Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Дагестанские аулы открыли сезон «ЕГЭ-туризма»  (Прочитано 2130 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20065
    • Просмотр профиля
Цитировать
http://www.nr2.ru/society/440785.html

Дагестанские аулы открыли сезон «ЕГЭ-туризма»
Родители со школьниками приезжают за «стобалльными» результатами из Москвы и Кубани  28.05.13 12:40

Махачкала – Москва, Май 28 (Новый Регион, Алексей Усов) – Феномен «дагестанского ЕГЭ» неожиданно стал популярен не только у местного населения, но и у жителей других регионов России. Родители с выпускниками приезжают в дагестанские аулы (в сельской местности «сдать» ЕГЭ – дешевле) из Ростова, Краснодара и Москвы. Сами дагестанские выпускники, не стесняясь, рассказывают: «Написали сочинение по аське – учительница скидывала», «выбрасывали работы из окон родителям», «родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили».

Единый госэкзмен был внедрен, чтобы снизить коррупцию в образовании. Ничего подобного не случилось, а в национальных республиках сдача финальных школьных испытаний стала отлаженным бизнесом, приносящим немалых доход учителям и посредникам. Появился даже особый термин: «дагестанский ЕГЭ» – после того, как в федеральные ВУЗы стали поступать абитуриенты, с трудом объясняющиеся по-русски. Зато при 100-балльных результатах единого экзамена.

В этом году «дагестанский феномен» обрел клиентов за пределами региона: сдавать единый госэкзамен с «национальным колоритом» стали приезжать семьи с Кубани и из Москвы. По словам местных чиновников от образования, в сентябре 2012 года в дагестанских школах появились тысячи одиннадцатиклассников из других регионов РФ. Весь учебный год они не появляются в местных школах, но приезжают за «ЕГЭ по-дагестански»: «Просто их родители дают взятки директорам школ и вопросы с посещением уроков снимаются».

А в самом Дагестане неожиданно многие ученики перевелись в сельские школы. «Это не потому что, что так много сельских жителей. Многие из тех, кто должен был оканчивать школу в этом году, перевелись в сельские школы. Ну, вы сами, наверно, понимаете почему» – приводит Public Post комментарий представительницы дагестанского Минобразования Патимат Мусабековой.
«Я лично разговаривал с директором махачкалинской школы №13. Она жаловалась, что даже лучшие ученики – медалисты – перестраховываются и уезжают в села. Там набрать на ЕГЭ высокие баллы и легче всего, и по карману не бьет» – рассказал журналист дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов, который был наблюдателем на экзамене.

«Мой сын поступает в ростовский вуз, сами мы из Махачкалы, но сын одиннадцатый класс оканчивал в хасавюртовском районе. В Махачкале бы мне денег на все не хватило. Там, например, за то, чтобы только работу вынести берут до 15 тысяч рублей, а занести стоит еще больше – 20-25 тысяч. Я еще не считаю, что деньги уходят и тем, кто работы заполняет. На все экзамены, а их у сына будет четыре, уйдет, в общем, тысяч двести» – призналась Патимат Алхасова, мать сдающего в Хасавюрте ЕГЭ выпускника.

Сами вчерашние школьники, родом из Дагестана, еще более откровенны, чем их родители и чиновники местного управления Минобра. «Целый год нас пугали тем, что экзамен пройдет по всей строгости: телефонную связь будут глушить, установят камеры наблюдения в аудитории, выходить в туалет можно будет с двумя наблюдателями и т.д. Но ничего такого не было. Родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили. Некоторые ученики из окон прямо кидали работы родителям. По телефону можно было спокойно разговаривать. Например, я сочинение написал через аську – учительница мне туда отправляла его. Даже сами наблюдатели иногда помогали» – рассказал выпускник из Гунибского района Дагестана.

В федеральном центре на ЕГЭ-вакханалию по-дагестански отреагировали своеобразно: попытавшись «вручную» управлять коррупцией и сгладить для отчетности слишком бросающиеся в глаза «национальные особенности». Региональным управлениям Минобра и в центры обработки результатов ЕГЭ спущена установка избегать появления «слишком красивых», стобалльных работ. «Центрам обработки информации, куда на проверку поступят результаты ЕГЭ, уже дана установка, чтобы явно лучших работ, с хорошими баллами, не было. Насколько я знаю, такой приказ поступил из правительства республики, а туда – из Москвы, как говорят. Например, в прошлом году тоже по этой схеме работали, но тогда это было больше репетицией» – сообщили в республиканском Минобре.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Филипп

  • Писатель
  • **
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Судя по всему (как обычно), пострадают больше всех именно честные школьники, которые здесь абсолютно ни при чем. Их работы будут "срезать", утверждая, что они жулики. Проблему решают не с той стороны.
      Я иногда не понимаю этих людей, которые готовы любые деньги отдать за ЕГЭ. А просто сдать они не пробовали? Подготовиться, выучить и сдать? Я сам его сдавал два года назад безо всяких подручных материалов и взяток. И ничего, сдал, набрал достаточно, учусь в университете на бюджете. Может, не так страшен черт?
    ЕГЭ, разумеется, дурацкий экзамен, со множеством недочетов и большой долей идиотизма. Тем не менее, если учить и учиться, сдать его реально.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20065
    • Просмотр профиля
Ну как тут не поразжигать  ;D

Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн FireAnt

  • Писатель
  • **
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
    • E-mail
А я не совсем понял - что значит "вынести работу" и "занести"? Типа мол чтобы решили? А просто научить сына тому же они не могут, обязательно деньги?
И уж коли платятся такие деньги - а не проще никуда не "выносить" работу, а просто сдав пустой лист обеспечить себе 100 баллов? Или так тому, кому надо, денег не достанется?

А вообще с Филиппом полностью согласен - никакой проблемы нормально сдать ЕГЭ у меня 6 лет назад не было. Тогда оно, возможно, было еще не в таком же точно виде, как сейчас, но все равно уже пару лет практиковалось. И кстати несложно сдать его было именно из-за его идиотизма. До сих пор помню одноклассник сидел, и играл в "авось повезет" - просто кидал монетку на пару понравившихся ему вариантов. В-итоге написал на твердую тройку, и поступил в ту же группу, куда поступил я с твердой четверкой, и еще один одноклассник с твердой пятеркой. Этого "везунчика"-то потом отчислили, но суть не в том...

Оффлайн Товарищ Шурик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1168
    • Просмотр профиля
А я не вкурил, что значит "приезжают из Москвы, Кубани и т.д.". Как это ? Они не в своих школах должны сдавать что-ль ? Так можно ?
Легко искать белую кошку в светлой комнате, особенно когда она там есть.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20065
    • Просмотр профиля
Цитировать
По словам Магомедова, учителя жаловались, что много учеников перевелось в сельские школы: "Я лично разговаривал с директором махачкалинской школы №13. Она жаловалась, что даже лучшие ученики — медалисты — перестраховываются и уезжают в села. Там набрать на ЕГЭ высокие баллы и легче всего, и по карману не бьет".

Ну, перевестись-то можно не только в пределах республики.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Lazy Crazy

  • Гость
Цитировать
Госдума предлагает ввести в России ЕГЭ по физкультуре

 Президент Международной федерации самбо, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту от фракции "Единая Россия" Василий Шестаков придумал, как заставить российских школьников заботиться о здоровье. Он предлагает сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках Единого государственного экзамена, пишут "Известия".

Парламентарий уже направил письмо со своей аргументацией министру образования Дмитрию Ливанову и подготовил соответствующий законопроект. Член Госдумы жалуется на "недопустимо низкий" уровень физподготовки школьников, из-за которого страдает уровень подготовки МВД и армия.

Весной этого года президент Владимир Путин заявил, что все школьники должны заниматься физкультурой. Для учащихся, которые имеют противопоказания, нужно разработать специальные методики, заявил российский лидер.

В.Шестаков, изучавший дзюдо вместе с президентом и написавший вместе с ним учебник "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", идею подхватил. Введение трех уроков физкультуры вместо привычных двух проблему не решило: учащиеся как прогуливали занятия, так и прогуливают. Введение ЕГЭ по физкультуре их образумит и позволит повысить престиж предмета.

Депутат предлагает сдавать экзамен по физкультуре, а балл засчитывать при поступлении в вузы. Испытание будет включать два уровня: общая физподготовка и сдача нормативов ГТО. Для тех, кто собирается связать свою жизнь с физической культурой, введут третью, "творческую часть": практический экзамен по самбо или экзамен по профильному виду спорта (для тех, кто поступает в физкультурный вуз).

В Минобрнауки инициативу комментировать отказались. Соратники В.Шестакова по "Единой России" предложение назвали "интересным", но призвали не торопиться с принятием.

http://top.rbc.ru/society/30/08/2013/874048.shtml

Оффлайн Lamborg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Читаешь: 300 000 руб - дали взятку, 500 000 - дали взятку...
..лядь, дорогие родители, а вы не пробовали на эти деньги на платное отделение свое дитя впихнуть? Или это тоже уже очень сложно ?


 

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 22.

Назад Наверх
 
   © 2019 Генрих Лиговский