Индия: Гоа в марте 2018-го
Часть 5. Вкусняшки и прочая бытовуха
Вам нравится индийская кухня? Мне — не очень. Некоторые блюда реально попахивают пролетарским одеколоном.
Ну, так я думал до поры до времени, пока не оказался в Индии.
К концу поездки жрал всё подряд, даже без волшебной мантры «литтл спайси» — настолько всё стало обыденным.
В большинстве своем индусы — веганы, едят рис и чечевицу с лепехами. По мясоедческой части преобладают курятина и морепродукты.
Естественно, в кафешках есть и свинина, и говяжьи стейки.
Пробовал местную говяжью тушенку по приколу — не приколола совсем. За 200 рупий просто плотный фарш и соль.
Курица на рынке продается чищеной, то есть без кожуры:
Касательно морских гадов, на побережье их хоть отбавляй.
Креветки — 400 рупий за кг, крабы — за 200 большая кучка.
С гадами можно поэкспериментировать самостоятельно с кипятильником. Кастрюли продаются на развес. Эта вытянула на 170 рупий.
Но лучше заказывать гадов в кафешках-шейках, где их готовят недорого и со знанием дела. Или взять на вынос.
Единственная фишка, которую я специально искал, — это гостинец джалеби из фильма «Лев» с Николь Кидман.
Хотелось попробовать, от чего так сносило башню у главного героя.
В Калангуте нигде не нашел, пришлось заказывать у массажистки на пляже, чтобы сама испекла. На вкус оказались так себе.
Уж лучше бы этот Сару любил шаверму!
Огурцы и помидоры по 20 рупий за кг. "Горькая кукуруза" (в центре на фото внизу) – 5 рупий штучка.
Еще из типично азиатских фишек стоит попробовать свежевыжатый сок из сахарного тростника:
Остальные хваленые фреши как и везде. Где-то воду добавляют, где-то подслащивают.
В марте для местного манго еще не сезон, продают привозной.
Такие радости, как, например, джекфрут, в Индии выращивают, но в продаже много чего привозного.
Много тайских фруктов. Есть даже привозные бананы, хотя местных там полно (их еще накрывают мешками на пальмах, чтобы обезьяны не стырили).
Очень вкусные маленькие дыньки и выборочно — маленькие арбузики с красными ананасами.
Для перекусона в номерах всегда важно знать, где находится твоя «Пятерочка».
В Калангуте это был супермаркет Newton’s (есть еще один, но он от нас дальше).
Ну, и где находится продуктовый рынок, само собой, тоже знать надо.
На рынке, как обычно, характерное амбре в рыбных рядах, но народ тусит по самое не балуйся.
Из горячительных напитков самый популярный среди туристов — ром «Старый монах» — 0,7 за 175 рупий (155 рублей на март 2018).
Из местного алкогольного колорита — самогонка из кешью. Гадость еще та, но пришлось взять... хотя бы в виде пульки (350 рупий за 0,5).
Из местных пив наиболее котируется недорогой «Зимородок» с забавной этикеткой. Что-то в районе 60 рублей за 650 мл (на пляжах от 100-ки).
Kingfisher там — как у нас «Балтика». Аршавины из местной крикет-команды рекламируют, щиты висят повсеместно.
Кстати, впервые увидел портвейн в таре для капельниц. Цена – 24 рупии.
Что везти из Индии? Ну, тут уж кто во что горазд. Копеечные сари, тряпки, статуэтки, сумочки на каждом углу. Торг на 200 и более процентов.
Специй столько, что глаза разбегаются. В разновидностях карри поможет разобраться только чуткий нюх.
Лично для меня стало откровением, что в Индии нет чая. То есть нет какой-либо крутейшей местной разновидности, способной удивить гурманов.
Индусы — вторые в мире производители чая после китайцев, но производят в основном на экспорт, а сами пьют масалу,
то есть смесь чая с приправами, заваренную на молоке.
Слово «масала» означает просто смесь. Есть множество масал для мяса, рыбы, птицы. Чайных масал тоже целый вагон, некоторые и вовсе без чая.
Так что нет смысла искать памятный по Совдепии ниачомный «чай со слоном», его там попросту не существует.
Хотя не исключено, что для руссо-туристо уже посуетились и что-нибудь впаривают.
Еще поразило то, что индусы не курят табак. Курящие встречаются, но редко. Пачка «Мальборо» стоит 300 рупий.
И да, насчет альтернативного табака. Перед вылетом обязательно проверьте карманы.
Просто поверьте на слово — это дельный совет :).
Часть 1. Всякая вводная болтовня о перелете
Часть 2. Выбор отеля
Часть 3. Море и пляжи
Часть 4. Местный колорит
© Генрих Лиговский
21.03.2018
|
|
|