Курорты Краснодарского края летом 2017-го
Часть 3. Кубань бытовая
Помните, я пошутил, что на Кубани вымирают традиции самогоноварения?
Так вот начали возрождаться. Спирт стал опасным. А добротный самогон при всех своих недостатках — натур-продукт.
Пол-литровый пузырь самогона стоит 100 рублей. К хорошим самогонщикам — очередь чуть ли не по записи. Под хорошими подразумеваются те, кто гонит только из сахара и дрожжей и не добавляет всякой гадости типа димедрола.
Из пива кубанцы предпочитают «Хадыженское», но не бутылочное, а разливное. В этом есть резон: бутылочное стоит 70 рублей, а живое разливное — 100 рублей за литр.
Конец июня и самое начало июня — не лучшее время приезда на Кубань в плане овощей и фруктов. Клубника, вишня и черешня уже отошли, а другие товарищи еще не поспели. Черешня, например, выглядела так (и это еще лучшая гроздь на всё трёхэтажное дерево):
Помидоры должны были поспеть через неделю после моего отъезда. А так питались розовыми рыночными.
Сначала брали по 60 руб./кг, на следующий день было уже по 90. Позже стали по 100. Видимо, торгаши выжимают последнее перед приходом местных.
Главный фастфуд Кубани — чебуреки. Здесь их любят и умеют готовить даже в самых убогих тошниловках.
Единственное, что может помешать готовке, — скисший фарш и вареный лук. Да, на такой жаре shit happens.
Самый писк молодежного и не очень шика на Кубани — суши. Особенно в почёте запеченные со сливками — сладкие, как смерть диабетика, и все на одно лицо! Лишь бы выглядели а-ля «Филадельфия» и были щедро посыпаны кунжутом.
Ну и перед суши-барами желательно поставить что-нибудь этакое:
Шашлыков наелся по самое не балуйся. Смотреть на них не могу. Пытались разнообразить меню маринованными крылышками, колбасами, кровянкой... Всё из той же оперы...
Гирос. Быть на Кубани и не попробовать гирос — это как быть в Питере и не попробовать шаверму. Я кормил комаров в лиманах Азовского моря, чтобы собственноручно изловить карасей, а меня на следующий день повезли в цивильнейшую шавермачную, где готовят лучший гирос на Кубани. Вот где в мире справедливость?!
Ну да, будь я студентом преклонных годов, этот гирос показался бы мне краше родной шавермы, а так лучше бы свозили в Макдональдс, ей-богу.
Мало того, что на такой жаре есть не хочется вообще, так и ноутбук в моем гугловском «гараже» постоянно перегревался.
Единственное существо, безусловно выигравшее от кубанского гостеприимства, — это моя кошка с грустными глазами,
которую я когда-то спас от убиения.
Накормил ее и сушами, и рыбами, и гиросами.
Сейчас она уже старенькая по кошачьим меркам, но благодарная. Тоже обо мне позаботилась: притащила змею в моё летнее логово.
На, говорит, спаситель мой питерский! А то всё гирос наш серешь. Отведай-ка настоящий кубанский деликатес, лошара!
Часть 1. Кубань сухопутная
Часть 2. Кубань морская
© Генрих Лиговский
16.07.2017
|
|
|