Трамвайчик
    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Новости:

Обновился форум, пока не весь. Работаем!

Главное меню

Сумма чисел

Автор Почта сайта, 24 июня 2008, 11:53:27

« назад - далее »

Почта сайта

Есть сумма чисел:
1+2+4+8+16+...
Подсчитаем, чему равна эта сумма
x=1+2+4+8+16+...
x=1+2(1+2+4+8+...)
x=1+2x
x=-1
Сумма положительных чисел оказалась равна "-1". Где вкралась ошибка?
Тыгыдымс-тыгыдымс

Luda

Может, я чего не так поняла... Но почему сумму в скобках приняли за "х", если "х" - это левая часть уравнения?

takemikazuti

как это вы дошли до таких извращенств? О_о

а1=1
аn=an-1*2
b=a1+a2+a3+a4+an
b=an*2-1

а в примере ошибка тут:
x=1+2(1+2+4+8+...)
x=1+2x

здесь n будет на 1 меньше, чем в первой строке. Значит, через тот же самый х его выражать некорректно.

Почта сайта

Luda, все вы правильно поняли, но это не есть ответ на задачу.

Могу сказать лишь, что условие написано на смекалку. Можно было бы, конечно, объяснить, что за ряд 1+2+4+8+16+..., но догадливые люди просекут, что имеется в виду ряд с удвоением каждого члена.

x=1+2+4+8+16+... - это мы обозначаем сумму за икс.

x=1+2(1+2+4+8+...) - если мы берем в скобки, т.е. перестраиваем условие, то теоретически общая сумма ряда соблюдается, если раскрыть скобки:
x=1+2(1+2+4+8+...) = x=1+2+4+8+16+...

А ведь фактически то, что в скобках - это и есть этот ряд. Элементарно приравниваем к иксу и видим:

x=1+2x

Надеюсь, не надо объяснять, как решить такое уравнение? Его корнем будет только "-1"

Думайте, Людмила.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Почта сайта

Цитата: takemikazuti от 24 июня 2008, 15:30:59
как это вы дошли до таких извращенств? О_о

Это не извращение, а задача на смекалку. Вы, кстати, тоже не ответили, почему отрицательная сумма
Тыгыдымс-тыгыдымс

Доктор Джекилл

Мне кажется, дело в том, что это в каком-то смысле парадокс. Завершения-то у данного ряда не имеется. Тогда Икс равен бесконечности, "2х+1" также равно бесконечности. х=2х+1, т. е. бесконечность равна самой себе. По-моему, так.
Хотя вряд ли я угадал, решить такие задачи у меня редко получается. :)
Тем и завершит свою исповедь злополучный Генри Джекилл...

Кощей

Цитата: Доктор Джекилл от 24 июня 2008, 17:13:40
Мне кажется, дело в том, что это в каком-то смысле парадокс. Завершения-то у данного ряда не имеется. Тогда Икс равен бесконечности, "2х+1" также равно бесконечности. х=2х+1, т. е. бесконечность равна самой себе. По-моему, так.

Да.

Gessador

Цитата: Почта сайта от 24 июня 2008, 15:35:26
А ведь фактически то, что в скобках - это и есть этот ряд.
Вот она, ошибка. Это никоим боком не тот ряд. Пусть число его членов бесконечно. Тогда сумма ряда действительно равна бесконечна. Тут всё верно. А дальше следует неправомерное утверждение: "бесконечность, она всегда одинаковая". Бесконечности - они разные. Сумма исходного ряда будет выражаться формулой x=сумм(2^n) n=[1;беск). А вот сумма второго ряда будет
сумм(2^(n-1)) n=[1;беск). То есть при сколь угодно большом n она все равно будет меньше x.

takemikazuti

я именно это и говорил -_-'

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский