Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах, киногероях

10 пиратских капитанов,
блеснувших на большом экране


Одна лишь франшиза «Пираты Карибского моря» подарила зрителям таких вождей морских разбойников, как Джек Воробей, Гектор Барбосса и Дэйви Джонс. Но одними ими галерея колоритных киношных корсаров не ограничивается. Вот наша десятка пиратских капитанов, бравших на абордаж экраны мира задолго до Джека и Ко...

Мигель Арнольдо

Главное действующее лицо немого фильма «Черный пират» (1926), испанский аристократ, герцог по титулу, герой Дугласа Фэрбенкса мстит под личиной грозного Черного пирата за гибель отца и спасает от других флибустьеров прекрасную девушку Изабель, В свое время картина слыла одним из самых дорогих фильмов, обойдясь студии в $1,3 млн.

Питер Блад

Придуманный писателем Рафаэлем Сабатини благородный герой, поневоле ставший грозой морей и закончивший карьеру губернатором острова, не раз становился персонажем фильмов. Самый яркий образ сего романтичного удальца создал, конечно, Эррол Флинн в «Одиссее капитана Блада» (1935), ставшей большим хитом и получившей 3 номинации на «Оскар».

Джеймс Крюк

Злейший враг Питера Пэна, в котором угадывается архетипическая фигура отца-деспота, был создан воображением шотландца Джеймса Барри. И благодаря диснеевскому мультфильму 1953 года застыл в масскульте как чрезмерно комический персонаж. Но исполнение этой роли Джексоном Айзексом в игровом «Питере Пэне» (2003) вернуло образу былую свирепость.

Джон Сильвер

Одноногий старпом Флинта, сам ставший капитаном в «Острове сокровищ» Стивенсона, Долговязый Джон — самый неоднозначный и лучше всех прописанный пират в истории литературы. Увы, в кино его характер обычно сильно упрощают. Точнее всего этот образ воссоздал наш Олег Борисов, но только на ТВ — в трехсерийной экранизации романа 1982 года.

Капитан Валло

Берт Ланкастер получил «Оскара» за драму «Элмер Гантри» (1960), но прославился раньше как звезда приключенческого боевика «Красный Корсар» (1952), где он сыграл обаятельного капитана Валло. Именно от этого авантюриста, как предполагается, нынешний кумир миллионов Джек Воробей унаследовал редкий талант попадать в несколько переделок разом.

Нед Линч

В 70-х уже не получалось снимать кино про корсаров без солидной дозы иронии. И Роберт Шоу недурно повеселился, играя в картине «Головорез» (1976) капитана Линча — удалого драчуна, заправского гуляку и гендерного шовиниста, выгребающего в положительные герои только на фоне антагониста, омерзительного британского губернатора Ямайки.

Желтая Борода

Все знают реально существовавшего флибустьера по прозвищу Черная Борода, однако у него есть не менее колоритный комический двойник. В кино «Желтая Борода» (1983) одноименный персонаж Грэма Чепмена из «Монти Пайтон» всячески издевается над штампами пиратского кино, хотя такого накала абсурда, как в пайтоновских скетчах, не достигает.

Томас Бартоломью Ред

Ушлый старикан в исполнении Уолтера Мэтгау, он резко отличался от благородных морских бандитов «золотой эпохи» Голливуда. В фильме Романа Поланского «Пираты» (1986) прожектер Ред представлял собой убойную пародию на светлый образ предприимчивого «джентльмена удачи». Кино в прокате провалилось, но со временем обрело культовый статус.

Ужасный пират Робертс

Постмодернизм в действии: в авантюрной фантазии «Принцесса-невеста» (1987) практически нет моря, а вот Ужасный пират Робертс, оказывающийся также Ужасным пиратом Робертсом №2 и влюбленным в красавицу Лютик батраком Уэстли — есть. И Кэри Элвис прекрасно играет этого персонажа, который выглядит как восьмидесятническая версия Эррола Флинна.

Морган Адамс

То, что пират — не женская профессия, понятно. Но реально существовавшие морские атаманши Мэри Рид и Энн Бонни всегда провоцировали киношников создать гендерную альтернативу всяким Сильверам и Бладам. И лауреатка «Оскара» Джина Дэвис вполне справилась с образом лихой капитанши Морган Адамс в фильме Ренни Харлина «Остров головорезов» (1995).

24.05.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад