Доедаю вчерашнюю пиццу и вспоминаю всех наших поваров и поварих, которые когда-либо пытались сварганить пиццу самостоятельно. Та же бредятина, только денег стоит. С исчезновением «Папы Джонса» наш город остался без пиццы. Возможно, в каком-нибудь итальянском ресторане еще можно попробовать, но итальянцы делать пиццу как раз не умеют!
Да, это итальянское блюдо, подлые американцы из «Папы Джонса» и «Пиццы-Хат» изменили рецептуру, но они хоть сделали пиццу вкусной! Ситуация как с русскими пельменями. Тоже заимствованное блюдо, но попробуйте сравнить наши пельмени с какими-нибудь позами, буузами, момо или цзяоцзы – и вы поймете, что у пельменей на своих исторических родинах вкус не тот (а порою не торт).
Такая же ерунда и с итальянской пиццей. По сути это была пища для бедных. По блину размазывали всё, что под руку попадалось, и за счет объема казалось, будто порция непомерно большая. Американцы быстро просекли, что на этом обмане зрения можно делать деньги, но на итальянской бурде много денег не сделаешь, поэтому начали экспериментировать, и в итоге родилось блюдо, не имеющее ничего общего с итальянской кухней, кроме формы и названия. И во всем мире под пиццей подразумевается как раз американский вариант (скорее вездесущая «Пицца-Хат», хоть она не такая вкусная, как «Папа Джонс»).
Итальянцев бортанули и в России, но уже своим умом и аршином. У нас стали делать что-то типа поморской шаньги (шанежки), нагромождая блин всякой бурдой, дабы посытнее было. Нашлись даже фанаты, упрекавшие меня за то, что ем неправильную пиццу. Типа, как так можно есть такую тонкую фигню! Вот смотри, как мы сейчас сделаем: завалим этот блин кетчупом, сыром, помидорами, луком, грибами, ветчиной, беконом, бужениной, курицей, колбасами, майонезом – вот теперь будет обалденчик!
Кхм, как по мне, когда хомячишь такую бурду, такое чувство, будто в помойке ковыряешься. То же самое и в наших местечковых тошниловках, только потоньше. То же самое и в морозилках гипермаркетов, только покислее да поэкономнее. А домашние словно мстят общепиту, нагромождая блины горами ингредиентов, которые в реале вообще не сочетаются, проще по отдельности съесть – вкуснее будет.
Вообще, в настоящих пиццах очень мало основных топпингов, обычно не более трех. Самый главный компонент, конечно же, тесто. Оно должно пахнуть свежей выпечкой, как ларёк у проходной хлебозавода (а в обычной духовке такого не добиться, нужна массивная печь). Если не пахнет – это уже не пицца, а просто бутер. Другой важный компонент – сыр. Вот тут есть нечто общее у итальянских и американских технологий. Сыр всё-таки лучше итальянский, либо очень похожий на него. Неповторимый вкус пицце придает именно сыр, а не топпинги и уж тем более не кетчуп, который наши домохозяйки льют ведрами.
Представляю себе картину. Допустим, пьете вы чай с печеньками, и тут к вам подлетает домохозяйка: «Да это разве печенье! Давай мы его маслом и вареньем намажем, а сверху еще сгущенкой и арахисом посыпем – вот теперь я понимаю, теперь это печенье!». Ну, вы поняли, о чём я.