Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джойка  - рецензияВампирша-гуманистка - рецензияМатеринский инстинкт - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Новейшая история
Годы
2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009

09.09

Источник: Tramvision.Ru

О великом и могучем

Разумеется, мне, как величайшему составителю кроссвордов нашей эпохи (ржу), далеко не безразлична судьба русского языка. Не безразлична и как простому смертному, говорящему и думающему исключительно на русском языке.

За последнее время СМИ наделали много шума в связи с выходом новых «правил» русской лексики, согласно которым слово «кофе» стало среднего рода, появилась свистопляска с ударениями и проч. Ну что тут сказать? Да, язык меняется, появляются новые слова, многие ошибки и исключения становятся правилами, так что шуметь по этому поводу не стоит. Филология никогда не относилась к разряду точных наук, и все правила в ней носят сугубо рекомендательный характер. Другое дело, если речь идет о начальном и среднем образовании. Вот там-то правила как раз необходимы, но такие правила уже были, и никто их отменять не собирается. Насколько я понял, весь этот цирк был утроен Государственной Думой, где обитают в большинстве своем безграмотные людишки, оторванные от жизни. Ну, решили продвинуть издательство «АСТ», а то нехило на этом наварилось. Вот странное дело: во всем этом брызгании слюной на «кофе» среднего рода ни один журналюга не докопался до истины. А истина была где-то рядом... Вот почему в первую редакцию списка рекомендованных словарей вошли только «Орфографический словарь русского языка» Букчиной Б. З., Сазоновой И. К., Чельцовой Л. К., «Грамматический словарь русского языка» Зализняка А. А., «Словарь ударений русского языка» Резниченко И. Л., "Большой фразеологический словарь русского языка" Телия В. Н. – и все три от «АСТ-Пресс». Не спорю, «АСТ», конечно, пробивное издательство, я там даже печатался, если не изменяет память, в 2002 году 160-страничные сборники сканвордов клепал. То ли десять, то ли пятнадцать выпусков скормил по 5000 рублей за штуку. Платило мне другое издательство и продавали они это дело в «АСТ» уже по совсем другой цене, но мне-то фиолетово: по тем временам 5000 рублей за один вечер работы не платили нигде. Это я к тому, что у «АСТ» прекрасная хватка, на мне они тогда неплохо нарубили капусты, да и сейчас могли бы, но сейчас я слишком зажранный, могу и на хуй послать за корректорские доёбки к определениям.

Так как же быть молодому парню, насмотревшемуся шокирующих новостей по ТВ и прочитавшему мегабайты словесной хуйни в интернетах? Прежде всего, нужно быть культурным человеком. Странно это слышать от субъекта, только что матюгнувшегося в прямом эфире и написавшего сленговое «в интернетах», но заменять русский литературный мат на эвфемизмы в данном случае не тянет, а уж менять свой собственный стиль изложения и подавно. Я говорю так, как мне хочется, но прекрасно знаю, как надо. Этому я обязан старой советской школе, преподавшей мне элементарные навыки грамотного письма, обязан и моим дальнейшим университетам, закрепившим эти знания и научившим свободно мыслить. Если у вас, дорогой друг, есть нелады с грамматикой, то самый лучший совет – почаще читайте классику. Все то, что недодала современная школа, вы увидите на страницах книг. Желательно при этом, чтобы книги оказались по возможности до 80-х годов издания, когда к русскому языку относились намного бережнее, чем сейчас, и верстка была не компьютерной, а осуществлялась на линотипах. Кстати, самый кайф в прочтении классики – перечитать в зрелом возрасте то, что требовали в школе. Так вы, отбросив «школьные годы чудесные», поймете, что Лев Толстой – флудераст еще тот, Достоевский – великий писатель, хоть местами и нудный, а Пушкин – действительно величайший поэт и хуёвый прозаик.

Не исключено, что где-то вам потребуется употребить новое слово, орфография которого покажется темной рекой, да и само толкование будет под вопросом. Не покупайте словари. Имея под рукой Интернет, покупать бумажные словари просто дорого и глупо. Это я на пике своей кроссвордной карьеры накупил целый шкаф словарей, включая раритеты за бешеные деньги, но сейчас эта коллекция пылится на книжных полках без дела. Лень дойти до шкафа, благо есть Интернет.

Из самых доступных словарей хочется отметить http://slovari.yandex.ru/ - лучшее, что есть в поисковой системе Яндекс. Пользование, разумеется, бесплатное. Если «Яндекс.Словари» начнут косячить, наберите запрос в кавычках, чтобы задать точную форму. У Гугла тоже есть раздел «Словари», но пока еще слишком сырой и плохо отображенный в интерфейсе поисковика (с юзабилити у Гугла беда, но им похую), так что на данный момент лучше пользоваться Яндексом.

Второе место я бы присудил сайту http://dic.academic.ru/ – это самая сильная на сегодня база словарей Рунета. Единственный ее косяк заключается в ее же благе – динамический поиск, который пока медленный. Но вас он для одного-двух слов не будет раздражать. Это меня он бесит, ибо бывает так, что нужно срочно найти слово, а там динамика срабатывает на каждую букву, то есть, если быстро набрать слово и шлепнуть Enter, ничего не находит. Но если уж находит, то много вариантов, всегда есть выбор.

Третье место – http://ru.wikipedia.org – самая грязная база, постоянно требующая проверки, ибо составляется обычными пользователями. Тем не менее, в базе Вики есть очень интересные и развернутые толкования, затыкающие за пояс все вышеперечисленные ресурсы. Не за горами то время, когда Вики обесценит все существующие энциклопедические словари. Ну да, и Гугль поработит мир :-)

Для орфографии есть неплохая проверка на сайте http://www.gramota.ru, но базы там хиленькие.

Еще следует учесть такой сервис, как Гугл-Картинки. Для РФ это http://images.google.ru/
Бывает и так, что нужно узнать не только орфографию редкого слова, но и посмотреть, как выглядит то, что под этим словом подразумевается. Пока у Гугла поиск картинок реализован лучше, чем в Яндексе. Просто поверьте на слово, долго объяснять, почему.

Вообще, если хотите найти незнакомое слово, общим поиском лучше не пользоваться. Есть такое понятие, как SEO-прессинг. Все поисковики в той или иной мере подвержены SEO-прессингу – результатам активного продвижения коммерческих сайтов, когда по запросу выдается не то, что подразумевал пользователь. Упрекать поисковики в этом бессмысленно, если вводите всего лишь одно слово. Допустим, вы не знаете, что такое видеокарта. Нет ничего удивительного в том, что Яндекс в топе общей выдачи найдет лишь сайты, торгующие этими видеокартами (пример SEO-прессинга) – Яндекс ведь не знает, что вам требовалось по одному слову, поэтому лепит из того, что есть (а вдруг вы хотели ее купить!). Общеобразовательные запросы лучше задавать в разделе «Словари», либо искать в специализированных базах.

Вот, собственно, и все, что можно порекомендовать для общего развития. Если при этом вы будете стремиться стать грамотным, культурным человеком, постоянно пополняющим свой лексикон, никакие дурацкие рекомендации правительства вас не испортят. А от того, что депутаты сейчас накупили тонны макулатуры от издательства «АСТ», нам ни тепло ни холодно. Просто оставайтесь людьми.

В заключение несколько откровений по поводу тех слов, которые сейчас вовсю обсуждаются в прессе.

Кофе – слово мужского рода. Чтобы прочувствовать это, попробуйте добавить прилагательные «растворимый» или «черный». Звучит? А вот «растворимое» или «черное» – уже режет слух. Тем не менее, даже грамотные люди в быту часто используют средний род, например, в вопросе «Ты какое кофе будешь?». В данном вопросе имеется в виду, конечно, не растворимое или черное, а обычно марка — «Нескафе» или «Карт Нуар», либо объем, либо другие качества (со сливками или без) то есть, само слово «кофе» здесь не столь актуально, его можно заменить на «пойло», либо переформулировать вопрос на «Ты что/чего будешь?». Это разговорная конструкция, и вносить ее в разряд рекомендаций по меньшей мере глупо.

Осужденный/Осуждённый – ситуация такая же, как с «компасом» и «компасом». Здесь дело каждого составителя – обозначать ли профессиональное произношение, или нет. К сожалению, словаря рекомендованных для Думы ударений я не видел, но могу сказать, что каждую профессию учесть невозможно. Вот настоящие математики, к примеру, говорят «комплексные числа», а простые смертные – «комплексные числа» и т.д. и т.п. У сантехников тоже есть свой сленг, а про компьютерщиков уж помолчу, это еще хуже, чем сантехники :-). Просто нереально отобразить в словаре особенности прононса и толкований для всех профессий, превращая словарь в срач в комментах.

Договор/Договор – вот тут я согласен, что ударение инвариантно. Даже у грамотного человека далеко не с первой попытки получится правильно произнести словосочетание «издательский договор». Юридическая практика простановки ударений так прочно вошла в нашу жизнь, что, кроме как заключения сделки, мы ничего в этом слове не видим. В быту обычно употребляется более прозаический синоним – «уговор».

Брачующийся/Брачащийся – это ляп составителя. Хотелось бы узнать, откуда он родом. Скорее всего, на его родине так принято говорить, вот этот ляп и перешел в статус рекомендации. Это характерная ошибка многих составителей – выставлять свою деревню на всеобщее обозрение. У меня такая фишка была лет 15 назад, когда я клепал кроссвордные сборники для издательств «ЭКСМО-Пресс» и «ОЛМА». Фишка заключалась в вопросах типа «Кинотеатр в Петербурге» и тому подобных. Откуда мне было знать, что «ОЛМА» с «ЭКСМО» раскидали эти сборники по российской глубинке, где Питер – всего лишь разводные мосты и точка на карте.
Еще случай из практики. Когда я был главредом издательства «Сова», ко мне пришел какой-то старпёр, принес филворд. Мне эту херню на компе составить пять минут, но я честно работал с авторами для биологического разнообразия. Смотрю: у него в вопросах (филворд по типу венгерского – с вопросами, а не словами в «клюшках») задан какой-то левый город, который хуй кто отгадает. Спрашиваю старичка, мол, что за поебень вы написали? «Это город такой, – отвечает. – Я там родился.» И лыбится. Хотел покрыть дедулю трехэтажным матом, но элементарная воспитанность не позволила. Просто вернул на доработку.

Вообще, все эти составители кроссвордов, равно как и словарей, – такие придурки (включая меня тоже), что за ними нужен глаз да глаз. Раньше хоть была сильная научная школа, и корректура действительно работала. Тогда в «Сове» был наемный литредактор и корректор из «Литературной газеты», чем я очень горжусь до сих пор. А сейчас поставят выше тебя какого-нибудь недалекого фрукта, который и двух слов связать не может, – вот и вся редактура. Есть еще грамотные конторы, но это единицы, да и платят там не всегда так, как хотелось бы. Зато процветают всякие «АСТ». Ничего личного, но кроме как пижонством с этими тремя словарями, их поступок не назову. Сорвали Госзаказ, говоря по правде. Другие издательства, между прочим, в шоке. Оказывается, нужно было предварительно подать заявку. Но куда? Все у нас делается через жопу. Что-то там пошушукались и – на тебе! «Кофе» среднего рода!

Вообще-то, так дела не делаются. Нужно было создать комиссию или инициативную группу со специалистами, которые сами бы решили, какие словари использовать. Нет же, сделали, типа, подавайте заявки сами, а мы тут покумекаем. Да никакое издательство не обязано следить за тем, что происходит в Думе (сайт у них http://www.duma.gov.ru/, кстати, отстой, еще и на фреймах). Задача любого издательства – выпускать хорошие, востребованные книжки, а не затачивать тиражи под парламентариев. Формально обвинить «АСТ» в сговоре с последними я не имею право, но слишком уж удачно для них карты выпали. Искренне надеюсь, что вскоре другие, более достойные словари пополнят думскую коллекцию. Но депутатов это не спасет. Тот факт, что у человека на полках пылится рекомендованный словарь, еще не делает его грамотным. Думцам этого не понять. Мы уже давно привыкли считать наших депутатов чем-то эфемерным, какими-то клоунами в цирке, но они сами таким образом поддерживают свою репутацию, лишний раз давая повод покрутить пальцем у виска. А ведь, в конце концов, это мы их выбирали. Да-да, своим собственным невежеством, своими неявками на избирательные участки, своим похуизмом, если угодно. Мы вполне заслуживаем ту власть, которую в итоге получили. Если уж критиковать рекомендованные Думой словари, то надо начинать с себя. Больше читать, больше интересоваться новыми словами и чаще общаться с друзьями. На русском языке – великом и могучем!


© Генрих Лиговский
09.09.09


Предыдущий выпуск

Годы
2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009

 


СТАРЫЙ ХЛАМ (дневные выпуски уже давно не ведутся):

Даты
        01.09.15 09.05.14 31.12.13
09.09.13 29.12.12 15.01.12 14.01.12 21.05.11 06.04.11 31.12.10
16.10.10 25.09.10 05.09.10 16.05.10 11.04.10 17.02.10 12.02.10
31.01.10 29.01.10 30.12.09 27.12.09 21.12.09 02.12.09 31.10.09
09.09.09 27.06.09 23.05.09 17.05.09 06.05.09 02.05.09 01.05.09


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 227 стр., про Новый год - 75 стр., про интернет и компьютер - 325 стр., про рекламу - 197 стр.
23.04 РЕЦЕНЗИИ: Джойка. Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца. Материнский инстинкт. Летучий корабль. Территория зла. Онегин. Герой наших снов. Лед 3. Три мушкетера: Миледи. Ритуал Малума. Мастер и Маргарита. Присцилла.
19.04 КИНОЛЯПЫ: Дом у дороги. Дева и дракон. Бессмертный. Воздушное ограбление. Солтбёрн. Джинн. Убийца. Оппенгеймер. Барби. Мать. Удача. Форсаж-10. Трансформеры-7: Восхождение Звероботов.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Летние блокбастеры 2024, которые стоит посмотреть. К 100-летию со дня рождения: 10 главных фильмов Марлона Брандо. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Предсказывая настоящее: 2024 год в кино и сериалах. Чемпионы по зарплатам 2023: самые высокооплачиваемые актеры. "Онегин" и другие: 10 пушкинских экранизаций.
16.04 ХОЛКИ-МОРКИ: 197 стр.
16.03 ЧИТАЛЬНЯ: Шри-Ланка 2024, ч.1.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2024 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад