Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джун и Джон - рецензияКракен - рецензияЗападня - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Не читайте по утрам советских газет


В оригинале профессор Преображенский говорил Борменталю: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». Эта фраза стала крылатой, хоть и слегка преобразилась в фольклоре, но суть осталась прежней: читать советские газеты опасно для здоровья.


Во времена Булгакова советские газеты были еще теми фруктами, предназначенными для взращивания овощей. Ближе к 70-м и 80-м туповатый пропагандистский пафос сменился на более умеренную подачу новостей и прочих событий. Уже не было «врагов народа», призывов к свершению ратных подвигов и прочей высокопарной шелупони, но идеологическая составляющая из газет никуда не исчезла. Как и другие советские СМИ, газеты переключились на воспевание социалистической системы хозяйствования, противопоставляя ей алчный и бесчеловечный западный империализм (высшая стадия капитализма, если кто не в курсе).

Проще говоря, на первых полосах советских газет негатив сменился на позитив. Сначала писали о каком-нибудь безумно важном для страны Съезде ЦК КПСС, цитируя стандартные речи с трибун. Рядом размещали фото какого-нибудь крутого колхозника, собравшего неимоверное количество зерна, или гордый профиль какой-нибудь передовой доярки, задергавшей за сиськи целое стадо коров. Туда же можно было зафигачить и космонавтов, совершающих штатный полет, снабдив их вполне человечными напутствиями.

Стебалово капитализма в 70-80-х обычно начиналась на вторых и третьих полосах центральных газет. Разумеется, если США и страны НАТО не совершали какие-нибудь особые злодеяния. И если такое случалось, новость уходила на передовицу. Так было и с вторжением США на Гренаду, и с британскими Фолклендами, и даже с выдуманным на ЦТ «доктором Хайдером» (любили и сами потроллить Загнивающий Запад).

Кстати, насчет США. Большинство из того, что писали тогда про Америку, оказалось правдой. Да, Америка не раз развязывала войны за сферы своего влияния, и нынешний Ирак с Сирией лишь подтверждают этот факт. Другое дело, что в Союзе всячески умалчивали сведения об американском благосостоянии, пытаясь выставить идейного врага в карикатурном окружении голодающих негров и бастующих рабочих.

Рупором борцов с капитализмом был пухленький еженедельник «За рубежом». В народе его называли «За рубль ежом» (фрейдистские толкования допетрите сами). Пухленькая газета издавалась в двухцветном формате, с красными и черными красками, в ней часто публиковались карикатуры на зловещих буржуев, позже перекочевывавшие в юмористический журнал «Крокодил».

Наиболее яркими образчиками новой «позитивной» советской пропаганды были газеты, стоившие от 2 до 4 копеек, — «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Труд», «Комсомольская правда» и «Социалистическая индустрия» (с последней прикол: правильное ударение — «идустрИя», но все говорили «индУстрия», еще и поправляли даже).

Помимо обязательных «идейных» полос в таких газетах печатались новости культуры. Для этого отводились последние полосы, и они редко когда радовали. Ну, а чему радоваться? Тому, что какой-нибудь детский хор с успехом выступил в дружественной ГДР?

Иногда на последних полосах проскакивали важные воспитательные статьи о том, как какой-нибудь комбайнёр спас бурундука, или как отважный милиционер поймал старушку, сиганувшую с пятого этажа. Дескать, наши социалистические люди — самые гуманные на свете...

О спорте еще писали, но только по особым случаям, типа о достижениях в спартакиадах и олимпиадах. Для спортивных новостей была специальная газета «Советский спорт». Она существует и поныне, но в те годы читать «Советский спорт» было намного интересней. Там хоть преобладали наши рекорды, а не поражения.

Для колхозников существовало всего две газеты: «Сельская жизнь» и районная «Вперед!». Первая была центральной и специализировалась на любви тракториста к своему трактору, а во второй публиковался рейтинг совхозов «на раёне». На последнюю подписывались все колхозники в обязательном порядке.

Для военных издавалась газета «Красная звезда» и читалась в основном в армии. Что она делала на прилавках «Союзпечати», можно лишь гадать. Наверное, чтобы советский читатель убеждался, что с армией всё в порядке.

В крупных городах и райцентрах существовала местная пресса. В Москве это были небезызвестные «Московский комсомолец» и «Вечерняя Москва». В Ленинграде были их аналоги — «Смена» и «Вечерний Ленинград».

Лично мне, как молодому ленинградцу, особо запомнилась «Смена», ориентированная на молодежную аудиторию. И да, там печатался кроссворд — довольно редкое явление для всех советских газет. Вообще, кроссворды в СССР были большой редкостью, в газетах почти не встречались. Так что выражение, мол, газеты покупают только ради кроссворда, — скорее выдумка, чем факт.

Ну, и как школьник, изучавший английский язык, я был просто обязан читать газету «Московские новости» на английском языке (Moscow News), по ней часто задавали домашние задания. Новости там писались русскими теоретиками инглиша по принципу «this is a table and it was table yesterday», но домашние задания никто не отменял.

Еще припоминается газета «Ленинские искры» из раннего школьного возраста. О чём писали в «Ленинских искрах», точно уже не помню, но догадаться нетрудно: о любви пионеров и октябрят к Родине, березкам и карасям в пруду.

Как справедливо заметили в комментариях к «Политинформации», советские газеты всё же читали. Во-первых, других газет попросту не было (и сейчас нет, цензура даже жестче, чем в совдепии); а во-вторых, советский человек был так устроен, что ему нужно было что-то читать, пусть хоть трижды официальное и лживое. Ну, и плюс ко всему в газеты можно было заворачивать не только селёдку. Онлайн казино с выводом на приватбанк. Газеты удачно подходили для перекладывания посуды при транспортировке, их можно было сдавать в макулатуру, чтобы получить талончик на покупку книжки Дюма. А самое главное — к ним хорошо прилипали обои :).

Лет через десять вы уже не увидите ни одной бумажной газеты в свободной продаже. Уйдет еще одна эпоха. Туда ей и дорога.


© Генрих Лиговский
08.09.2013

Копия темы про газеты на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:





Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

08.05 ХОЛКИ-МОРКИ: 209 стр.
07.05 РЕЦЕНЗИИ: Джун и Джон. Кракен. Западня. Смерть единорога. Одержимость. История панка. Белоснежка. Шоугерл. В потерянных землях. Зверопоиск.
06.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 244 стр., про Новый год - 78 стр., про интернет и компьютер - 326 стр., про рекламу - 197 стр.
05.05 КИНОСТАТЬИ: Тень, сокрытая в пучине: 10 фильмов о морских монстрах. В верой в будущее: Итоги Московского кинофестиваля. Летние блокбастеры 2025, которые стоит посмотреть. Актеры голубых кровей. Лучшие роли Иннокентия Смоктуновского: 100 лет со дня рождения артиста. "По реке плывет топор", или Снова о киноляпах в большом кино. 2025 год в кино и сериалах.
08.04 КИНОЛЯПЫ: Белоснежка. Конклав. Ручная кладь. Ущелье. Документалки, вып.4. Соник 3 и 2. Гладиатор-2. Миссия: Красный. Одинокие волки. Дрянные девчонки. Хищные земли.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2025 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад