Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: О Первомае  (Прочитано 517 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18115
    • Просмотр профиля
О Первомае
« : 01 Май 2018, 02:47:17 »
Кажется, мы стали забывать, что это за праздник такой — 1 мая



Раньше буржуины со своими пролетариями особо не цацкались. Не нравится долбить железяку по 12 часов в сутки — подите вон. Будете бузить — наймем штрейкбрехеров.
 
Как писала Роза Люксембург, первой страной, где пролетарии начали ежегодно собираться, чтобы качать права, стала Австралия. И у местных люмпенов даже получалось чего-то добиться, ведь кроме кенгуру их там заменить некем.

Первыми, кто подхватил почин кенгурятников, стали американцы. Наиболее резво побузили в Чикаго 1 мая 1886 года. Требовали 8-часовой рабочий день, но были по привычке посланы. После демонстрации 1500 человек уволили, вместо них подогнали штрейкбрехеров, а толпу недовольных у проходной разогнали, убив четверых.

На 4-й день, когда все митинганты на Сенной площади (Хеймаркет-сквер) уже собрались было расходиться по домам доедать свои чипсы, как какой-то идиот швырнул в копов бомбу. Те в ярости стали палить по толпе и друг в друга (не шутка, они же копы). В общем, кровища-кишки, всё как полагается.

Потом начались аресты. Сотни пролетариев пытали, принуждая стучать друг на друга, но под вышку подвели только 8 анархистов (анархизм в США популярен и по сей день, один Хомский чего стоит).

Четверых из них повесили, пятый самовыпилился в камере, проглотив капсюльный взрыватель — взрывом разнесло половину лица, агония продолжалась шесть часов. Остальным петлю заменили каторгой. Когда вешали тех четверых, они вышли в белых робах и спели «Марсельезу». Один из них прокричал что-то типа:

— Настанет день, когда наше молчание окажется сильнее ваших криков!

А позже выяснилось, что никто из восьмерых не виноват. На митинге был только один из них, да и тот считай мимо проходил. Провокатора-бомбиста так и не нашли, семьям казненных сказали: «Упс!».

В 1890 году на Парижском конгрессе II Интернационала, чтобы почтить память «чикагских мучеников», предложили сделать 1 мая Днем солидарности рабочих.

За ситуацией в Чикаго следили во всем мире. Несмотря на лютый царизм, в питерской «Неделе» публиковали вести с полей. И допубликовались до Обуховской Обороны.

Кстати, не только гости, но и не все местные знают, почему самая длинная улица в Питере называется проспектом Обуховской Обороны. Обычно связывают название с Блокадой, дескать, оборона же.

А между тем Обуховский сталелитейный завод стал в свое время русским Чикаго. Хотя сама феерия была в здании Карточной фабрики, где рабочие отбивались камнями и дровами от палящих по ним полицаев, матросов и солдат.

Так что вот так. Разглядывая в новостях мордочки первомайского офисного планктона, имейте в виду, что за этот праздник было заплачено кровью. И все эти чикагские и питерские мученики ничего не добились. Восьмичасовой рабочий день в те дремучие времена для большинства пролетариев так и оставался несбыточной мечтой.

На фото памятник мученикам Хеймаркета на кладбище в пригороде Чикаго Форест Хоум. С флагом, конечно, подсуетились сами знаете кто.
« Последнее редактирование: 01 Май 2018, 12:21:23 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

 

Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 21.

Назад Наверх
 
Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский