Киприотские продукты
Недавно, заходя в «Карусель», достал по привычке мобильник, чтобы зафоткать цены. В Питере, блин! Нда, что-то со мной не так.
Есть у киприотов одна черта, которая не понравится нашим соотечественникам, – киприоты не любят зрелые фрукты и овощи.
Вот наедятся своей мусаки – и давай выбирать персики потверже да бананы позеленее.
Кондиционные помидоры на Кипре выглядят так и стоят в гиперах около 2 евро за килограмм:
Даже в "Оушен Баскете", рассчитанном для ублажения туристов, эти здоровенные неспелые помидоры, нарубленные саблей, подаются как бонусный салатик:
Привычные нам черри – и те незрелые (на фото ценник от зеленой бамии, но бамия зеленая по определению).
Арбузы по-гречески – это «карпузы». Как карапузы.
Я так яростно ржал и фоткал карапузный ценник, что на следующий день они добавили английское название и снизили цену (шучу, конечно, дело не во мне, дело в них).
Дешевая микроскопическая тыква и дорогая клубника по 6 евро за горсть:
Писюны! В наших энциклопиях такое растение называется как таро (не путать с гадальными картами) или колоказия съедобная.
На этом снимке конские писюны более фотогеничные. Не знаю, что с ними делают киприоты, но, наверное, как-то едят, превозмогая боль и унижение.
Свинина стоит как и у нас в Питере:
Угли для шашлыков тоже продаются. Казуарина! Хотя здесь это скорее барбекю, чем православный шашлык.
Киприоты обжают шефталью – котлетки в жировой сетке. Эта шефталья в каждом продуктовом продается.
Местное пятилитровое пойло по 12-13 евро за бутыль (но это совсем уж дешевое – 0,7 средненького вина стоит 7-20 евро):
Есть пойло покрепче, импортное:
А есть и местное узо. Таблетки от кашля, если кто не в курсе.
Пиво местного производства. Выпускается в Лимассоле. Есть там большой завод, типа нашей "Балтики". Но в основном там пьют "Карлсберг" – это как бы у них бренд №1.
В холодильниках видел пиво редко, да и то там всякая шваль стояла, типа "Кёнигсбир" за 37 центов (250 мл) и "Голландия" за 53 цента (330 мл).
Фисташки к пивасу – 4 евро за две пачки по акции:
Рыбы в маркетах мало или нет вообще. Очень мало соленой и копченой рыбы (прикол: в «Папантонио» упакованная скумбрия лежит на одной полке с тортами и пирожными). Свежая встречается, но, как я понял, ею надо затариваться на рынках или в специализированных точках, где закупаются всякие кафешки, чтобы очаровывать вас разнообразием морепродуктов для составления мезе.
В следующей части будет всякое-разное.
Часть 1. Вводная по Кипру
Часть 2. Кипр православный
Часть 3. Беспафосный Пафос
Часть 5. Всякое разное
© Генрих Лиговский
23.09.2016
|
|
|