Bloomberg: Путин возрождает советскую суперкурицу
http://www.inosmi.info/bloomberg-putin-vozrozhdaet-sovetskuyu-superkuritsu.html
Владимир Путин вдохнул новую жизнь в российское птицеводство, которое кормило россиян на закате коммунизма. Этот проект стал защитой от возможных американских запретов на поставки продовольствия, бросив вызов двум западным селекционным компаниям, которые поставляют в Россию все коммерческие породы.
После серии неудач, среди которых была загадочная вспышка птичьего гриппа и вынужденное уничтожение 200 000 цыплят опытных пород, обновленный советский бройлер готов к рыночным испытаниям, о чем рассказал 78-летний президент Российского птицеводческого союза и один из создателей российской породы Владимир Фисинин.
Цель работы заключается в том, чтобы восполнить дефицит, вызванный американскими ограничениями на поставки яиц и цыплят, которые со временем станут главным источником белка в России. США не угрожали включить продовольствие в список санкций, которые они начали вводить в 2014 году, по крайней мере, не делали это публично. Но Фисинин, родившийся в сибирском колхозе накануне Второй мировой войны, заявил, что России надо готовиться к худшему, поскольку ей приходится иметь дело со все более непредсказуемым Белым домом.
«Кто, черт возьми, знает, какой дурак будет следующим, вдруг как этот Трамп», — сказал Фисинин, давая интервью в Сергиевом Посаде, находящемся в 75 километрах к северу от Москвы и известном свои монастырем 14 века. Разговор состоялся в его кабинете в исследовательском институте птицеводства, где он работает уже полвека.
Фисинин входил в группу специалистов, которая помогла советской продовольственной науке не отстать от Запада. Для этого они в 1972 году создали более крупную и более вкусную породу домашней курицы. В том же году Леонид Брежнев принимал Ричарда Никсона в Москве, куда тот приехал с восьмидневным визитом. Эта порода получила название «Смена» в честь охраняемого комплекса в Сергиевом Посаде, где ее выводили, и стала неожиданной удачей для Политбюро, приведя к рекордному повышению производства мяса, которое длилось до 1990 года.
Что за хрень я сейчас прочитал про советских суперкуриц?
Это про тех могучих 500-граммовых бухенвальдских крепышей синего цвета, что продавались с бошками и лапами? И тех, что приходилось опаливать над газовой плитой, потому что были ощипаны как курица лапой?
Ну, к слову, в Ленинграде проблем с курятиной не было. Продавались даже белые, аккуратно упакованные бройлеры, и внутри у каждого в отдельном пакетике лежали потроха: сердечко, чищенный пупок и печень. Правда, поставлялись такие бройлеры в СССР из капиталистической Франции, вот незадача. А стоил один такой бройлер как три наших бухенвальдских крепыша, хотя весил как два
.
А сейчас что, разве есть какие-то проблемы с куроводством? ИМХО, это единственная жральная отрасль, работающая как часы.
Одна беда, что в отличие от амеров, мы знаем, какой дурак у нас будет следующим. Любят у нас чинить то, что не ломалось.