Трамвайчик
    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Новости:

Обновился форум, пока не весь. Работаем!

Главное меню

Задачки про циклоиду

Автор Почта сайта, 03 июня 2014, 00:09:43

« назад - далее »

Почта сайта

С "Математических этюдов". Скорее не задачки, а просто занимательные факты.

Первая задача с подвохом: нужно знать, где там циклоида.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Lazy Crazy

Я пришёл на работу, но я ещё не проснулся...
Все приедут одновременно, но с разной скоростью...

krot822

Навскидку тоже приходит про скорость. Естественно, что прямая - это кратчайший путь, но полученное время находится в обратной зависимости от скорости в любой момент времени и от ускорения. <зануда>Здесь, я так понимаю, не учитывается трение? Нет точных траекторий движения?</зануда>. Вот ведь блин, элементарная задача по физике, даже не первого курса, а школы, а не могу без гугла вспомнить, как найти время соскальзывающего предмета в зависимости от угла наклона поверхности и высоты  :(

Спасибо топик стартеру, вечером будет чем заняться  ;) 

Dendr

С прямым спуском все просто, так что жалко тратить время на это, вы и не тратьте - я уже проделал это. Квадрат времени равен t^2=(2*h)/(g*sin^2a)
(g - ускорение свободного падения, h - перепад между стартом и финишем, a - угол наклона к горизонтали; в формуле - квадрат его синуса. Когда спуск отвесный, синус равен единице, и формула превращается в формулу для времени падения в поле силы тяжести)

Так что если бы на втором рисунке были прямые линии, то ответ был бы очевиден: кто ближе к финишу, тот раньше и приедет. Но здесь явно ответ будет другим.

А вот с дугой и "дугой с ямой" надо посоображать, тут для точного ответа без интеграла не обойтись, кажется. Для простоты - если мы хотим только оценивать, видимо, достаточно будет взять эллипс.

thesurfer

Если представить себе, что трасса является графиком некоторой функции, то надо найти такую функцию, которая минимизирует время скатывания. Это задача вариационного исчисления. Решается с помощью дифференциальных уравнений, не помню как, но в итоге должна получиться половина циклоиды (кривой, описываемой точкой на краю колеса при качении). Это либо ближняя, либо средняя трасса. Но циклоида в нижней точке должна идти горизонтально, а у ближней трассы есть небольшой подъемчик. Следовательно, ответ - средняя трасса.

Lamborg

Все придут одновременно.

BarbaraKr

Да, отлично. Засчитано.

На ЦЭ вы бы взяли суперприз

ЗЫ надо только ещё адрес next-hopа маршрутом с трэком написать, а то в задаче сказано "любой трафик", значит и скажем пинг на соседа.

ЗЗЫ У задачки есть ещё минимум 1 решение от суперпризёра

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский