На Кубани меня приучили жрать мокрую воблу. Кстати, когда во время перестройки у нас были проблемы с едой, мы эту присланную кубанскую воблу (таранку) ели просто так, с помидорами и картошкой. Рыбы в магазинах не было, а тот же кубанский толстолобик стоил непомерно дорого (сейчас, кстати, наоборот - их таранка стоит если и не дороже, то тоже огого).
Так мне понравилась жирная, истекающая соками вобла. С тех пор я перестал понимать людей, жрущих сухую.
Из питерских реалий: по моим наблюдениям, есть лишь одна марка воблы, более-менее похожая на настоящую. Это вобла московского ООО НИВЕЛ Лтд., последний раз видел в «Пятерочке». Вобла не совсем честная, т.е. видно, что в герметичную упаковку добавлено масло, но свой фирменный «вобленный» вкус рыба все же сохраняет.
Из сухих, то есть обычных для наших широт вобл могу есть только щуку. Вообще, северные рыбы обладают болотным привкусом, все тощие, т.е. без жира - тоска сплошная.
А какую воблу предпочитаете вы? Если, конечно, вообще предпочитаете
.