Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Летучий корабль - рецензияТерритория зла - рецензияОнегин - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Мои 80-е: Куры


Единственное, чем может гордиться современная Россия в потребительском плане, так это поднятием с колен куродобывающей промышленности. Быстроваркую отечественную куру можно купить везде, не говоря уж о всевозможных грилях и шавермах-шаурмах. Другое дело, что сейчас в куропроизводстве процветает торгашеская смекалка, но даже накачивание кур допингом и кубометрами льда наших потребителей не останавливает — куриц любят и едят в России повсеместно, хотя бы потому, что они самые дешевые из всех мяс (о-как! во множественном числе зафигачил, аж самому понравилось).

А вот в советские годы с курами была напряжёнка. Недостатка в них не было, но продавались куры, мягко говоря, в нетоварном виде (от 1 руб. 15 коп. за кг до 8 рублей на рынке). Сейчас я бы многое отдал за бульон из советской куры, не накачанной антибиотиками и силиконом, но в те времена готовка городских кур была занятием не для слабонервных, один только запах опаленной над плитой щетины мог отбить любой интерес к куроеденью. Как с этой щетиной боролись владельцы электроплит в новостройках, для меня до сих пор остается загадкой.

Большим, можно даже сказать, революционным скачком в питерском куроедстве стало появление финских яиц и французских кур. Появились они практически одновременно, отчего складывалось впечатление, будто какой-то чиновник из Госплана листал словарь и остановился на букве «Ф».

Сколько стоили финские яйца, уже не помню, но вроде как дешевле наших диетических самого высшего сорта, то есть не больше 1 руб. 20 коп. за десяток (обычные городские яйца стоили от 90 коп. до 1 руб. 05 коп.). При этом яйца финнов были заметно чище и упаковывались в серебристые контейнеры, которые в момент приглянулись дачникам, помешанным на рассаде. До этого им приходилось разрезать дряблую крафт-бумагу стандартных яичных лотков, а тут вдруг появились аккуратные контейнеры, способные украсить любой подоконник. Да и на прилавках финские яйца выглядели гостями из будущего, словно экстравагантные мыльницы или космические корабли футуристического дизайна.

Не менее футуристично смотрелись на прилавках овальные упаковки белоснежных импортных кур, оформленные в цветах французского флага. Первые партии таких кур расхватывались на ура, несмотря на цену, а точнее вес — бройлеры были намного крупнее наших синих мейнстримовских цыплят. С французами могли конкурировать разве что мощные «универсамовские» куры Ломоносовской птицефабрики, но только в цене 2 руб. 65 коп., внешний же вид у наших, конечно, проигрывал. После дегустации французского качества многих ждало разочарование. Быстроваркие французы оказались на редкость безвкусными, хоть и были на тот момент самыми продвинутыми (внутри каждого француза лежала капсула с чищенными потрохами, а шкура была отполирована настолько, что ни о какой конфорке не было и речи). Тем не менее, французы нашли свою целевую аудиторию и продолжали пользоваться спросом. Питер ведь был культурной столицей, а какая может быть культура с перьевым смрадом на кухне!

Безумно высоко ценилась кура в общепите. На вершине куриного потребительского спроса в премиум-сегменте безраздельно господствовал цыпленок табака — во многих ресторанах он был обманчиво дешев, поскольку цена в меню указывалась за 100 г, а в половинке или в целом цыпленке могло быть и полкило (порой стоил выше трех и даже пяти рублей). В обычных ресторанах вокзального типа с ценой не химичили, но готовили как придется. Например, в недорогом ресторане Балтийского вокзала бывали дни, когда цыплята табака за рупь или около того получались даже лучше и сочнее, чем в дорогущем «Метрополе», а бывало и так, что их цыплятами можно было забивать гвозди.

В обычных столовых с жареной 40-копеечной курицей была лотерея. С чем там сравнивал жизнь Форрест Гамп, с коробкой шоколадных конфет? Так вот советские люди вполне могли сравнивать жизнь с куриной порцией: никогда не знаешь, что тебе достанется — ножка или крылышко, а то и костлявая спинка или жирная попка. Можно было поторговаться на раздаче и заслужить желанную ножку, но далеко не каждая повариха проникалась сочувствием.

В школьных столовых курица жарилась редко, в основном по праздникам. Порции были мельче чем в обычных столовках, но тот же самый лотерейный метод на раздаче никто не отменял. Поэтому мы с детства усвоили важнейший принцип выживания: с кормильцами надо дружить.

Апофеозом столовской кухни являлись и где-то до сих пор являются два вида котлет: котлета по-киевски и просто куриная котлета. Первая предлагалась не везде и стоила оскорбительно дорого, около рубля, а то и чуть больше. Вторая, то есть просто куриная котлета на самом деле была непростой, она обваливалась в прямоугольных сухарях, за счет чего выглядела крупнее других котлет в ассортименте. В кулинарках при столовых такие котлеты продавались по 13 копеек за штуку, а вот сколько стоила котлета в готовом виде, уже не помню, хотя едал ее не раз.

На низшей ступени общепитовской эволюции располагались пирожки с курицей. На самом деле это были пирожки с рисом, но в отличие от пирожков с мясом и рисом (которые тоже по сути являлись пирожками с рисом), никогда не пахли прокисшим ливером. Такие пирожки всегда выпускались печеными, то есть не жареными, отчего были слегка сладковатыми на вкус. Можно было, зайдя в кафетерий, стрескать парочку таких пирожков под заварной чаёк и насытиться.

Еще мы в советское время считали, что болгарский слон — лучший друг советского слона. Помимо Бедроса Киркорова социалистическая Болгария поставляла нам консервы, среди которых особенно выделялись лечо и курица с овощами (просьба не путать с горошком Globus, то была Венгрия). Болгарскими консервами были завалены все питерские магазины. Беда была в том, что предложение сильно превышало спрос. Консервированное лечо в Ленинграде особым успехом не пользовалось, но словом «лечо» стали обзывать все болгарские консервы, включая курицу с овощами. Как таковой куры в этих консервах было не более капли на табун, но те кусочки, что иногда попадались, были действительно кусочками куры, а не какого-нибудь инопланетного животного или непонятного фарша, как в пирожках.

Я тогда увлекался спортом, часто ходил в походы. Для таких как я выпускались суперские говяжьи консервы «Завтрак туриста», но даже в Ленинграде они были дефицитом (они везде выпускались, просто ленинградские были лучшими), поэтому часто приходилось брать то, что под рукой. А под рукой были только болгарские консервы — бронебойные, в мощных банках. От них возникала изжога, но вкус был такой, что укачаешься.

Позже, конечно, появился «Союзконтракт» со своими криогенными окорочками и глупой телерекламой. Вся кура стала импортной, выросли как грибы после дождя уличные шаверматоры, грильмейкеры и прочая шваль, а в бывших советских семьях появилась традиция справлять праздники под хруст жареных «ножек Буша».
Но это были уже не восьмидесятые.


© Генрих Лиговский
05.02.2013


     Новинки >

Полезные ссылки:





Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

29.03 РЕЦЕНЗИИ: Летучий корабль. Территория зла. Онегин. Герой наших снов. Лед 3. Три мушкетера: Миледи. Ритуал Малума. Мастер и Маргарита. Присцилла: Элвис и я. Бременские музыканты. Последний наемник. Три богатыря: Пуп Земли. Елки-10.
27.03 КИНОСТАТЬИ: Чемпионы по зарплатам 2023: самые высокооплачиваемые актеры. "Онегин" и другие: 10 пушкинских экранизаций. В тени атомной бомбы: "Оскар-2024". В режиме жесткой экономии: итоги Берлинского кинофестиваля. Год Зеленого Дракона: 10 зеленых экранных ящеров. Отложенный праздник: премия "Сатурн-2024".
25.03 КИНОЛЯПЫ: Дева и дракон. Бессмертный. Воздушное ограбление. Солтбёрн. Джинн. Убийца. Оппенгеймер. Барби. Мать. Удача. Форсаж-10. Трансформеры-7: Восхождение Звероботов. Индиана Джонс и Колесо судьбы.
22.03 ХОЛКИ-МОРКИ: 196 стр.
19.03 АНЕКДОТЫ: про кино - 225 стр., про Новый год - 75 стр., про интернет и компьютер - 325 стр., про рекламу - 197 стр.
16.03 ЧИТАЛЬНЯ: Шри-Ланка 2024, ч.1, Эмираты-2023


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2024 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад