То есть и Штирлица не смотришь?
А што там ложь + паскудство? (см. "Сволочи")
Дело не в вымышленности самого персонажа, дело в вымышленности передаваемого образа. Иначе говоря, советские герои разведчики - неоспоримый факт и не важно при этом был Исаев в реальности или нет, тут про собирательный образ. А датское сопротивление, а тем паче (супер)герои датского сопротивления.. ну я даже не знаю.. возможно в твоей пятиэтажке зоофилов больше проживает, чем участников датского сопротивления, причём всех вместе взятых.
В фильме говорится не про датское сопротивление, а про использование датчанами военнопленных, перепавших им на халяву от англичан. Одна из самых позорных страниц истории Дании, к слову. Исторически достоверная, от трупов юнцов ведь не избавились, ведь там не принято держать архивы в секрете, как у нас.
Позор Дании был еще и в том, что они обошли Венскую конвенцию, обозвав военнопленных "армией проигравшей стороны" или как-то так. У нас вон, пленные немцы Сосновую Поляну отстраивали, никого по минным полям не гоняли (официально, по крайней мере), а там устроили адъ.
Режиссерские фантазии - лишь в этом сержанте, над которым и я соизволил поглумиться. Сделал бы героем англичанина, было бы правдоподобнее, но тогда Дания как бы не при делах остается. Вполне допустимый ляп. Так что кино не менее достоверное, чем тот же Штирлиц.