Посмотрел видеолекцию Сергея Белкова про ароматизаторы и узнал, что:
1. Все флейвористы – няшки, а вся привольновская телебратия – злодеи. Ну, как бы понятно, из чьего стана вещали

.
2. Все так называемые «натуральные» запахи овощей и фруктов содержат яды для отпугивания паразитов (спелое яблоко не пахнет яблоком, оно пахнет ядом).
Некоторые химические ароматизаторы безвреднее натуральных.
Пример: ароматизатор миндаля, который в отличие от натур-продукта не содержит синильной кислоты.
Вообще, цианиды не пахнут миндалем. Их раньше перегоняли из миндаля, поэтому оставался запах из-за плохой очистки. Сейчас знают, какое вещество дает миндалю характерный запах, и это, по счастью, не синильная кислота.
3. О психологии восприятия. Если покрасить мармелад в неестественно-синий цвет, едоки не смогут с уверенностью сказать, какого он вкуса. Кому-то будет казаться, что слива, а кому-то, что апельсин или клубника.
4. Запах сыра приятен только тогда, когда мы видим сыр или думаем о сыре. В отрыве от контекста это неузнаваемый, не всегда приятный запах.
5. Запахи граната и помидора для нюха идентичны. Если от нюхающего скрыть плоды, он не сможет угадать, что чем пахнет. Опять рулит контекст.
6. Жидкий дым в разы менее опасен, чем обычный, то бишь натуральный. Его делают, прогоняя воду через обычный дым, но потом эту воду очищают от примесей. При обычном копчении все альдегиды и прочие гадости из дыма оседают на продукте.
7. Глутамат натрия – самая безопасная пищевая добавка. Чтобы от него ожиреть, нужно принимать его три месяца внутривенно (столько кололи крысам в эксперименте, но крысы потом ожирели не сами по себе, просто в них проснулся адский аппетит).
В общем, долой натурально-продуктовое мракобесие!
Ешьте здоровую химическую пищу

.
Все мои три ноги подтверждают, что никакого вреда от нее нет!