Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Громкая связь (2019) - рецензияСнегоуборщик (2019) - рецензияЗеленая книга (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Истоки киноляпов

Как рождаются киноляпы

То, что человеку свойственно ошибаться, ни для кого не новость. В конце концов, ошибаются даже признанные классики и мастера жанра. Как бы ни пытались оправдать Достоевского за его фразу «десять тысяч лиц, десять тысяч глаз», ляп остается ляпом, метафоричность тут ни при чем. Про несравненного Шекспира, оболгавшего Макбета, и говорить нечего.

Человек по своей природе несовершенен, так что нет нужды удивляться, когда он делает глупости, особенно если речь заходит о таком сложном изобразительном искусстве, как кинематограф. Ведь сам съемочный процесс обусловлен рядом нюансов и технологических тонкостей, разобраться в которых не способен даже самый искушенный супервайзер (я уже представляю, как оживились пользователи Unix, но супервайзер - это как раз тот участник съемочной группы, который обязан следить за хронологическими и иными последовательностями, а проще говоря - отлавливать всевозможные казусы и логические нестыковки в картине).

Имея необходимый опыт и постоянно находясь в контакте с посетителями этого сайта, могу сказать, что киноляпы бывают трех видов: умышленные, преднамеренные и непреднамеренные. Я часто, как и большинство из вас, закрываю глаза на умышленные киноляпы, совершаемые уважаемыми голливудскими режиссерами, вынужденными пропагандировать национальные гордости своей страны, а если быть точным, то восхвалять американский образ жизни и навязывать американские духовные ценности.
Все мы уже привыкли к тому, что Америка в миллионный (если не в миллиардный) раз спасает мир от инопланетных гадов, выигрывает всевозможные войны, решает судьбу всего человечества в перерывах между поглощением кукурузных хлопьев.

Я не имею ничего против американского народа - американский, как и любой другой народ, попросту обязан гордиться своим национальным самосознанием. В отличие от нашей тоталитарной системы (а большинство великих российских фильмов было создано именно в СССР), американцы прославляют свой образ жизни. Прославляют в прямом смысле этого слова, а не в переносном, как это было у нас. Возьмем, к примеру, какой-нибудь бессмертный гайдаевский опус - там постоянно высмеиваются незыблемые каноны советской действительности, даже реплика Ивана Васильевича «Так покупай же эти транзисторы!» - звучит оплеухой всей советской системе, в свете продолжительных и не совсем законных поисков этой полупроводниковой радости советского инженера Шурика.

В Америке все по-другому: далеко не каждый режиссер согласится сцепиться с продюсером и выставить на посмешище жизненные реалии своей страны, поэтому зачастую нам приходится наблюдать победоносное шествие Америки и прослушивать государственный гимн США в качестве саундтрека. Станет ли шлягером наш российский гимн - это вопрос, на который еще предстоит ответить нашим режиссерам, возрождающим отечественное кино. А пока выводы неутешительные: сильное государство диктует свои условия, подкупая зрителя красочным экшном.

А такого рода подкуп не может обойтись без казусов, то бишь преднамеренных ляпов, которыми изобилует каждый американский боевик. Недавно я просматривал аналогичный сайт на английском языке, так вот, я буквально сложился в три погибели от фразы одного американца, посчитавшего за ляп выстрел в бензобак и не взорвавшуюся после этого машину! Человек не мог себе представить, как это так - машина после этого безобразия не взорвалась?! Я более чем уверен, что любой, прочитавший с десяток таких сообщений кинопромышленник, будет взрывать машины с особым рвением - несчастные джипы будут разваливаться на куски от одного плевка на бампер. Что, кстати, уже реализовано в фильме «Хеллбой» - там машина совершает кульбит от одного удара, начхав на закон сохранения импульса и прочностные характеристики корпуса.

Я не случайно вспомнил красного дьяволенка, ибо там был комичный момент, из-за которого мы, собственно, и полюбили этот туповатый фильм. В данном случае режиссер напоминает ребенка, клянчащего деньги на мороженое - шаловливого юнца, для которого центром Вселенной является слово «хочу». Аналогичный случай - с Алексом Пройасом, создателем ленты «Я, робот». Пройас клянчил на мороженое и при этом видел подвесной мост со свисающими тросами над пролетом. Таких примеров можно привести бесконечное множество.

Третий вид ляпов - самый банальный. Хочу лишь заметить, что непреднамеренные ляпы появляются не всегда по недосмотру. Далеко не всегда удается снять то же небо, те же тени в перерывах между дублями, да и сохранить антураж каждой сцены удается только опытным режиссерам, фиксирующим каждый эпизод дополнительными снимками. Но этот вид ляпов - как раз для нас! Особенно забавно наблюдать героев полюбившегося фильма, совершающих не заметные при первом просмотре глупости на экране - это и есть то самое чтение между строк, то чувство радости от зафиксированных вашим чутким глазом мелочей.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться ко всем хулителям этого раздела. Мы любим кино, мы ценим фильмы, которые просматриваем. Просто мы знаем о них чуточку больше. А господин Достоевский с его десятитысячной одноглазой аудиторией в «Идиоте» так и останется умным и уважаемым человеком, которого мы и наши дети будем читать вечно, ибо ни у одного корректора рука не поднимется править как изысканный слог мастера, так и его ляпы.


© Генрих Лиговский

20.09.04


Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.02 КИНОСТАТЬИ: Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет. Тени "холодной войны": призеры European Film Awards-2018. Паутина над городом: краткая история киношного Человека-паука. Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: "Альф" возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Культовые мобилы в кино.
13.02 РЕЦЕНЗИИ: Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Рождество в Пемберли. Бамблби. Аквамен. Щелкунчик и четыре королевства. Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия.
12.02 КИНОЛЯПЫ: Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Аквамен. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния".
07.02 НАРОЧНО НЕ...: 132 страница .
06.02 АНЕКДОТЫ: про политоту - 128 стр., про кино - 131 стр., про Новый год - 40 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.01 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории - Штирлиц. Мои 80-е: Про детский труд.
21.01 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: Титры и субтитры (с главных).
17.01 СТИШАТА: Новый раздел - рифмованные подписи к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад