Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Политинформация  (Прочитано 2907 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21661
    • Просмотр профиля
Политинформация
« : 09 Февраль 2013, 04:57:25 »
Часть 4. Политинформация

Википедия по состоянию на 09.02.2013 довольно-таки тавтологично пишет: «Школьники СССР приходили на час политинформации на 1 час раньше начала занятий».

Пиздит ваша Википедия. Не было такого. Политинформации проводились раз в неделю (обычно по понедельникам) во время классного часа, то есть уже после уроков. Сами классные часы тоже никогда не длились целый час. Непосредственно политинформация занимала минут 15-20 от силы. Уж поверьте, я, как бывший в то время Секретарь комсомольской организации школы-интерната №1 Пушкинского района г. Ленинграда —знаю, о чем говорю.

А в чем заключалась политинформация? По сути это был тот же самый нынешний прокремлевский Селигер, где надо было вдалбливать подрастающему поколению те же мифы, что и прежним совкам: кругом одни враги, угнетатели мирных негров, евреев, арабов, животных и растений, бросающие вызов советскому обществу.

Нет, мы не хлопали в ладоши и не возбуждались, как в антиутопии Оруэлла «1984». Всем вообще-то было насрать. Назначался дежурный, кто должен был прочесть статью из «Правды» или «Известий», а потом всем надо было согласиться с тем, что там на Диком Западе вообще все оборзели. Нужно было покивать головой и разбежаться по своим делам.

Ах, пиздец какой! США вторглись на Гренаду, США борзеют в Персидском заливе, на авиабазе Гриммен-Коммон бастуют, в Сальвадоре притесняют Фарабундо Марти, а доктор Хайдер объявил голодовку!

Старички, узнаёте знакомые персоналии из статей? Да-да, хотя бы того самого доктора Хайдера, которому журналисты ныне Первого канала придумали палатку перед Белым домом и постоянно ее показывали в каждом выпуске программы «Время»! Даже в те годы их постановкам никто не верил, чего уж говорить про сегодняшние дни, когда «железный занавес» приоткрыт как никогда широко.

Как проходила политинформация? Да проще простого. Назначенный чел шел в библиотеку или в киоск «Союзпечать», чтобы подготовиться к выступлению. Ему давалось указание с конкретным номером газеты, откуда надо было продекламировать статью перед классом, изнывающим от тоски по прогулке.

Обычно заставляли читать статьи из газет «Правда», «Известия», «Социалистическая индустрия», «Советская Россия», «Труд» и «Сельская жизнь». То, что печаталось в этих газетах, обсуждению не подлежало. Нужно было лишь поддакивать, если педагоги задавали вопросы.

Тут следует напомнить, что советские газеты предназначались для трех основных «культурных» целей: заворачивания селёдки, использования в качестве туалетной бумаги и для предварительной оклейки бетонных стен под обои (иначе клейстер не цеплял, и обои отваливались). Еще их можно было сдавать в пункты приема макулатуры, чтобы получить талоны на Джека Лондона, Дюма и Сабатини.

В общем, если вы где-то слышите, как какая-нибудь современная редакция «Правды» или «Кривды» заливается соловьём про свои громадные тиражи в советскую эпоху, то можете смело плюнуть им в рыло — в действительности их никто не читал, кроме самых убогих пенсионеров и школьников, которым поручали вести политинформацию.

Видимо, поэтому политинформации и требовались, чтобы знакомить молодежь с творчеством самых бездарных в мире литераторов и пропагандистов, способных на такие перлы:

«В свете решений XYXYXY Съезда КПСС наш трудовой советский народ, неустанно повышая производительность труда и следуя заветам Владимира Ильича Ленина, решительно осуждает происки агрессивной империалистической верхушки США, направленные на угнетение рабочего класса свободной республики Мозамбик, вставшей на коммунистический путь развития...»

Вот типа такую хрень приходилось читать дежурным каждый понедельник. Мы эти политинформации не раз вспоминали, когда потом мажорили у гостиницы «Европейская». Почему-то статьи из «Правды» патриотами нас не сделали. Наоборот, мы даже как-то возненавидели свое отечество за тот дебилизм, что нам пытались вдолбить тогдашние воры, стоявшие у власти.

Родину мы, конечно, любили (и будем любить), но нет так, как того требовала Партия.




© Генрих Лиговский
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 05:28:43 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5994
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Политинформация
« Ответ #1 : 09 Февраль 2013, 16:32:33 »
  У нас точно была утром, насчёт "раньше приходить" не помню, кажется да. Минут 20 вроде всё это дело было, я искренне не понимал почему все негры к нам не переедут ))))
 Кстати сбор макулатуры точно был раньше и по понедельникам (но не каждую неделю, ессно)

Lazy Crazy

  • Гость
Re: Политинформация
« Ответ #2 : 09 Февраль 2013, 19:47:45 »
Какая-то проверка, аж из области...
"Какая тема прошлой политинформации?" - Что я, идиот, рассказывать, что скучающим пятиклассникам я читал какие-то относительно интересные заметки? С трудом вспомнив, называю что-то политическиактуальное. Удовлетворённо кивают и вдруг замечают: "А где комсомольский значок?" - "Дык я не комсомолец..." Точнее, из трёх политинформаторов нашего класса двое - не комсомольцы. У ответственных лиц потрескивают задницы, нас галопом принимают в комсомол...

Насколько помню, политинформация не превышала 10 минут и проводилась на обычных уроках, поэтому и не вызывала больших возражений.

Оффлайн Ronin_Lagan

  • Писатель
  • **
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Политинформация
« Ответ #3 : 28 Май 2013, 01:55:54 »
Я тоже помню, что политинформация была один раз в неделю, минут 15-20 на первом уроке. Как политинформатор, никаких проблем с информацией не испытывал. Мы выписывали "Известия" и ещё несколько газет. Берёшь газеты за неделю, быстро делаешь подборку статей, немного, обычно 3-4 и утром докладываешь. Потом учитель поспрашивает мнение других учеников и всё. Ничего сложного. Зато ты на должности. Лучше чем стенгазету рисовать или цветы поливать.
Насчёт газет не соглашусь. Газеты моя семья выписывала, чтобы читать. "Известия" и "МК", классная газета - телепрограмма (не помню как называлась). Журналы не в счёт: Юный техник, Моделист-конструктор, Костёр, Наука и жизнь. Вокруг света я в библиотеке читал. Жутко нравился журнал что вроде приусадебного хозяйства.

 

Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 22.

Назад Наверх
 
   © 2024 Генрих Лиговский