Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Территория зла - рецензияОнегин - рецензияГерой наших снов - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Что дарили женщинам на 8 марта в СССР


Ну, конечно же, в первую очередь дарили открытки. Яркие копеечные открытки.

Ближе к 80-м Советский Союз почти избавился от уродских образов мускулистых баб с отбойными молотками. Открытки становились нейтральными, а женщины на них — обаятельными и привлекательными.

Это не значит, что коммунистическая символика была забыта. Открытки с ударницами труда еще продавались, но на их лицах стали проступать человеческие черты.

Родным и близким такие открытки старались не дарить, а вот коллегам по работе — запросто.

Основную же массу составляли простые открытки с букетами цветов и ребятами-зверятами.

К началу праздника приходилось готовиться за неделю-две. Примерно столько шло письмо по бескрайним просторам СССР между двумя сферическими городами в вакууме. Хотя могло дойти и за три дня.

Открытки продавались двух видов: почтовые карточки за 6 копеек, которые можно было отправлять сразу, если нарисована марка, и раскладушки (иногда с тиснением), требовавшие конверта для пересылки. Естественно, все сердечные письма вкладывались в конверты.

Если на почтовой карточке не было марки, ее необходимо было купить за 4 копейки и наклеить самостоятельно. Да, в 80-е копеечные открытки подорожали в два раза, а пересылка стала стоить 4 коп. Но посылать старые открытки не возбранялось. Во всяком случае, у меня прокатывало.

Для тех, кто хотел поздравить иногороднюю даму в срок, существовала специальная услуга телеграфной связи — поздравительная телеграмма, то есть телеграмма на открытке установленного образца.

Придя в почтовое отделение и написав текст телеграммы, нужно было выбрать пронумерованную открытку на стенде, чтобы в другом городе на нее наклеили распечатку с телеграммой. Выбор был невелик, и часто приходило то, что даже по тематике не подходит. Получить в Международный женский день открытку с Лениным и бабахающей «Авророй» было в порядке вещей. Никто на это не обижался, главное ведь — внимание.

Не обижались даже одноклассницы, когда им чисто по приколу вручали что-то вроде этого:

Дарили в школах не только открытки. Иногда скидывались и на конфеты, и на безделушки всякие. Конечно же, беспонтовость подарков зависела от щедрости родителей.

Единственное, что хорошо помню: мы никогда не дарили одноклассницам косметику. Дурацкие бантики — пожалуйста, а вот за косметику можно было попасть на ковер к директору. Ведь только старшеклассницам позволялось немного припудриться, строго в рамках «приличий».

Другое дело у взрослых. Флакончик духов «Красная Москва» — это было как сейчас пенка для бритья на 23 февраля. Если женщина ценная — тогда не флакончик, а флакон!

Если женщина ну очень уж ценная, тогда да, приходилось раскошеливаться на французские Lancome Climat, как Ипполиту из известного фильма.

К слову, Ипполит купил не самые дорогие. «Климá» стоила 20 рублей и в некоторых кругах считалась повседневной. Более продвинутая «Черная магия» в ГУМе официально стоила 45 целковых.

А для небогатых шутников существовало простое и элегантное решение: рублевые польские духи «Может быть»:

Другая косметика тоже была в почете, но в сравнении с духами выглядела второстепенной. Помада, лак для ногтей и тушь считались мелочью, а дарить мыло и шампуни считалось неприличным. Хотя находились и такие, кто дарил модный в то время шампунь Fa.

Наиболее эффектно на прилавках выглядели наборы с тенями и румянами, их тоже дарили, хотя практической ценности для советских модниц они не предоставляли.

Как-то раз одна из моих подруг устроила скандал из-за этих бесхозных румян. Ей тогда позарез нужен был лак для волос «Прелесть» (другого лака в Ленинграде не было), а я, дескать, не проявил чуткость, то есть не заметил, что на фиксацию ее мочалки уходят декалитры этого лака.

Но как его дарить, если пользуешься этим лаком сам! Вошедшие тогда в моду «ёжики» тоже надо было чем-то поддерживать. Да и как подарок этот лак совсем не смотрелся — топорный белый баллон без коробки.

Хорошим дополнением к косметике была шоколадка или коробка конфет. Вот только не все конфеты были съедобными.

«Птичье молоко» было жутким дефицитом. В свободной продаже продавалось только в Киеве — столице советских тортов.

Кстати, насчет тортов. В Ленинграде на Невском было две постоянных очереди. Первая — около «Стереокино» — в лучшую ленинградскую пельменную (частично маскировалась тем, что половина очереди стояла на лестнице в задании), а вторая, самая большая — в фирменный магазин «Север», где продавались торты. В праздничные дни могла соперничать с московским Мавзолеем.

За редким исключением, в ленинградских кондитерских продавались только два бисквитно-кремовых торта: «Сказка» да «Ночка». В «Севере» же можно было купить нормальный торт, который не стыдно выставить на стол. Во всяком случае, свежий, который в отличие от «Сказки», не залеживался на прилавках.

А еще в Советском Союзе на 8 марта очень любили дарить гвоздики. Потому что других цветов в магазинах не было. Я как раз жил около цветочного магазина и хорошо помню его унылый ассортимент: какая-то горшечная ботва да убитые гвоздики по 35 копеек.

Не знаю, как в других магазинах, но в нашем цветочном не появлялись даже розы, хотя фирма «Лето» их выращивала. Лишь изредка «выбрасывали» тюльпаны, и тогда в магазине было не продохнуть (на рынке тюльпан стоил 1 рубль, а в магазине — в два или три раза дешевле, хоть и в сто раз хреновее).

В предпраздничные дни на улицах появлялись «цыганские» лотки с мимозами. Одна дохлая веточка стоила 50 копеек, попышнее — рупь. Естественно, за ними тут же выстраивалась очередь. Хватало не всем, остальным приходилось довольствоваться пролетарскими гвоздиками.

К лету, конечно, цветы появлялись, но 8 марта для большинства женщин они цвели и пахли только на открытках.


© Генрих Лиговский
07.03.2017


     Новинки >

Полезные ссылки:





Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

27.03 КИНОСТАТЬИ: Чемпионы по зарплатам 2023: самые высокооплачиваемые актеры. "Онегин" и другие: 10 пушкинских экранизаций. В тени атомной бомбы: "Оскар-2024". В режиме жесткой экономии: итоги Берлинского кинофестиваля. Год Зеленого Дракона: 10 зеленых экранных ящеров. Отложенный праздник: премия "Сатурн-2024".
26.03 РЕЦЕНЗИИ: Территория зла. Онегин. Герой наших снов. Лед 3. Три мушкетера: Миледи. Ритуал Малума. Мастер и Маргарита. Присцилла: Элвис и я. Бременские музыканты. Последний наемник. Три богатыря: Пуп Земли. Елки-10. Крик. Ночь перед Рождеством.
25.03 КИНОЛЯПЫ: Дева и дракон. Бессмертный. Воздушное ограбление. Солтбёрн. Джинн. Убийца. Оппенгеймер. Барби. Мать. Удача. Форсаж-10. Трансформеры-7: Восхождение Звероботов. Индиана Джонс и Колесо судьбы.
22.03 ХОЛКИ-МОРКИ: 196 стр.
19.03 АНЕКДОТЫ: про кино - 225 стр., про Новый год - 75 стр., про интернет и компьютер - 325 стр., про рекламу - 197 стр.
16.03 ЧИТАЛЬНЯ: Шри-Ланка 2024, ч.1, Эмираты-2023


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2024 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад