Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Два военно-морских вопроса  (Прочитано 3162 раз)

Оффлайн бат

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Два военно-морских вопроса
« : 13 Ноябрь 2008, 10:37:03 »
   Вопрос первый: почему в годы Второй Мировой на Тихом океане американцы и англичане почти никогда не пытались захватить японские военные корабли (хотя считается более полезным захватить вражеский корабль чем потопить его). Но англосаксы этого не делали.
   Вопрос второй: в первой половине прошлого века в британском военном флоте служило два крейсера. Один из них назывался как персонаж некоторых русских анекдотов, а другой - как персонаж многих советских фильмов. Как они назывались?
   Даже три вопроса получилось ;)

Оффлайн Кощей

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Два военно-морских вопроса
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2008, 11:18:05 »
   Вопрос первый: почему в годы Второй Мировой на Тихом океане американцы и англичане почти никогда не пытались захватить японские военные корабли (хотя считается более полезным захватить вражеский корабль чем потопить его). Но англосаксы этого не делали.
   Вопрос второй: в первой половине прошлого века в британском военном флоте служило два крейсера. Один из них назывался как персонаж некоторых русских анекдотов, а другой - как персонаж многих советских фильмов. Как они назывались?
   Даже три вопроса получилось ;)

На первый вопрос можно сказать, что, зная мощь боевого духа японцев (соотношение убитых и взятых в плен у них было больше 100 к 1), трудно предположить, что захват обойдется без значительных потерь и не кончится взрывом или затоплением корабля вместе с абордажной командой. Кроме того, довольно тяжело будет разобраться в управлении этим кораблем - все ведь на японском.
На второй вопрос кроме "Блондинки" и "Пионера" ничего в голову не приходит.

Оффлайн бат

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2008, 11:46:26 »
По первому вопросу: было очень жесткая причина делающая почти бессмысленным захват англосаксами японских военных кораблей. Подскажу: возможность их использования. Вражескую военную технику тем сложне использовать, чем она технически сложнее и размером больше. Хотя те же японцы подняли со дна и использовали наш крейсер "Варяг". Но здесь было почти непреодолимая сложность. Какая?
   По названиям кораблей: да был в английском флоте легкий крейсер "Blondie". ;) Ходил по океанам, стрелял из орудий. А второй как назывался? (крейсер "Пионер" мне легче представить в американском флоте)

Оффлайн Кощей

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2008, 12:04:03 »
Мне тоже легче, тем не менее, бронепалубный крейсер третьего класса "Пионер" служил в английском флоте.
Ну, не знаю насчет непреодолимой технической сложности. Может, из-за проектирования под невысокий рост японцев, рослым англосаксам на этих кораблях было крайне тесно в отсеках и коридорах.

Оффлайн бат

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2008, 12:10:05 »
     Да. Даже во время Второй Мировой высота межпалубного пространства на японских кораблях обычно не превышала 180 см, а чаще была и того меньше (представьте у себя дома такие потолки!). Очень мало было туалетов, душевых комнат и т. д. Исключительно плохие условия обитания экипажа. Считалось, что ради своего императора японский военный вытерпит любой, даже самый жуткий дискомфорт. Плюс- почти полное несоответствие систем оружия на японских и американских кораблях. Все эти причины и делали почти бессмысленным захват яп. военных кораблей вместо их потопления.
    Продолжаем угадывать название британского крейсера имя которого часто встречалось в советских фильмах.

Оффлайн Кощей

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2008, 13:28:45 »
"Аврора", блин. Не знаю, там этих крейсеров миллион.

Оффлайн бат

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2008, 16:07:59 »
    Да, именно крейсер "Аврора". У англичан он тоже был. Правда в Темзу не вошёл, по Вестминстеру, Хэмптон-Корту или Букингэмскому дворцу не стрелял ;D

Оффлайн Кощей

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2008, 17:23:13 »
    Да, именно крейсер "Аврора". У англичан он тоже был. Правда в Темзу не вошёл, по Вестминстеру, Хэмптон-Корту или Букингэмскому дворцу не стрелял ;D

Я знаю, что он был, просто "Пионер" показался мне более подходящим. Собственно крейсер "Аврора" не в столь уж многих фильмах фигурирует.

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский