Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2017

Нелюбовное настроение:

итоги Каннского кинофестиваля


Завершил свою работу юбилейный, 70-й Каннский кинофестиваль. И если в пару предыдущих лет вердикты жюри форума довольно серьезно расходились с ожиданиями публики и экспертов, в текущем сезоне список лауреатов оказался не то чтобы предсказуемым — скорее, не вызывавшим особых вопросов...

Русские в городе

Самый приятный момент церемонии награждения — это, конечно, приз жюри, ушедший нашему Андрею Звягинцеву за «Нелюбовь». Эта драма о том, как тяжелый развод сказывается на ребенке, чувствующем себя ненужным обоим родителям, невольно определила основную тему смотра: лицемерие, двуличие, дефицит любви и эмпатии, разрушающие и искажающие нормальные отношения людей.

К слову, каннский рейтинг Звягинцева явно растет со временем. За «Елену» (2011) он взял приз жюри в программе «Особый взгляд», за «Левиафана» (2014) — премию в основном конкурсе за лучший сценарий. Последний раз он уезжал с Лазурного берега без трофеев в 2007, когда снял не слишком удачное «Изгнание».

А вот украинскому постановщику Сергею Лознице не повезло. Он не понял, что мода на постсоветскую «чернуху» ушла — и со своей драмой «Кроткая», с изрядными вольностями перенесшей сюжет одноименной повести Ф.М.Достоевского в современность, крупно пролетел. Его кино, рисующее жизнь в России как беспросветный ад на грани сюрреализма, вызвало явное неприятие у европейской публики. Несмотря на очевидное мастерство этого художника.

Шведский квадрат

Что касается «Золотой пальмовой ветви» и титула лучшего фильма, их завоевала едкая социальная сатира шведа Рубена Эстлунда «Квадрат», чем-то напоминающая прошлогоднего триумфатора «Тони Эрдманна». Герой картины — куратор музея современного искусства, то и дело становящийся свидетелем неловких ситуаций, высвечивающих фальшь и ханжество, на которых зиждется современное буржуазное общество.

Награда за режиссуру ушла американке Софии Копполе, снявшей «Роковое искушение» с Колином Фарреллом, Николь Кидман и Кирстен Данст — ремейк вестерна «Обманутый» (1971) с Клинтом Иствудом. Это история о том, как появление мужчины в женском пансионе превращает мирную сестринскую обитель в клубок интриг и поле жестокого соперничества.

Больше всех удивился присуждению приза как лучшему актеру тот, кто его получил, — американец Хоакин Феникс. В драмтриллере Линн Рэмси «Тебя здесь никогда не было» он сыграл бывшего вояку, взявшего на себя миссию спасать девушек из лап воротил секс-траффика. К слову, данная картина также завоевала награду за лучший сценарий, хотя и разделила ее с работой грека Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» все с теми же Фарреллом и Кидман, фильмом о семейной драме, потребовавшей высочайшей жертвы со стороны главного героя.

Французский след

Что касается хозяев кинофорума, галлы в этом году были не на первых ролях. Франция со скрипом может записать себе в актив премию за лучшую женскую роль Дайан Крюгер (хотя по происхождению актриса является немкой) в германской драме немецкого турка Фатиха Акина «На пределе» — о молодой женщине, взыскующей мести за гибель родных от рук террористов. Зато уже без каких-либо оговорок именно французам достался гран-при жюри: его удостоилась драма Робена Кампийо «120 ударов в минуту» на тему борьбы со СПИДом в 90-х годах XX века.

Были шансы блеснуть у байопика Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар» с Луи Гаррелем в главной рати, но жюри во главе с Педро Альмодоваром не очень-то понравилось, что вместо режиссерских достижений Жан-Люка Годара в фокусе сюжета оказались отношения героя с актрисой Анной Вяземски.

Австрийский пример

Поучительная коллизия случилась с австрийцем Михаэлем Ханеке. Дважды бравший «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм («Белая лента», «Любовь»), на сей раз мэтр остался на бобах. Сняв драму «Хэппи-энд» с Жан-Луи Трентиньяном и Изабель Юппер о разложении европейской буржуазной семьи на фоне иммиграционного кризиса в ЕС, он слишком больно наступил па мозоли многим уважаемым членам общества, воспринявшим шпильки «Квадрата» как легкую щекотку.

Безжалостный взгляд хирурга (если не патологоанатома) от кинематографа, свойственный Ханеке, жюри и значительной части публики выдержать не удалось. И призы обошли «Хэппи-энд» стороной. Если правда глаза колет — просто отведи взгляд.

 

10.06.2017
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад