Ну и какие у вас прогнозы насчет подорожания?
По ватной традиции, начну с себя, хоть и понимаю, что прогнозы — дело неблагодарное, как и все тыканья пальцем в небо.
Я считаю, что после Нового года всё подорожает процентов на 30 или 50. Кошмарного обвала рубля не случилось. По крайней мере, пока не случилось. Но золотовалютные резервы имеют неприятное свойство — они заканчиваются без притока извне.
С точки зрения валютчиков мы обеднели всего лишь в 2 раза (хорошо так сказал, ватно: «всего лишь»). С точки зрения Путина, мы вообще не обеднели, типа, пенсии проиндексируем, зарплаты повысим — и всё будет заебись, вот только есть в его логической конструкции это несчастное будущее время — «будет», «сделаем», «обеспечим», «настоятельно порекомендуем»!
Для зомбаков это прокатывает, но... те же зомбаки, когда приходят в магазины, замечают, что на ту же 1000 уже не купить тех же вкусняшек, что они покупали полгода назад. А зарплата остается прежней, если не меньше, ибо ведь кризис. Ну, типа, да... Окей. Переживали не такое... Потерпим, переживём...
Ладно, хуй с ними, с ватниками. Скажу лишь факты, о которых я знаю. Мой шеф по стройке сейчас вертится ужом на сковородке. Говорит, надо поднимать цены, иначе конторе пиздец. На всё надо поднимать, процентов на 30. Я ворчу: ну и в какой жопе ты окажешься, когда наши ближайшие конкуренты наоборот эту цену скидывают. А почему снижают? Да просто потому, что готовятся к нормальному банкротству, кризис всё спишет, а клиенты окажутся в пролёте. Да, я хоть идиот, но я, блин, совестливый идиот, и всех этим заражаю.
Вы что, вчера родились, и думаете, что дачный дом вам построят тут же, после вашего звонка?! хуйнанэ! Заказы идут уже на февраль, а сколько в феврале всё это дело будет стоить, не знает никто. Можно, конечно, просить цену в у.е., но так мы растеряем всех клиентов. Никто не хочет платить в долларах, всем нужно скинуть обесценивающиеся рубли.
На январь у меня уже готовы новые ценники. В среднем повысим на 30%. И это только на январь.
Теперь насчет моего прибыльного хобби с кроссвордами. Молюсь на адекватность директора издательства. По идее, все эти кризисы нам должны быть на руку, так как бедный народ чаще покупает кроссворды, но и тут грабли зарыты. Бумага. Можно будет сэкономить и передвинуть премиум-сегмент в обычный бомжатник, но так я теряю на гонорарах. Короче, куда ни кинь...
Но всё-таки, я думаю, что ценники в январе увеличат в 2 раза. У нас любят умножать. Туда-сюда, все эти проценты — это не по-пацански (а что вы хотели от президента-гопника?).
Это чисто мое мнение. Ваши прогнозы — в студию!