Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Приправы - зло. Томат-паста рулит!  (Прочитано 3836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21657
    • Просмотр профиля
Я всегда считал себя хорошим поваром, но за последнее время начал халтурить - то есть, блюда стали получаться как придётся, что не есть критерий хорошего повара.
Вот надобно, допустим, мясо стушить. Ну, что обычно делаю?
Обжариваю мясо до небольшой корочки, добавляю лук, чтобы подрумянился (даже если не любите лук, это обязательный ингредиент), а потом заливаю кипятком или горячим бульоном. Далее дело фантазии, пока тушится. В это время, пока слегка обжаренное мясо скворчит с луком, по всей кухне распространяется обалденно вкусный аромат, слюни текут и все такое...
И вот заметил за собой странную вещь. Раньше я пытался варить соусы сам, но ничего путного не получалось, поэтому я на них тупо забил и стал добавлять то, что под рукой. А под рукой сейчас огромный ассортимент. Чего только не продается! И карри, и болонез, и гриль-приправы, и лечо, и кетчупы всех мастей... Вот надо закрасить подливку, хватаю то, что покажется на данный момент прикольнее и - опаньки! - вроде ничо так, вкусно. Только вот вкус уже не тот, от которого слюнки текли.
А сегодня старший сын притащил свежую вырезку и попросил стушить. Вообще-то такое дело тушить не рекомендуется, куда вкуснее тупо пожарить, но не я правил бал :-) Дохожу до стадии «поджарка готова - продолжить?» и понимаю, что рука тянется за дежурным кетчупом, а разум подсказывает, что надо взять обычную томат-пасту, иначе перебью вкуснятину напрочь. И разум подсказал правильно. Я добавил всего одну ложку томат-пасты для закраски, немного перчика и соли по вкусу - мясо получилось просто зашибись!
Вот сижу сейчас и думаю: все эти навороченные специи - хорошо, конечно, но если вдруг мясо шикарное, то специи - зло, маскирующее недоброкачественный продукт. То-то я смотрю, во всех ресторанах и кафе так нахваливают специи, акцентируя внимание на какой-то национальной кухне, в то время как свежий продукт хорош сам по себе.
Я прав?
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Дурц

  • Moderator
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: Приправы - зло. Томат-паста рулит!
« Ответ #1 : 28 Май 2009, 22:48:57 »
ИМХО, прав.

Оффлайн зюзелька

  • Писатель
  • **
  • Сообщений: 93
    • ICQ клиент - 258768276
    • Просмотр профиля
Re: Приправы - зло. Томат-паста рулит!
« Ответ #2 : 28 Май 2009, 23:40:20 »
Мне тоже так кажется...
Недаром яд всегда в сладенькое подсыпали, чтоб не чувствовался...

P.S. Спасибо за рецептик ;)
Имейте совесть, но не забывайте предохраняться.

Оффлайн sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5994
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Приправы - зло. Томат-паста рулит!
« Ответ #3 : 29 Май 2009, 03:54:57 »
 Ха-ха ! У нас когда-то были повар и буфетчик на пароходе, повару за полтос, буфетчику - 18. Оба алкоголики и голодранцы, иначе чем "гасконцы" мы их не называли. Вот те точно не заморачивались ! Как барбеккю - буквально за полдня вытаскивалась из камер дикая куча мяса, любого причём, свинья, корова, рёбра какие-то, есть креветки - креветки, лобстеры - так лобстеры..... Ничё из этого вообше никак не мариновалось, всё тупо на мангал. Иногда причём неплохо получалось!  Просто капитан пива не жалел, может в этом секрет ?  :) :) :)
 Повар ещё запомнился тем, что он говяжий ЯЗЫК  в разговоре с нашим суперинтендантом из-за скудости англ-го словарного запаса упорно называл "Language"  :) :) :) Было очень смешно, но мы с мастером его не поправляли  :) :) :)

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21657
    • Просмотр профиля
Re: Приправы - зло. Томат-паста рулит!
« Ответ #4 : 29 Май 2009, 04:34:44 »
P.S. Спасибо за рецептик ;)

System requirements:

Потребуется обширная и глубокая сковородка, желательно чугунная.
Печь желательно газовая (на электроплите долго получается)

Ингредиенты:

Свинина вырезка   - 1,3 кг.
Лук репчатый   - 2 головки среднего размера.
Томат-паста плотной консистенции - 1 столовая ложка с горкой.
Перец черный молотый - насыпать из солонки так, чтобы припорошило.
Перец красный молотый - строго по желанию.
Топленый жир для обжаривания - столовая ложка.
Соль - столовая ложка (тут сложно сказать, надо смотреть как утушится, чтобы потом не пересолить).
Мясной бульон или кипяток - в зависимости от объема сковороды, чтобы залить потом на 3/4.
Зелень - на вкус.

Способ приготовления:

Свинину режем так, чтобы получились параллелепипеды, разрезанные поперек волокон размером под два спичечных коробка, сложенных вместе. В это время греем сковороду и плюхаем туда жир (достаточно кубика 3х3 см).
Как только жир прогреется, и сковорода раскалится, можно кидать мясо.
Внимание! Начальная стадия готовится на сильном огне! Мясо не должно прилипать к сковородке (плохо прогрели, если прилипает). Желательно надеть фартук или противогаз, ибо может брызнуть.
Внимательно проследите, чтобы снизу у мяса образовалась корочка. Пока она образуется, самое время покрошить репчатый лук. Режьте кольцами, ничего страшного. В процессе тушения эти кольца исчезнут.
Лук кидайте туда же, в сковороду, перед тем как начнете переворачивать куски мяса.
Мясо вас разочарует, если не привыкли такое делать регулярно. Оно уменьшится в размерах, но это и есть самое время кинуть туда лук и перевернуть каждый кусочек. Лук, таким образом, окажется внизу и будет преть, если сковорода заполнена достаточно плотно.
Через 5 минут влейте кипяток или горячий бульон так, чтобы заполнить сковородку. Оставьте тушиться при плотно зажатой крышке и слабом огне минут на 40. За 10 минут до готовности киньте ложку томат-пасты, плюс порубленную зелень, типа петрушки и укропа на свое усмотрение. Накройте крышку полотенцем и дайте кастрюле отстояться.
Хорошо такое блюдо подавать к картошке с овощами.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн зюзелька

  • Писатель
  • **
  • Сообщений: 93
    • ICQ клиент - 258768276
    • Просмотр профиля
Re: Приправы - зло. Томат-паста рулит!
« Ответ #5 : 30 Май 2009, 14:50:56 »
Ух...
Спасибо :)
Имейте совесть, но не забывайте предохраняться.

Оффлайн Чеширская

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Всем доброе время суток!..
    • Просмотр профиля
Re: Приправы - зло. Томат-паста рулит!
« Ответ #6 : 30 Май 2009, 15:17:55 »
Блин, у меня уже слюнки текут.
Надо будет попробовать сделать :)
Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота...

Оффлайн sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5994
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Приправы - зло. Томат-паста рулит!
« Ответ #7 : 13 Июль 2009, 03:25:59 »
  Хочу поделиться рецептом как варить раков. Я очень их люблю, но раньше варил обычно - 3 минуты покипели - свободны ! Сегодня варил (хоть и не сезон, в месяце нет буквы "Р", а на Привозе только у 4или5 девок - невероятно! ), но хотелось.

 Так вот рецепт (продавщица подсказала) : Кастрюля, вода, соль (всегда кидайте в 2 раза больше максимума к-й вам кажется - это мой опыт) , потом трава (укроп обязательно, остальное - по вкусу), как закипит, 10 минут пусть трава варится, потом кидаем раков, только опять закипят - сразу огонь на минимум, чтобы не кипели, а почти кипели. ПОЧТИ ! кипеть не должны. и так ещё 10 минут. 
 Получилось замечательно, я, друзья и родители были в восторге.

 Да! И не доставайте их сразу всех из воды! Пусть там и плавают. Тёплые и сочные они вкусней  чем холодные и подсушенные. Конечно если остались - то в миску и в холодильник, но по этому рецепту остаться не должны )))))

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 21.

Назад Наверх
 
   © 2024 Генрих Лиговский