Год прошел. Племяшку встретил после армии. Что служил, что не служил – один хер.

Да, я понимаю, что армия уже не та, но в глубине души надеялся, что племяш явится с дембельским куражом, типа, обшитый аксельбантами и т.д. Облом. Дали только погоны – уже не от Юдашкина, но всё равно унылые сержантские погоны (лычки вышивные, просто нитками).
Спросил насчет формы, мол, а хули не дают, ты ж не на военной кафедре. Оказывается, форма стоит 1500 рублей, но это если брать у знакомых барыг в в/ч. В реале дороже, и еще хер дадут пройтись по городу, по незнакомой улице с пуговицами вряд

. Как бы не положено на дом увозить, не те времена.
Служил он в РЭБ, сначала в Тамбове, потом в Екатере. Задача: подавлять электронные средства противника. На учениях под Екатером подавили всех и вся... и заодно расхуярили беспилотник за 2 млн рублей (заглушили связь с ГЛОНАСС). Возможно, это сведения государственной важности, но вроде как об этом уже писали.
Но меня не это развеселило. Самый прикол – это современная версия «дембельского альбома». Теперь родаков доят. Тоже порядка двух штук с учетом почтовых расходов – за эту сумму высылают полноцветный буклет примерно А4 формата.
На первом развороте фотки Путина и Шойгу. На втором развороте – фото начальника округа и реклама армии. На третьем развороте – фотка столовки с деликатесами типа мяса и пирожных и фотка бойца, сделанная еще в учебке. Дальше опять фотки жрачки (что-то запеченное в кляре) и фотка бойца, плюс реклама, типа, всех порвём...
Я рассмеялся и спросил:
– А вот скажи мне, Лёша, вас что там, реально так кормили, как на фотках этого суши-бара в альбоме?
Племяш ответил:
– Ой, да это лажа. Рисом в основном кормили. В Екатере рис лучше, он хоть не такой разваристый, как в Тамбове. На завтрак обычно перловка, отварное яйцо или холодный омлет, ну там, кофе с молоком или чай (один раз даже сосиски давали!). На обед супы разные, рассольник с колбасой, борщ без ничего, щи с колбасой, иногда с мясом... На второе обычно рис с камбалой.
Ну, племяш сказал, что разнообразие было, иногда давали рис с курой и даже с мясом типа гуляша с подливой, но эту блядскую камбалу он теперь ненавидит. Вместе с рисом, само собой.
Еще макароны на ужин давали, как Василию Алибабаевичу

. По типу макароны по-флотски, но в реале макароны без ничего.
Я спросил его про сухпаи, ибо знаю, что на Кубани ими торгуют. Увы, не десантура. Сухпаи были, но в основном «Роллтон» и чай «Лисма». Кому не нравится, можно прикупить вкусняков в чипке.
Кстати, армия племяшу осталась должна 6000 рублей (и реально оплатит). В месяц ему полагалось 2000 рублей, из них вычитали за всякие плюшки типа пользования мобильником (выдается армией). На руки оставалось около 500 рублей, которые он мог потратить на чипок и т.п.
Доплата за сержанта не проводилась вообще, это оплачивается только контрактникам.
Насчет того, что казармы теперь убирают гражданские, – правда. Насчет заселенности – тоже правда. В его блоке жило всего 5 человек. Никаких двухъярусных кроватей и проч.
Курорт, ёптыть!

.