Сёдни был на утренней службе в храме на Добровольцев. Всё чин чинарём, отстоял (правда не причащался), короче все дела. А у них так: службы ведут в цоколе недостроенного храма, а куличи с яйцами, светят в маленькой церквушке деревянной.
Ну, народ же не обманешь, зачем ему какие-то службы стоять, они сразу в церквушку и на стол хавчик выкладывать, свечи там палить и ждать на изготовке. Чтобы всё по закону было, по обряду православному.
Я тоже зашёл, гляжу к столу подойти - никаких шансов, бабки стоят вокруг будто триста спартанцев. Ладно думаю, подожду. Вышел батюшка с помощником, старухи оживились. Прочли все вместе молитву, начали освящать. И, масть попёрла.. Одна кричит на батюшку, что вода святая на неё не попала, другой не понравилось что вода не попала на кулич, плюс зашевелилась вся предприимчивая шобла, что заранее занимала места вокруг стола. Освящение ещё не кончилось, а они уже свои сидоры собирать начали, локтями толкаются, визжат: "вас здесь не стояло", "это мои продукты". Яйца с куличами падают, предъявы взаимные начались.. Короче когда свечи падать начали, я уже стал беспокоиться, народу в деревянной церквушке столько, что реально не перекреститься, а запасный выход закрыт. Слава Богу всё закончилось благополучно, первая волна изошла, настала наша очередь и вот что интересно, будто бы с другой планеты люди. Все друг друга пропускают, помогают. Я тоже одной бабе загореться от свечки не дал, в общем всё как оно и должно быть, да и выход запасный священники открыть догадались.
Просветлённый, поехал на завод работу работать, да думать про всякое.