впредь никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство».

На призывы в соцсетях откликнулись более 300 программистов из Чехии. В пятницу, 24 января, на хакатон #Znamkamarada в офисе Вондрачека собралось 60 человек, которые приступили к работе. К вечеру воскресенья они сделали платформу fairznamka.cz, соответствующую большинству требований к сервису за 16 миллионов евро.

Уже в понедельник 27 января сайт заработал в тестовом режиме. Он ещё не подключен к госсистеме, но имитирует все необходимые функции. За первые сутки сервис посетили более 175 тысяч человек, которые испытали нагрузку сайта и сделали первые покупки. Оплата доступа к магистрали там ещё недоступна, но есть символические жетоны, все средства от продажи которых идут на помощь детям.

Правительство Чехии изначально предлагало оплатить помощь, но потом приняло сайт fairznamka.cz в подарок, как и задумывалось перед хакатоном.

Самый прикол, что уволенного чешского министра зовут Владимир Кремлик.

Кремлик, бля  ;D. Да с такой фамилией он был обречен на воровство и распил госбюджета  ;D ;D ;D

Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн sergei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Чехи наказали местного Артемия Лебедева
« Ответ #1 : 29 Январь 2020, 19:35:27 »
 Выходные-Чехия-пиво.... Если по-синеве так удачно работается, может и наших чиновников заставить въябывать по выходным? С вечера пятницы по вечер воскресенья? Представляете уровень креативности?

ПС И кормить пельменями, потомушто пельмени без водки только свиньи жрут

Оффлайн SaAnVi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Авторский сайтоблог
« Ответ #2 : 30 Январь 2020, 04:20:25 »
Долбоёбы бесплатно поработали, опустив других долбоёбов. Гримасы современности, бля. :)

Оффлайн Dendr

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Январь 2020, 06:16:21 »
Президент Чехии: Нам надо начать экономить бюджет.
Премьер-министр: Есть идея, но кем-то придётся пожертвовать.
Министр транспорта: *вытягивает короткую соломинку*

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Январь 2020, 19:22:09 »
Долбоёбы бесплатно поработали, опустив других долбоёбов. Гримасы современности, бля. :)

Это называется гражданское общество. Холопам не понять :).
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн SaAnVi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Авторский сайтоблог
« Ответ #5 : 31 Январь 2020, 05:13:53 »
Это называется гражданское общество. Холопам не понять :).
Ога, общество гражданское. У нас в городе тоже гражданское общество компьютерщиков-программеров, додемпинговались, что за людей не считают. Сантехники и то больше зарабатывают.

Оффлайн sergei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Январь 2020, 15:18:04 »
 Мало того, что "Министерство Транспорта Чехии" звучит почти как "Министерство Атомной Энергетики Непала" или "Управление по делам геев и лесбиянок Чечни", так они ещё и такие бабки могут грохнуть на сайт+магазин?
 Респект конешно, интересно сколько вообще стоит весь их транспорт? Этот поезд, три трамвая в Праге, шесть автобусов и девятнадцать маршруток.

Блять, да Чехию наверное по периметру можно объехать на одной зарядке электросамоката, Министерство у них и 16 лимонов в p-n переходы....

Оффлайн Dendr

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Январь 2020, 17:12:56 »
А вот гнать на Чехию не надо. По площади она, как Краснодарский край,  а народу живёт там в два раза больше.
Или так: население примерно такое же, как в Московской области, но та в два раза меньше Чехии. И там, и там министерство (ну, или департамент) транспорта, как ни странно, есть.

P.S. Я на дачу к тесту еду по трассе через, казалось бы, только четверть области - и то заёбываюсь каждый раз. Какой там самокат по периметру?

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Февраль 2020, 00:10:37 »
Ога, общество гражданское. У нас в городе тоже гражданское общество компьютерщиков-программеров, додемпинговались, что за людей не считают. Сантехники и то больше зарабатывают.

Пожалуй, не соглашусь с тобой.

У сантехников квалифицированный труд, как у стоматологов, автослесарей и т.д., не то что у компьютерщиков.

Вот ты печешься, чтобы "айтишники" тоже получали много, но ведь это как посмотреть. Нормальные айтишники и получают нормально. И нормальные охранники тоже получают много, если охраняют жопу не местечкогово бригадира совхоза, а депутата или кинозвезды.

А что не так с твоим бизнесом? Если тебя может заменить любой студент, то, может это говно, а не бизнес? В конце концов, чтобы починить комп, сейчас много ума не надо. Погуглил, заменил за счет клиента хуйню А на хуйню B, выписал счет – и будь таков. Что там еще сложного? Ты сам лично производишь хуйню А и хуйню B?

Ну и чем ты отличаешься от того же демпингующего студента?

С сайтами такая же поебень. Делать сайти и всё такое...
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2020, 00:15:56 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн sergei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Февраль 2020, 01:32:36 »

Пожалуй, не соглашусь с тобой.

.................. И нормальные охранники тоже получают много, если охраняют жопу не местечкогово бригадира совхоза, а депутата или кинозвезды.

.....................
Тут ключевое слово "нормальные". Просто и нормальная компания может нанять полных долобене.

В двух словах, наша контора весьма горда тем что у них захватов не было. Действительно, в HRA (High Risk Area) всегда нанимали нам охрану. Году в 12-13 нам взяли двух солдат, непальцев. Они потом с нами 3 месяца ездили. Нам их у Шри-Ланки подсадили, забыл порт, там у них база большая, любых национальносей, в т.ч. и россиян, но это неважно. Короче. солдаты они нереальные!!! Я настолько профессиональных людей редко встречал. У нас было оружие, в сейфе, у мастера, но только гимор с бесконечным декларированием двух пистолетов и 800-т (непонятно нахер) патронов . Эти приехали с двумя ящиками оружия, сразу сказали мне где на крыльях (мостика) стены из мешков с песком построить и пошла у них служба. блин, человек, в особо опасных районах. реально может выйти на крыло и кажется не шевелясь простоять несколько часов! М4, прибор ночного видения(у нас были, но то их) и всё. Ещё, они почти не стреляли, в смысле - не тренировались. Буквально пару раз. но это поразительно. Я посылал матроса кинуть пустую кандейку от краски за борт и когда она была далеко за кормой они по ней стреляли, с м остика. Т.е. мостик метров 30 над водой и до кандейки метров под 200-250. Нет слов.

Так вот, та же самая контора "докупила" нам ещё одного, индюка, какого-то местечкового "индейца" где-то в западной Индии. Чувак приехал с каким-то наганом с которым даже обращаться не  умел. Я к тому времени уже очень много и плотно общался с тем непальцем что у меня на вахте стоял, Ли (они стояли по 6 часов, но с 4 до 8 - на моей вахте - в спокойной обстановке было скушно и мы свистели обо всём), у них тоже своя вроде как биржа, разные конторы и разные зарплаты.  У них с другом бэкграунд охуительный, Ирак, Афганистан, Кувейт.... Как-то так, многое не помню. Так вот он мне и рассказывал какой профан этот индус. Полнейший, блять! Они, соответственно, получали , если не ошибаюсь, по 3 штуки в месяц, а индус кажется 700.

Я что сказать хочу? Одна и та же контора может нанять двух ипать-киборгов и одно полное чмо. Вот тебе и weak-link.....

Оффлайн SaAnVi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Авторский сайтоблог
« Ответ #10 : 02 Февраль 2020, 07:35:15 »
Нормальные айтишники и получают нормально.
Это давно уже в прошлом. Сейчас нормально только тогда, когда ты - сам себе бизнес. В прочих случаях нормальные айтишники давно не работают, и это ты можешь видеть по везде.

Ну и чем ты отличаешься от того же демпингующего студента?
Тем, что я решаю такие проблемы, которые студент не решит никогда. Как минимум вчера такой проблемой занимался. Самому страшно было, но - сдюжил.

С сайтами такая же поебень. Делать сайти и всё такое...
Тут ты прав, сайты - это пиздец, а не бизнес. Но я это понял 10 лет назад ещё. :) Нормально можно работать только с инет-магазинами, которые ты обслуживаешь и сидишь на процентах. Делать же сайты-визитки и прочую подобную поебень - себе дороже. Если не Артемий Лебедев, конечно.

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский