Уроки оливье
Часть 1. Огурцы
Кхм, в «Окее» недурственные соленые огурцы (на фото). Давно не едал таких в лучших домах Парижа и Лондона :-).
Если будете крошить на Новый год олдскульный оливье — рекомендую! Только за датой изготовления надо зорко следить, само собой.
Вообще, огурцы — самый важный ингредиент ольвье, но их важность не так очевидна, как при подборе всего остального.
Именно огурцы создают четыре вида оливье в моей градации:
1. Гейский оливье.
Модный сейчас вариант — когда вместо соленых огурцов порублены свежие. Как хотите это называйте, но это уже не оливье.
В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы освежить обычный оливье зеленым огурчиком, но замещать его полностью — это и есть п.1.
2. Колхозный оливье.
В него порублены соленые огурцы из бочки или тазика, реально пролежавшие в катакомбах до Нового года. Ядреные, как батон, и дряблые, как член мамонта. Рубят обычно саблей, не заморачиваясь.
3. Городской оливье.
Вместо соленых рубятся любые маринованные писюльки, что попались под руку в гипермаркете. Обычно логика горожанина такова: ведь тоже огурцы, на них же написано!
Такой оливье часто сладкий на вкус и воняет тмином, уксусом и прочей гадостью.
Пот этот пункт попадают и магазинные салатики, поскольку с солеными огурцами шутки плохи, а маринованных на каждом складе хоть жопой жуй.
4. Настоящий оливье.
С настоящими солеными огурцами НЕ длительного хранения. Да, с самыми обычными, но плотными плодами, которые уже полностью просолились, но еще не пропахли плесенью (см. п.2).
Важный момент. Даже в этом случае огурцов не должно быть много. Их задача — только обозначить свое присутствие, а не застревать в зубах.
И еще очень важный момент. По санитарным нормам, срок хранения для всех майонезных салатов — 6 часов. А кто у нас там в оливьешечке самый буйный? Конечно же, соленый огурец! От прокисшего соленого огурца вы не отравитесь, но этот огурец может стать детонатором гниения других ингредиентов, поэтому нет нужды строгать оливье ведрами, особенно в наше время, когда всё доступно.
В следующей части поговорим о колбасе.